еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемПобег из регионов

Побег из регионов

|

|

Служба центральных коммуникаций при президенте РК сообщает: «Отрицательное сальдо межрегиональной миграции сократилось в четыре раза. По словам первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Аскарбека Ертаева, в целях снижения демографического дисбаланса между северным и южным регионами принимаются меры по повышению мобильности трудовых ресурсов. Отрицательное сальдо миграции между регионами сократилось в четыре раза. «За 9 месяцев 2025 года в процессах внутренней миграции приняли участие 328 тыс. человек. Согласно данным Бюро национальной статистики, за январь-июнь 2025 года численность внутренних мигрантов увеличилась на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основной поток наблюдается в Астане, Алматы и Шымкенте. На их долю приходится 51% от общей внутренней миграции. Продолжается работа по стимулированию внутренней экономической мобильности», — сказал спикер на пресс-конференции в СЦК».

Евразия24 комментирует:

Кроме сказанного, кстати, вице-министр труда Аскарбек Ертаев сделал еще одно любопытное заявление, которое СЦК почему-то в своем информационном сообщении решила не упоминать. Даже понятно, почему. «С 2017 года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 64,6 тысячи человек, из них 28,6 тысячи человек трудоустроены на постоянные рабочие места», — вот эта фраза. Подумать только – за 8 лет принимающие регионы не смогли дать работу даже половине тех, кто к ним переехал по программе переселения. Что, в общем-то, наводит на мысли о том, что региональное развитие в стране так и не встало на рельсы. Не так давно мы подробно рассказывали о нарушениях, выявленных Высшей аудиторской палатой при анализе бюджетных расходов в областях. Учитывая, что госаудит насчитал как минимум свыше 3 трлн лишне потраченных регионами денег за последние два года, эти деньги явно совершили «поворот не туда». На чем-то же ведь эти траты должны были отразиться с положительным эффектом. И если не на людях и их занятости, что является базовой потребностью, то тогда на чем? В целом ситуация с ростом почти на четверть числа тех, кто сменил место жительства на более благоустроенные населенные пункты, явно не про благополучие в регионах.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.

Редкие металлы — новая валюта влияния

Теперь становится более-менее понятным, каких инвесторов ждет к себе Казахстан, гарантируя им стабильность законодательства на аж на 25 лет. Об этом мы уже упоминали.

Реконфигурация автомобильных брендов в Казахстане

Автомобильная промышленность в Казахстане есть – это статистический факт. Действует утилизационный сбор, заставляющий зарубежных автопроизводителей повышать степень локализации своих брендов на местных просторах. Поскольку республика остается частью пока еще глобального рынка, то и происходящие в мировом автопроме процессы оказывают влияние на автопарк страны. В ближайшее время его ожидает серьезная подвижка между брендами.

Гульнара с плакатами

Мы же говорили: история про «Орду», «подругу» и «Гульнару с гранатой» еще будет иметь свое продолжение. Вот она и имеет.На этот раз Гульнара Бажкенова вышла на открытый бой с «Каспи банком» не с зажатыми в руках гранатами, а с двумя выполненными в фирменном цвете плакатами, по одному в каждой руке. На одном под логотипом Kaspi.kz был текст про мошенничество с данными граждан в госбазе. На другом под таким же логотипом говорилось о взломе социальных сетей неугодных за 5 минут. Там и там внизу итожилось: «Безнаказанно!».Вообще-то, одиночный пикет - это больше для отчаявшихся матерей-одиночек, или для вдруг лишившегося квартиры, или для других до того незаметных людей, оказавшихся в отчаянной ситуации и не имеющих другого способа привлечь внимание к своей беде. На худой конец, годится для начинающего активиста, выбравшего столь быстрый способ попасть под телекамеры и в соцсети.