еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиМажилис одобрил в первом чтении законопроект о банках, предусматривающий регулирование цифровых активов

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о банках, предусматривающий регулирование цифровых активов

|

|

Астана. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».
«Основной целью регулирования банковской деятельности в законопроекте определено обеспечение финансовой стабильности банковской системы республики. В новом законе предусмотрены следующие задачи регулирования банковской деятельности: установление правовых основ для функционирования банковской системы; регулирование, контроль и надзор в отношении банковской деятельности; защита прав и законных интересов депозиторов, иных кредиторов и клиентов банков; содействие в обеспечении добросовестной конкуренции на рынке банковских услуг и в повышении уровня финансовой грамотности и доступности банковских услуг для населения», — сообщила глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.
Для снижения концентрации и развития конкуренции предусматривается либерализация требований к лицензированию банковской деятельности путем введения базовой и универсальной лицензий. Целью данного подхода является формирование устойчивой и конкурентной среды, обеспечивающей развитие не только крупных банков, но и новых участников рынка, отметила она.
В частности, базовая лицензия будет отличаться от универсальной по объему разрешенных операций и уровню регуляторных требований. Для банков с базовой банковской лицензией устанавливаются ограничения по максимальному размеру активов и минимальному размеру собственного капитала.
«На текущем этапе планируется ограничение размера активов до 500 млрд тенге и минимального размера капитала не менее 10 млрд тенге», — уточнила глава АРРФР.
Ключевой новеллой законопроекта является разрешение оборота на территории Казахстана и введение регулирования цифровых финансовых активов как нового класса активов. Так, предусмотрено введение трех видов цифровых финансовых активов.
Во-первых, цифровые финансовые активы, базовым активом которых выступают деньги – стейблкоины. Требования к порядку, условиям выпуска, обращения и погашения стейблкоинов будут определяться Национальным банком.
Во-вторых, цифровые финансовые активы, базовым активом которых выступают финансовые инструменты, финансовый актив, имущественные права, товары или иное имущество.
В-третьих, финансовые инструменты, выпускаемые в электронно-цифровой форме на цифровой платформе.
АРРФР наделяется полномочиями по установлению требований к порядку, условиям выпуска, обращения и погашения цифровых финансовых активов, кроме стейблкоинов.
При этом, выпуск цифровых финансовых активов будет осуществляться операторами цифровых платформ — это новые субъекты финансового рынка, деятельность которых будет лицензироваться Нацбанком.
Кроме того, предусмотрено регулирование другого вида цифровых активов — криптовалюты. Предусматривается создание организаций по обмену криптовалют, деятельность которых будет лицензироваться и регулироваться Нацбанком.
Документом предоставляется право банкам создавать и приобретать дочерние компании в сферах цифровых технологий, электронной коммерции, кибербезопасности, биометрии, ИИ и телекоммуникаций.
Помимо этого, для развития альтернативных механизмов финансирования предусматривается предоставление универсальным банкам права осуществлять исламские банковские операции в рамках имеющейся лицензии. Данные нормы позволят банкам создавать внутри своей структуры специализированные подразделения, предлагающие исламские продукты без необходимости создания отдельного банка.
Также законопроектом предусматривается создание единого офиса финансового омбудсмена по банковским, страховым и микрофинансовым услугам.
Для предотвращения ухудшения финансового состояния банков вводятся новые инструменты — планы восстановления и планы урегулирования. Эти документы определяют конкретные меры по выводу банка из кризисной ситуации и предотвращению неплатежеспособности. Разработка и ежегодное обновление планов станет обязанностью как банков, так и регулятора.
В случае признания банка неплатежеспособным, устанавливается четкая процедура урегулирования и оценки его жизнеспособности. Для несистемных банков предусмотрены инструменты продажи банка новому инвестору, передачи активов и обязательств, в том числе в стабилизационный банк, а также конвертации обязательств в капитал.
Мажилис также одобрил в первом чтении сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития финансового рынка».
Целями законопроекта являются совершенствование регулирования и надзора за деятельностью банков, укрепление доверия граждан к банковской системе за счет повышения прозрачности, защиты прав потребителей и предотвращения финансовых кризисов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.