еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаАгробанк: спасение или большие риски?

Агробанк: спасение или большие риски?

|

|

Политолог Данияр Ашимбаев анализирует: «Вопрос создания специального Агробанка все равно продолжает дебатироваться. Аграриям кажется, что такой институт обеспечит доступ к дешевым кредитам. Регуляторы опасаются концентрации проблемных кредитов, банкам не нравится отлучение от аграрно-финансовой кормушки. Не прельщает эта тема и сложившиеся структуры по финансированию АПК – усилится регулирование и возрастут требования по прозрачности. Ситуация в отрасли складывается парадоксальная: госфинансирование растет, но качественные его показатели вызывают серьезные вопросы. Аграрии жалуются на нехватку средств, но серьезная доля субсидий тут же разворовывается. Правительство мечется между наполнением внутреннего рынка и стимулированием агроэкспорта».

 

Евразия24 комментирует:

В декабре 2023-го, когда в мажилисе проходил круглый стол по вопросам совершенствовании системы финансирования агропромышленного комплекса, зампредседателя Нацбанка Виталий Тутушкин напомнил уже пережитые страной прецеденты функционирования финансовых институтов, кредитующих преимущественно сельскохозяйственную отрасль: «… опыт преимущественно негативный. К примеру, в 2000 году обанкротился КазАгроПромбанк, отрицательный финансовый результат показал КазАгро. Печальный опыт функционирования был у таких банков, как «Дельта Банк» и «Цесна Банк», которые хоть и были универсальные, но имели высокую долю сельскохозяйственных проектов в судном портфеле». Чуть раньше Нацбанка свою позицию о создании агробанка высказывало и Миннацэкономики. Тогдашний вице-министр Тимур Жаксылыков заявил, что «нецелесообразно создавать специализированный аграрный банк», поскольку он не решит проблему дешевых кредитов для аграриев, а будет давать займы по ставкам, близким к рыночным. Так что вряд ли партии «Ауыл», которая чаще остальных вспоминает эту идею, улыбнется удача убедить государство в создании заведомо рискового финансового института.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Безвозмездно и безрезультатно

Примечательно, что в этой новости Минтруда не пишет сумму гранта в одни руки, а это 400 МРП (1 572 800 тенге), и их государство в аналогичных количествах выделяет ежегодно. А насколько эффективны эти бюджетные вложения?

Будущее создают молодые

Живые международные молодежные форумы – это, по сути, живая лаборатория, где формируется новая культурная и интеллектуальная элита тюркского мира. Почему это важно Казахстану?

БРИКС: что это, какие страны входят, цели и расширение

Однополярный мир трещит по швам. На арену выходит новый игрок — БРИКС. Союз БРИКС уже не просто аббревиатура — это альтернатива старому мировому порядку. Кто стоит за этим блоком, какие страны вошли и как он меняет правила игры — в большом разборе Eurasia24. Расшифровка БРИКС проста и элегантна одновременно. Это акроним от английских названий стран-основателей: Brazil (Бразилия), Russia (Россия), India (Индия), China (Китай), South Africa (Южная Африка). Но за этими пятью буквами скрывается удивительная история.

Лейся, песня!

Дом Дружбы сообщает: Народный хор "Русская песня" отметил своё 65-летие. Вот уже более полувека коллектив радует зрителей творчеством и талантом вместе с Анатолием Костюком, который уже 50 лет является хормейстером коллектива.