еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеПроблемы инвестклимата и будущее образования: кто возьмёт ответственность

Проблемы инвестклимата и будущее образования: кто возьмёт ответственность

|

|

Евразия24 подготовила обзор наиболее заметных публикаций казахскоязычных СМИ, которые вызвали интерес и дали повод для размышлений на прошедшей неделе. Как самые обсуждаемые темы отмечаем: трансрегиональные проекты и инвестиции, духовная и юридическая составляющие современного образования и — сохранение национальных культурных ценностей.

  1. Каспий объединяет: Казахстан и Азербайджан укрепляют партнерство

Во время официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан была подчеркнута значимость трансрегиональных проектов, в том числе Транскаспийского маршрута и инициатив в сфере зеленой энергетики, а также обозначены сроки их реализации. «Именно эти направления в последние годы приобрели стратегическую важность. Казахстан, Азербайджан и Узбекистан подписали меморандумы об экспорте зеленой энергии и прокладке соответствующего кабеля по дну Каспийского моря. Реализация данных проектов уже началась и должна завершиться к концу следующего года. Увеличение объемов грузоперевозок также является ключевой частью планов по развитию Транскаспийского маршрута». «Подобные инициативы важны не только с экономической точки зрения, но и с экологической и технологической», — отмечается в материале. Это означает, что транзитный трафик между Европой и Азией будет расширяться, а значит, обе страны однозначно окажутся в выигрыше. Ранее сообщалось, что протяженность подводной линии связи от Актау до азербайджанского Сиязаня превысит 340 километров.

  1. Инвесторы нас покидают: неблагоприятный климат или есть кого винить?

Доктор экономических наук, профессор Жаңабай Алдабергенов отмечает: «Сегодня у правительства есть один часто озвучиваемый аргумент — обострение геополитической ситуации. Действительно, война между Россией и Украиной заметно снизила инвестиционную привлекательность Центральноазиатского региона. Ключевым условием для инвесторов остается стабильная и предсказуемая деловая среда. В Казахстане же частые изменения законодательства и налоговой системы в последние годы вызывают тревогу у иностранного капитала. Некоторые компании выражают недоверие к соблюдению договорных обязательств и справедливости судебной системы». Инвестиции в экономику обеспечивают импульс развития не только отдельного предприятия, но и страны в целом. Именно поэтому акимы регионов сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы привлечь инвесторов. Так, к примеру, только в Алмате объем привлеченных инвестиций в этом году увеличился на 25% по сравнению с прошлым.

  1. Каким должен быть Директор? Новый министр рассказал о современных учителях

«Основная сила, которая будет определять развитие Нового Казахстана — это учителя и руководители школ. Если мы говорим, что каждая школа — это отдельный мир, то сердцем этого мира является именно тот, кто управляет учебным заведением. Сердце каждого директора должно быть наполнено справедливостью, равенством, добротой и любовью к детям», — заявила новый министр просвещения Жулдыз Сулейменова, комментируя требования к руководителям школ.

Эта позиция прозвучала особенно актуально на фоне того, что некоторые руководители учебных заведений по-прежнему воспринимают школу как личную вотчину. К тому же в последние годы все чаще сообщается о нарушениях в сфере управления школами и хищении бюджетных средств. Чтобы не допускать подобных случаев, госпожа Сулейменова призвала директоров прежде всего оставаться порядочными людьми.

«Хочу процитировать известную мысль Жусупа Баласагуна. По-настоящему успешным руководителем может быть только тот, кто сам по себе хороший человек. Технологии — всего лишь средство, а решающим фактором всегда остается человек. Со временем появятся новые профессии, однако человеческим качествам не будет замены».

  1. Карагандинский суд взыскал с молодой женщины, получившей образование за счет государства, около 1 млн тенге

Портал Azattyq Ruhy опубликовал материал, вызвавший широкий общественный резонанс:

«По информации, распространенной пресс-службой Карагандинского областного суда, в 2017 году женщина обучалась в магистратуре. Финансовый центр оплатил ее обучение в размере 528 тысяч тенге. После завершения учебы она устроилась на работу по направлению в частную предпринимательскую организацию. В 2019 году ответчица проработала там лишь три месяца, и этот период был засчитан в ее трудовой стаж. Однако, по условиям договора она должна была отработать значительно дольше. Финансовый центр подал на апелляцию и выиграл дело. Независимо от обстоятельств гражданин, получивший образование за счет государства, обязан отработать по направлению либо вернуть бюджетные средства. Суд постановил взыскать в пользу Финансового центра 528 тысяч тенге, затраченных на обучение, и 409 тысяч тенге штрафных санкций». Действительно, бесплатного ничего не бывает, всё всегда — за чей-то счёт. Даже студенты, обучающиеся в вузах по государственному гранту, обязаны отработать его, как минимум в течение 3 лет.

  1. «70 дней в пути»: молодая супружеская пара, отправившаяся из Китая в Астану верхом, покорила сердца казахстанцев

История Куата и Жайны, которые отправились верхом на лошадях из Китая в столицу Казахстана, вызвала большой интерес у общественности. «Наша цель — путешествуя по странам и землям, напомнить о силе казахов, выросших в седле, о красоте кочевой культуры, национальных традиций и самобытности. Хотим почувствовать дух батыров, которые когда-то гремели копытами по бескрайним степям, и показать молодежи пример стойкости и мужества. Кроме того, стремимся внести хотя бы небольшой вклад в укрепление культурных связей между Казахстаном и Китаем. Мы едем из Жунго (Китайская провинция — ред.) в Казахстан, воспевая дружбу двух стран, верхом на наших скакунах. Огромная благодарность всем, кто поддерживает нас в пути!». Национальная одежда, верховая езда, возрождение древних традиций — такой пример вдохновил казахстанцев. Но, в то же время, другая ситуация, когда уже наша соотечественница попыталась представить национальную одежду в обновленной, модерновой форме на международных мероприятиях, напротив, это вызвало недовольство у пользователей соцсетей.

 

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:07:29

Олжас Байдильдинов о проезде в автобусе за 500 тенге, конкурсе красоты в Индии и национальных интересах Казахстана

Экономическая обоснованность и социальная справедливость – категории, между которыми вынуждены лавировать и государство

Бешпармак. Размышления инженера. Ассамблея Кочевых Народов Федерации

Сказано – сделано, собирается вскоре совместное заседание Правительства и лидеров скотоводческих народов Мәңгі Ел, посвященное организации Ассамблеи Кочевых Народов Федерации. Было приглашено и руководство большого уйгурского народа, которому срочно присвоили статус «скотоводы» под предлогом того, что уйгуры – мастера разводить и эксплуатировать трудяг-осликов в своем хозяйстве.

Казахстан в кривом зеркале

Нет, разоблачитель утильсбора и алматинской коррупции Санжар Бокаев приехал в Варшаву не жаловаться на свою страну, ему в ней жить. И не о себе, критикуя Конституцию, он переживает в качестве будущего кандидата в президенты.

Открытый регионализм – фишка ЕАЭС

Пока Европа разбрасывается новыми антироссийскими и вторичными санкциями, руководство Евразийской экономической комиссии продолжает торговый диалог со всем миром на площадке ООН. И весьма успешно.