еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ОбществоОбманываться не рады

Обманываться не рады

|

|

Генпрокуратура РК сообщает: «Интернет-мошенники публикуют объявления о трудоустройстве на популярных платформах и в социальных сетях, предлагая высокие доходы при минимальных требованиях. «После отклика, соискателям направляют ссылки на поддельные сайты, анкеты для сбора персональных данных или предлагают установить «мобильное приложение для работы», содержащее вредоносное программное обеспечение, открывая доступ злоумышленникам к банковским данным, мессенджерам и контроль над устройством», — говорится в сообщении. Под видом трудоустройства в сфере IT, модельного, отельного бизнеса или в call-центры, граждан вербуют для вывоза за границу, где они могут оказаться в трудовом и сексуальном рабстве, подвергаться эксплуатации и насилию. В отдельных случаях пострадавших используют в схемах принудительного обмана других граждан или трансплантации органов».

 

Евразия24 комментирует:

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане история с глупым попаданием большого числа людей в ловушки мошенников как в том известном выражении «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мы имеем в виду, что расцвет интернет-мошенничества на постсоветском пространстве наверняка имеет причинно-следственную связь с уровнем жизни населения, которое без включения критического мышления идет на риски в поисках денег или возможностей их заработать. Всеобщая гаджетизация страны случилась совсем недавно, и люди просто не имеют опыта безопасного поведения в Интернете, демонстрируя беспечность, наивность и веру всему, что там говорят. Немного не в тему,  но новость о том, что OPEN AI запретил GPTChat давать юридические и медицинские консультации – из этой же серии. Всецело доверяя виртуальному собеседнику на том конце провода или экрана смартфона, люди все больше теряют бдительность и осторожность. Наверное, только коллективный иммунитет к интернет-мошенничеству исправит ситуацию.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.

Редкие металлы — новая валюта влияния

Теперь становится более-менее понятным, каких инвесторов ждет к себе Казахстан, гарантируя им стабильность законодательства на аж на 25 лет. Об этом мы уже упоминали.