еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемПоведенческий надзор — новый этап регулирования

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

|

|

Zakon.kz цитирует депутата мажилиса, председателя комитета по финансам и бюджету Татьяну Савельеву по новому закону о банках: «Внедрение нового инструмента регулирования – поведенческого надзора. Если раньше основной задачей регулятора был пруденциальный контроль – то есть контроль за финансовой устойчивостью банков, их капиталом, ликвидностью и рисками, то теперь добавляется еще одно измерение, если сказать простым языком: контроль за тем, как банки ведут себя по отношению к клиенту. Это касается всего цикла взаимодействия: от рекламы и обслуживания до повышения требований к безопасности и защите данных клиентов. Например, реклама банковских продуктов не должна вводить в заблуждение, преувеличивать выгоды или скрывать риски. Договоры должны быть прозрачными и читаемыми – без мелкого шрифта, скрытых комиссий и двусмысленных формулировок. Отдельная боль клиентов – навязывание дополнительных услуг, когда к кредиту автоматически добавляют страховку или другие продукты. Теперь такие практики будут запрещены: клиент сможет отказаться от любой дополнительной услуги без штрафов, без угрозы отказа в кредите и без ухудшения условий договора (…) Много дискуссий было вокруг поведенческого надзора, особенно в части борьбы с финансовым мошенничеством. Сложность в том, что не все меры можно внедрить одномоментно, не нарушив саму логику работы финансовой системы. Например, звучали предложения полностью запретить онлайн-кредитование, мол, это снизит число мошенничеств. Но насколько это будет правильно в нынешних условиях, когда президент ставит задачу развивать финтех и цифровизацию?»

 

Евразия24 комментирует:

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты. Так, по мнению управляющего директора по Центральной Азии и Монголии Европейского банка реконструкции и развития Хусейна Озхана, реформа отражает приверженность принципам прозрачности, устойчивости и соответствия лучшим международным практикам: «Мы высоко оцениваем конструктивное взаимодействие Агентства по регулированию и развитию финансового рынка с банковским сообществом и его четкую приверженность созданию более прозрачной и упорядоченной банковской системы. Данные реформы не только укрепят доверие к банковскому сектору, но и помогут привлечь новые инвестиции в Казахстан, будут способствовать более активному участию глобальных инвесторов на казахстанском рынке». Он также отметил важность внедрения современной системы урегулирования неплатежеспособных или потенциально неплатежеспособных банков. Это приблизит Казахстан к международным стандартам банковского законодательства и ключевым характеристикам урегулирования неплатежеспособных банков, установленным Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.