Председатель (по Конституции именно так: не спикер, как мы привыкли, а Председатель, и с большой буквы) Сената Маулен Ашимбаев провёл уже второй интернет-подкаст TALDAU TALKS
Первый был на тему, что будет с экономикой Казахстана. Обсуждалась победа Трампа, цены на нефть и инфляция. На этот раз темой взята обрабатывающая промышленность Казахстана, но гораздо более интереснее выбора тем такой оборот сюжета: а причем здесь Сенат?
По Конституции ни Сенат, ни персонально его Председатель в своем функционале ничего насчёт того, что будет с экономикой Казахстана после прихода в США нового президента, что будет с ценами на нефть, инфляцией и с обрабатывающей промышленностью, не имеют. Сенат одобряет принятые Мажилисом законы, обсуждает отчёты об исполнении республиканского бюджета, по представлению Президента избирает и назначает ряд высших должностных лиц судебной и правоохранительной системы, и так далее. Председатель Сената созывает его заседания, председательствует на них и осуществляет общее руководство подготовкой выносимых на рассмотрение вопросов. Косвенно, да, Сената и его Председателя касается всё происходящее в правительстве и в стране, но между ними и любым конкретным вопросом находится цепочка других более причастных государственных ведомств и должностных лиц.
И еще: одно дело, когда до СМИ и общественности доводят сюжеты с заседаний правительства, или какие-то должностные лица дают брифинги в СЦК – службе центральных коммуникаций. При Президенте, заметьте. Или сам президент обращается с посланиями к народу. Но вот чтобы другие высокие должностные лица выстраивали через интернет-сети прямую коммуникацию с общественностью, обещая сделать такой мост постоянным, — это уже некая примета Нового Казахстана. Хотя, может быть, и Старого.
Во всяком случае (хотя мы и не настаиваем) посыл к пониманию столь нестандартной затеи нам дает та же Конституция. По которой в случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента, а также его смерти полномочия переходят к Председателю Сената. И уже вторым и третьим в списке идут Председатель Мажилиса и Премьер-министр. Впрочем, конспирология – не наш конёк, тем более, что подкаст и сам по себе дает информацию к размышлению.
Второй TALDAU TALKS демонстрирует уже наработанный формат: в собеседники Спикер (а в формате подкаста Председатель Сената выступает именно в такой роли) приглашает одно высокопоставленное лицо, первый раз это был председатель Нацбанка, на этот раз министр промышленности, и одного представителя реального сектора. В такой роли выступал финансист, ныне это предприниматель, создатель вентиляторного завода. Четвёртым выступает эксперт, причём оба раза один и тот же, с обещанием спикера закрепить его участие на постоянной основе. И действительно, четвёртый участник-спорщик, оппонент двум представителям государства и одному представителю бизнеса, по определению демонстрирующего лояльность властям, совершенно необходим. А Айдархан Кусаинов хорошо известен экспертному сообществу и интересующейся общественности своей действительно радикальной и неизменной позицией. Сводящейся к тому, что решение едва ли не всех проблем в экономике обеспечивается решительным опусканием курса тенге куда-нибудь за семьсот, а лучше за тысячу к доллару. И что если этого не сделать целенаправленно, то все равно тенге придется девальвировать в силу невозможности удержания курса.
Спикер всякий раз аккуратно осаживает пыл такого эксперта и всякий раз приглашает снова. Надо сказать, не безрезультатно: если в первом, ноябрьском подкасте тенге только подбирался к отметке 500, то в январе доходило до 530.
Что же касается самого содержания, разговор с самого начала презентован, как «более глубокое обсуждение», и если брать описание текущей ситуации, то глубины, пожалуй, достаточно. Это как в плавательном бассейне: если глубина по плечи, то голова все равно снаружи. Глубже – там проблемы принципиально экспортно-сырьевой закрепленности казахстанской экономики, отсутствия в стране национального производительного кредита и национальных инвестиций, принципиальной отстранённости иностранных нефтедобытчиков на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане от какого-то ни было местного промышленного содержания, но … пробить дно на такую глубину, не рискуя головой … момент, наверное, еще не созрел.
В завершении же спикер констатировал: «нужны какие-то решительные и нестандартные шаги…», какие – в разговоре не прозвучало. Ну что же, если начинание TALDAU TALKS продолжится, что-то ещё услышим.