Астана. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду, рассмотрев во втором чтении, принял закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам совершенствования недропользования в сфере углеводородов и урана».
Основной целью закона являются повышение инвестиционной привлекательности путем предоставления приоритетного права на разведку и добычу углеводородов, а также защита интересов государства в урановой отрасли.
В ходе подготовки ко второму чтению депутатами и рабочей группой внесен ряд изменений в документ. В частности, предложены поправки, направленные на установление особого правового режима в отношении разработки технологически сложных месторождений с высоковязкой, битуминозной и сланцевой нефтью, сообщил на заседании председатель комитета мажилиса по экологии и природопользованию Едил Жанбыршин.
Также внесена поправка, предусматривающая возможность углубления нижней пространственной границы участка недр до 5 тыс. метров без изменения замкнутых контуров с целью проведения доразведки участков добычи.
В целях систематизации геологической информации депутатами предложено закрепить за уполномоченным органом по изучению недр функции по разработке и утверждению инструкции по классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, в том числе относящихся к нетрадиционным углеводородам, а также методики по подсчету запасов полезных ископаемых, в том числе относящихся к нетрадиционным углеводородам.
Также предложено продлить срок передачи функции по подсчету запасов по углеводородам от уполномоченного органа по изучению недр к уполномоченному органу в области углеводородов до 2030 года, отметил Жанбыршин.
Помимо этого, для восполнения дефицита ресурсов газа предусмотрены поправки, позволяющие действующим газовым месторождениям перейти на улучшенный модельный контракт по сложному проекту, при условии, если обязательства по неисполненному объему работ будут предусмотрены в обязательствах последующих периодов.
Также депутатами внесены поправки, предусматривающие введение механизма передачи имущества прежнего недропользователя в доверительное управление национальной компании в области углеводородов или урана путем составления перечня оборудования и иного имущества, обеспечивающих непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность; введение механизма определения методики оценки стоимости имущества между прежним недропользователем и доверительным управляющим; определение предельных сроков по ликвидации последствий недропользования и консервации участка недр, а также возможность их продления по обстоятельствам, не зависящим от воли недропользователя; введение мер поддержки недропользователям, применяющим специальные методы увеличения извлечения нефти.
Ранее Жанбыршин отмечал, что принятие закона позволит привлечь в Казахстан до $1 млрд новых инвестиций.
Закон направляется на рассмотрение в сенат.
Мажилис Казахстана принял поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании»
|
|
Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media
Поделиться:

