еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Валютные гонки

|

|

«РИА Новости» сообщает: «Казахстанский тенге и российский рубль заметнее других валют подорожали к доллару в октябре. Так, с конца сентября тенге укрепился к доллару на 3,6%, а в первую тройку в число самых подорожавших валют вместе с ним вошли российский рубль (на 2,9%) и чилийское песо (на 2,4%). Кроме того, неплохую положительную динамику в этом отношении показали израильский шекель, ботсванская пула и колумбийское песо, чьи курсы за месяц подросли на 1,6%. Закрыл октябрь «с плюсом» и малайзийский ринггит, укрепившийся к американской валюте на 0,6%. При этом наиболее заметную отрицательную динамику к доллару по итогам октября показало аргентинское песо — курс ослаб сразу на 5,7%. Недалеко от него ушли японская иена (на 3,6%) и исландская крона (3,4%). В пятерку наиболее ослабевших к доллару в середине осени валют попали также британский фунт (на 2,3%) и южнокорейская вона (на 1,8%)».

 

Евразия24 комментирует:

Новости об укреплении тенге и рубля к доллару есть вполне логичное объяснение. Аналитики казахстанского портала The Tenge, например, считают позитивную динамику обменного курса следствием внутренних монетарных факторов, прежде всего – решения Нацбанка о повышении базовой ставки с 16,5% до 18,0%. «Подобное масштабное ужесточение денежно-кредитной политики является сигналом рынку о решимости регулятора сдерживать инфляцию и стабилизировать инфляционные ожидания, которые в последние месяцы усиливались на фоне ослабления национальной валюты и нового витка ускорения инфляции», — говорят аналитики. По рублю ситуация другая. «Поскольку у нас курс искусственный, его прогнозировать с экономических позиций практически невозможно. На ноябрь, я предполагаю, что будет приблизительно то же самое, может быть, ослаблен будет чуть-чуть — объективные условия давят на то, что курс рубля по отношению к доллару должен снижаться. Я прогнозирую, что слегка подешевеет, может быть, 81-82 будет, я так думаю», — прокомментировал Ленте.ру финансовый аналитик Михаил Беляев. Но с другой стороны, побывать наверху рейтинга в конкуренции с долларом хотя бы немного – мелочь, а приятно.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.

Обманываться не рады

С одной стороны хорошо, что правоохранительные органы держат руку на пульсе последних мошеннических схем и вовремя коммуницируют с населением. А с другой – в Казахстане всё большее число людей попадает в ловушки мошенников.

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.

Редкие металлы — новая валюта влияния

Теперь становится более-менее понятным, каких инвесторов ждет к себе Казахстан, гарантируя им стабильность законодательства на аж на 25 лет. Об этом мы уже упоминали.