Брюссель. 4 ноября. ИНТЕРФАКС — Несмотря на то, что Украина выполнила условия, необходимые для открытия переговоров о вступлении в ЕС по ряду кластеров, процесс остается заблокированным Венгрией, подтвердили во вторник в Еврокомиссии (ЕК).
«Это остается предметом обеспокоенности для 26 государств (Евросоюза — ИФ), которые хотели бы двигаться дальше. Мы консультируемся с председательством Совета ЕС, чтобы попытаться найти выход», — заявила на пресс-конференции в Брюсселе во вторник глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
Со своей стороны, член ЕК по вопросам расширения Марта Кос объяснила: «Мы работаем с датским председательством в том, что касается получения мандата совета, который позволил бы нам продвигаться в рабочих группах. Посмотрим, возможно ли это. Это означало бы, что мы могли бы продолжать обсуждать это, доводить до результата всю эту работу. Но для этого нам также нужен мандат на уровне рабочих групп».
При этом еврокомиссар отметила, что, хотя нужно открывать официальные переговоры по ряду кластеров, тем временем можно продолжать работать над реформами даже в ожидании начала переговоров.
Обе чиновницы ЕС представляли СМИ ежегодный пакет мер по расширению Евросоюза с оценкой подготовки стран-партнёров к вступлению в сообщество.
В ЕК считают, что Украина выполнила условия, необходимые для открытия кластеров по основным принципам, внешним отношениям и внутреннему рынку.
Договором о ЕС предусмотрено, что все 27 государств-членов должны дать согласие по каждому этапу процесса вступления. Пока этому препятствует вето Венгрии.
«Украинское правительство обозначило свою цель — предварительно завершить переговоры о вступлении к концу 2028 года. Комиссия привержена поддержке этой амбициозной цели, но считает, что для её достижения необходимо ускорить темпы реформ, особенно в отношении основных принципов, в частности, верховенства права», — говорится в обнародованной оценке ЕК усилий Украины по вступлению в ЕС.

