еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиАэропорт Алматы к 2050 году сможет обслуживать почти в 5 раз больше...

Аэропорт Алматы к 2050 году сможет обслуживать почти в 5 раз больше пассажиров

|

|

Астана. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Аэропорт Алматы к 2050 году сможет обслуживать в 4,6 раза больше пассажиров в результате реализации программы развития Horizon, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана.
«Модернизация обеспечит увеличение ежегодной пропускной способности аэропорта до 55 млн пассажиров и 500 тыс. тонн грузов к 2050 году. На сегодня воздушная гавань обслуживает более 12 млн пассажиров в год и обеспечивает порядка 70% объема авиаперевозок в Казахстане», — говорится в сообщении по итогам совещания премьера по вопросам развития аэропорта Алматы.
По данным генерального директора владеющей аэропортом компании TAV Airports Holding Серкана Каптана и президента Международного аэропорта Алматы Гокера Косе, сегодня ведется реконструкция терминала внутренних рейсов, создается современная платформа антиобледенения, проводятся шумоизоляция близлежащих жилых домов и другие работы.
В целом, отмечается, что концепция предусматривает создание системы из трех взлетно-посадочных полос с полной реконструкцией основной полосы, строительство грузового перрона, логистических и складских комплексов, современной инфраструктуры для пассажиров.
«Руководство TAV Airports Holding сообщило, что на сегодня вложено $260 млн и подтвердило готовность дальнейшего реинвестирования прибыли аэропорта для оперативного выполнения всех этапов проекта», — сообщается в пресс-релизе.
Также рассмотрены вопросы создания кольцевой дороги вокруг территории аэропорта, соединяющей городскую автомагистраль, БАКАД, грузовой комплекс и главный вход в аэропорт с возможностью быстрого выезда.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Валютные гонки

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних факторов.

Обманываться не рады

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане всё большее число людей попадает в ловушки мошенников.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.