еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиСтранам ЕС без соглашения по активам РФ придется выделять средства на поддержку...

Странам ЕС без соглашения по активам РФ придется выделять средства на поддержку Украины из своих бюджетов — СМИ

|

|

Вашингтон. 5 ноября. ИНТЕРФАКС — В Еврокомиссии (ЕК) заявили странам ЕС, что при отсутствии договоренностей об использовании замороженных российских финансов им придется оказывать поддержку Украине из собственных бюджетов, сообщает в среду Politico.

«ЕК предупредила правительства стран ЕС, что без сделки об использовании блокированных российских активов им придется поддерживать Киев собственными бюджетными средствами», — передает портал.

«Как мы достанем эти 140 млрд евро из европейских бюджетов в это время года? Нет никакой возможности», — заявил собеседник издания из Минфина одной из стран ЕС.

При этом он выразил неудовольствие в связи с позицией Бельгии по иммобилизованным активам РФ.

По данным Politico, 7 ноября члены ЕК встретятся с представителями бельгийского правительства для «преодоления политического тупика», связанного с использованием блокированных российских активов.

Politico отмечает, что «Украина в следующем году может столкнуться с дефицитом бюджета, если к весне не получит денег».

Ранее сообщалось, что ЕК рассматривает возможность использования российских замороженных активов в размере около 170 млрд евро, которые в настоящее время хранятся в финансовом депозитарии Euroclear в Брюсселе. Предполагалось, что 140 млрд евро из этих средств пойдут на «репарационный кредит» Украине.

Между тем бельгийский премьер Барт Де Вевер ранее на неформальном саммите ЕС в Копенгагене выразил опасения в связи с такими планами. Он заявил, что схема Еврокомиссии по использованию замороженных российских активов по сути приравнивается к конфискации. По его словам, «различие между «репарационным кредитом» и конфискацией на деле крайне незначительно, и если эти активы останутся замороженными на длительный срок, то такую схему могут расценивать как квазиконфискацию».

Де Вевер потребовал от Евросоюза больше гарантий для своей страны, указывая на возможные юридические последствия такого шага.

Financial Times сообщала, что страны ЕС нарастили давление на Бельгию в связи с тем, что она не спешит предоставить разрешение использовать находящиеся в ее юрисдикции замороженные активы РФ для поддержки Украины.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.