Сказано – сделано, собирается вскоре совместное заседание Правительства и лидеров скотоводческих народов Мәңгі Ел, посвященное организации Ассамблеи Кочевых Народов Федерации. Было приглашено и руководство большого уйгурского народа, которому срочно присвоили статус «скотоводы» под предлогом того, что уйгуры – мастера разводить и эксплуатировать трудяг-осликов в своем хозяйстве.
Дальнейшее происходило примерно так. Открыл заседание сам Правитель Улыса Жошы. В своей речи Бату-Хан подвел итоги всех геополитических и экономических достижений кочевого тюркского этноса – создание Федерации Мәңгі Ел, Великого Шерстяного Пути и Великого Шелкового Пути, добровольное присоединение народов Хорезма и Руси, а также стратегические цели Великой Миграции Казахов.
Отдельную и огромную благодарность Бату-хан выразил степнякам-кочевникам за героизм и высочайшее воинское мастерство, проявленные в миротворческих Операциях победоносной Армии Мәңгі Ел в Западном Походе.
Отмечая особо важную роль жителей Великой Степи в истории становления Мәңгі Ел, Бату-Хан предложил создать Ассамблею Кочевых Народов Федерации – организацию, призванную формировать коллективное мнение скотоводов по всем вопросам развития страны.
В качестве первоочередной темы он обозначил план развития Большой Торговли кочевников с присоединившимися к Федерации соседями – русскими территориями.
Когда стихли аплодисменты, Бату-Хан объяснил – чтобы успешно продавать русским княжествам экспортную продукцию кочевников, овечью шерсть, надо, чтобы у них были деньги за нее платить, а для этого необходимо за деньги покупать у них пшеницу.
Скотоводы-кочевники могут и должны помочь русским территориям зарабатывать деньги, причем делать это самым приятным способом, а именно – разнообразить свое традиционное меню и вкусно кушать продукцию русского земледелия, а именно – обеспечить потребление не менее 40 килограммов пшеницы на душу кочевого населения в год. Короче, «кушаем пшеницу-продаем шерсть-богатеем» или «не кушаем пшеницу-не продаем шерсть-не богатеем»!
Едва Бату-Хан окончил, как соскочил с места заранее подготовленный Главный Уйгур:
– Великий Правитель, от лица всего благодарного уйгурского народа заверяю Вас, что мы обеспечим потребление не только 40, но и всех 45 килограммов пшеницы на душу населения!
– Молодец! – сказал Бату-Хан, – прошу все скотоводческие народы Федерации последовать почину инициативных уйгуров и внести свой достойный вклад в развитие экономики русских территорий Мәңгі Ел! Времени мало, срок даю всем – 1 год, прошу на следующем заседании Ассамблеи продемонстрировать мне новые национальные блюда на основе пшеницы, а сейчас необходимо заключить Договор о намерениях с Правительством на обязательную квоту выкупа зерна. До свидания, желаю успехов! Еще раз всем огромное спасибо!
– Вот дела! – приуныли руководители кочевых народов, однако делать нечего, надо исполнять повеление Великого Хана.
Вернувшись домой, разослали они гонцов по своим владениям, объявили общенациональные конкурсы, щедро наобещали наград и премий, а через год предстали перед Бату-Ханом вновь.
Окинул Ассамблею взглядом Бату-Хан – все на месте, кворум есть, можно начинать. Отметил среди сидящих в первом ряду довольного Главного Уйгура, спокойного Главного Татарина, хмурого Главного Казаха и смущенного Главного Кыргыза.
– Ну, давайте, посмотрим-попробуем, что там у вас получилось, дорогие мои соотечественники! – присев за красиво сервированный стол, сказал Бату-Хан, – ну, кто начнет?
– Мы начнем, Повелитель! – соскочил с места Главный Уйгур и махнул своей свите, – заносите!
Принесли нарядные уйгуры дымящееся блюдо с красивой необычной едой, поставили на стол перед Бату-Ханом.
– Вот, Повелитель, новое уйгурское национальное блюдо, называется «лагман». В основе – лапша из пшеничной муки, овощи разные, ну и мяса немножко. Попробуйте, пожалуйста, это вкусно!
Попробовал Бату-Хан лагман и удивился:
– Очень вкусно, молодцы, уйгуры! С планом закупа пшеницы справитесь? Вы вроде обещали взять на себя повышенные обязательства?
– Повелитель, мы, уйгуры, никогда Вас не подводили, конечно, справимся! Но это еще не все! Эй, заносите!
Заносят шустрые уйгуры другое блюдо, с виду еще более необычное.
– А это что за красота? – удивился Бату-Хан.
– Это блюдо мы назвали «манты». Снаружи – тесто из пшеницы, внутри лук, тыква и рубленного мяса немножко, они еще и диетические, варятся на пару. Попробуйте, вкусно!
Отведал Великий Правитель и манты:
– Еще вкуснее, ну и молодцы!
– И это еще не все, Повелитель, секундочку! Эй, тащите быстро!
– О, Великий Тенгри! Маленькие манты, что ли? – спросил Бату-Хан, увидев третье новое блюдо.
– Очень похожие, Вы правы, Повелитель, но мы назвали это «чучвара» (каз. – тұшпара, рус. – пельмени), тесто из муки пшеничной, внутри мясо, лук – это тоже диетическое блюдо, варятся в воде. Попробуйте, вкусно!
Напробовался Бату-Хан уйгурской вкуснятины, настроение отличное, талантливый все же народ – уйгуры!
– Ну, кто следующий? – вытерев губы шелковой салфеткой, улыбнулся довольный Хан.
– Позвольте нам, Повелитель? – степенно выступил вперед могучий Главный Татарин и махнул своей свите рукой.
Ставят его расторопные татары на стол перед Бату-ханом блюдо с круглым пышным пирогом, запах от него, м-м-м, слюнки потекли у всех, кто присутствовал в большом зале Ассамблеи.
– Это бәліш, Повелитель. Снаружи – тесто из пшеницы, внутри начинка – мясо и лук. Особенно удобно, что в походе можно быстро покушать на ходу без приборов и посуды, хоть горячим, хоть холодным – все равно хорошо.
Попробовал Бату-Хан – ох и вкусно!
– Молодцы, татары, слов нет! В самом деле, для Армии будет очень удобно! Это все, что ли, вон уйгуры, например, аж 3 блюда принесли?
Усмехнулся про себя Главный Татарин:
– Конечно, не все, Повелитель! Заносите!
Несут и ставят татары на стол еще один бәліш.
– Это же опять бәліш? – удивился Бату-Хан.
– Да, бәліш, – кивнул Главный Татарин, – только начинка уже только из одних овощей!
– Вот хитрецы! – засмеялся Бату-Хан, – а третий бәліш, догадываюсь, с фруктами будет?
– Да хоть с чем, Повелитель! – улыбнулся Главный Татарин, – хоть с уйгурскими лагманом, мантами и чучварой внутри, главное – снаружи тесто из пшеницы, как Вы и просили! Третий бәліш заносить? Нет?
– Умно, ничего не скажешь! – сказал Бату-Хан Главному Татарину, который, отвернувшись от Правителя, торжествующе показал язык Главному Уйгуру.
– Хорошо, с государственным планом закупа, как я понимаю, вы справитесь?
– Конечно, Повелитель! – с достоинством ответил Главный Татарин.
Бату-Хан встал из-за стола и пожал ему руку:
– Красавчик!
– Да ладно Вам! – засмущался Главный Татарин, – обращайтесь!
– А что там наш уважаемый Главный Казах помалкивает? – обернулся к Ассамблее Бату-Хан, – давайте, казахи, показывайте!
– Позвольте сказать, Повелитель? – решительно выступил вперед Главный Казах.
– Говори, конечно, чего ты как не родной? – присев на трон, откинулся на подушки Бату-Хан.
– Тут такое дело, Повелитель. Уже не знаю, как нашего Премьера назвать?
– Это как понимать? – нахмурил брови Бату-Хан.
– Я с ним говорил еще в прошлом году, когда все затевалось, но он же ничего слушать не желает. Дружище, говорю, ты когда свои планы для Великого Правителя разрабатываешь, ты не видишь, что имеешь дело с народами совершенно разных способов производства? Уйгуры – это земледельцы, они же по большому счету всего 2 месяца в год работают – 1 месяц весной, когда пашут-сеют, и 1 месяц осенью, когда урожай убирают. Остальное время, целых 10 месяцев, вообще не знают, чем заняться! Вы же их села видели? Заборы в рост человека из кирпича по всему периметру, внутри сады – яблоки, виноград, персики-мерсики всякие, дворы метут с утра до вечера, дома свои белят каждый месяц, песни поют, танцуют да на дутарах играют! Народу у них много, и времени свободного уйма! Конечно, у их женщин есть возможность с тестом пшеничным играться-возиться на все лады, сами видите!
– А вы, казахи, будто песни не поете? Вам-то кто мешает сады разводить? – выкрикнул из Президиума оскорбившийся Премьер.
– Вот-вот, посмотрите на него, Повелитель! Да то мешает, что мы, казахи, ско-то-во ды! У нас весь скот 365 дней в год 24 часа в сутки жрет, пьет и сбежать норовит, причем без выходных и праздников! Казах мой должен круглый год эту скотину ненасытную с пастбища на пастбище перегонять, кормить, поить, доить, купать, лечить, роды принимать, молодняк поднимать, от волков охранять, от буранов прятать! Повелитель, за скотом надо как за малым ребенком смотреть – не поймешь, что ему надо. А у казаха этих баранов да лошадей безмозглых – по несколько сотен на одного, на минуту не отойдешь! Весной, как потеплеет, надо сотни этих баранов постричь, потом все лето горы шерсти сортировать, мыть, сушить, паковать. А по осени, только перекочуем на зимовья, опять покоя нет – все мужчины уезжают на военные сборы. Уйгуры все по домам сидят, к зиме готовятся, а казахи должны еще целый месяц скакать-стрелять на учениях!
– Погоди-ка, я что-то не понял. Ладно, мужчины у вас сильно заняты, но еду-то женщины готовят? – нахмурился Бату-Хан.
– Женщины наши, дай им, Великий Тенгри, здоровья, тоже вкалывают вместе с нами круглые сутки – будь здоров! Бедные, всю жизнь мотаются с нами по степям, по горам, в жару и в холод, в дождь и в снег. Пока мужчины со скотом весь день крутятся, они по домашнему хозяйству не разгибаются, каждую неделю перекочевка, юрту собери разбери, вещи упакуй-распакуй, топливо запаси, воду принеси, еду приготовь. Еще кобыл 9 раз в день подои, кошму наваляй, одежду и белье постирай, да еще и детей рожай-воспитывай!
Здесь разволновавшийся Главный Казах умолк, чтобы глотнуть воды из стоящего на столе Президиума трофейного чешского стакана.
– Короче говоря, Повелитель, – продолжил он, – скотоводы-кочевники, что мужчины, что женщины – это самые трудозанятые люди в мире! Нет, мы, конечно, обратились к женщинам с Вашей просьбой. Они и хотели бы помочь, но реально, Повелитель, некогда им, да и нам, если честно, их просто жалко! Будьте добры – принимая во внимание нашу крайнюю занятость, освободите, пожалуйста, наш народ от обязанности русскую пшеницу употреблять? Слава Тенгри, кушаем мы хорошо, горя не знаем. Да, чуть не забыл, тут вот Главный Кыргыз рядом стоит, и у него народ в той же ситуации. В общем, мы и кыргызы ничего не принесли, извините. Большое спасибо за понимание, доклад закончил!
От такого заявления Главного Казаха вся Ассамблея замерла. Все в страхе смотрели то на Бату-Хана, то на Премьера – это же невиданный пример неповиновения!
Сузили глаза и напряглись свирепые кешиктены, телохранители Бату-Хана, готовые по его знаку разорвать на куски дерзкого Главного Казаха. Поднявшись со своих мест и положив ладони на рукояти своих сабель, встали плечом к плечу возле Главного Казаха его боевые товарищи – Главный Татарин и Главный Кыргыз.
В зале Ассамблеи наступила гробовая тишина, только слышен был предательский скрип стула, на котором Главный Уйгур потихоньку отодвигался подальше от Президиума.
Глядя прямо в глаза Бату-Хану, допил воду из хрустального стакана Главный Казах.
– Извините, в горле пересохло, давно так долго не говорил! – улыбнулся он Великому Правителю, который неожиданно для всех громко и от души рассмеялся над его простодушной физиономией.
У-уф, как умница Бату-Хан разрядил обстановку! Старательно захихикали Премьер и министры, дружно подхватили смех делегаты Ассамблеи, да так развеселились, что даже грозные кешиктены улыбнулись.
– А ведь он прав, – подумал Бату-Хан, получивший минуту на принятие решения, – занесло Премьера с его квотами-разнарядками, да и я, дурак, размечтался.
– А ну, поди-ка сюда, – поманил он пальцем ни живого ни мертвого от страха Премьера, – что скажешь?
– Извиняюсь, Повелитель, признаю, ошибочка вышла, – торопливо зашептал тот Бату Хану на ухо, – упустил я, конечно, про занятость скотоводов, но если казахам позволить, то весь план порушится! Пример-то дурной, завтра и другие откажутся. Вы бы прикрикнули на Казаха, Повелитель, просто пригрозите ему наказанием!
– Ты поучи меня, как с народом разговаривать, советчик выискался! – больно подтянув Премьера за ухо, прошипел ему Великий Хан, – казахи с кыргызами – это Армия, если поднимутся на бунт, ни от тебя, ни от меня места мокрого не останется! Думай, что делать, я перерыв объявлю на месяц!
– Перерыв, уважаемые соотечественники, увидимся попозже, о дате и месте вас всех оповестят, – сказал Бату-Хан выдохнувшей Ассамблее, – а Вас, уважаемый Главный Казах, я попрошу остаться!
Все собравшиеся, толкаясь и роняя стулья, кинулись на выход от греха подальше. Посмотрели вопросительно на Главного Казаха его друзья – Главный Татарин и Главный Кыргыз, но, успокоенные кивком головы, тоже степенно подались из зала. Главный Казах повиновался знаку Бату-Хана присесть рядом.
– Как дела, брат, как наши там? Дома все ли нормально? – удивительно дружелюбно спросил Главного Казаха Бату-Хан.
– Аман-есен, все в порядке, – ответил тронутый Казах и вздохнул, – ты уж извини, как-то не очень хорошо получилось, разорался тут на ровном месте! Да надоели твои чиновники, ничего слушать не хотят, выполняй им план по закупу зерна, и все!
– Да это я им идею подал, они и стараются как могут, – успокоил его Бату-Хан, – хотя, должен тебе сказать, зря ты против пшеницы. Ты же сам видел в Западном Походе, что их бойцы против наших аульских пацанов гораздо крупнее. Вон Министр здравоохранения говорит, европейцы такие здоровенные, потому что углеводы – хлеб и кашу из пшеницы – круглый год едят. А наши одно мясо кушают, можно сказать, на белково-жировой диете сидят, вот и не растут. Я тебе как Верховный Главнокомандующий говорю – этот опыт надо же использовать, повышать боеспособность нашей Армии. Ты согласен, брат?
– Да я-то согласен, Повелитель, – ответил грустный Казах, – только надо было с самого начала на тему усиления Армии говорить. Наш народ, сам знаешь, по-другому же все понял. Разговоры нехорошие пошли – мол, опять чиновники наверху мутят, заставят нас русскую пшеницу покупать, чужую экономику нашими деньгами кормить, как будто нам больше есть нечего! Я это тебе при всей Ассамблее должен был говорить? Вот и сослался на проблему чрезмерной занятости, но это же правда! Еще этот Уйгур Главный распинался тут перед всеми со своими блюдами, кто его вообще позвал? Тоже мне «скотовод» нашелся, еду он новую «изобрел», да они у соседей китайцев все эти блюда скопировали, только китайскую рисовую муку на русскую пшеничную заменили и хвалятся тут, повышенные обязательства берут! Хоть бы названия поменял, «изобретатель»! Я про это тоже умолчал, не мое же дело.
– Это ты молодец, устроил бы тут Уйгур хай-вай! Про Армию я сейчас только придумал, просто для нас в Правительстве главное – это экономическое содружество! Но ты прав – существует еще положительный военнополитический эффект. Если мы для русских будем единственными покупателями их пшеницы, тогда они сами за нас любого разорвут! Теперь они дружеская буферная территория между нами и Европой, нас со стороны Запада защищают, это же хорошо. Понятно?
– Понятно-то понятно, что мне народу-то нашему сказать, я уже наобещал своим, что смогу от пшеницы отказаться? – повесил голову Главный Казах.
– Скажи своим так – мы тебя услышали и с твоими доводами согласились! Гражданское население казахов официально признано Правительством самыми трудозанятыми людьми Федерации и от поедания пшеницы полностью освобождено. Но после Ассамблеи был у тебя отдельный разговор со мной, Верховным Главнокомандующим, и я, мол, сказал, что все казахи сами видели в Западном походе – европейские солдаты в 2 раза крупнее наших парней, и только от того, что пшеницу едят. Скажешь – в Генеральном Штабе проанализировали эту ситуацию, сделали выводы и приняли решение догнать по размерам европейского солдата, для чего решили обязать всех военнообязанных мужчин-казахов употреблять пшеницу ежедневно в объеме установленной квоты. Понял? Еще раз – не весь народ, а только военнообязанных!
– А что, это же отличная мысль! Только одно дело – когда я скажу, а другое – когда от тебя распоряжение придет! Просьба – выручай, напиши для нас, казахов и кыргызов, на эту тему отдельный Приказ Верховного Главнокомандующего, да пригрози в нем наказанием пострашнее за невыполнение. Например, кто не будет пшеницу есть, тот подрывает боеспособность Армии, а за это же голова с плеч даже в мирное время! – предложил сразу повеселевший Главный Казах.
– Придумал тоже, буду я своим воинам из-за русской пшеницы головы рубить! Что у нас, в Армии, других наказаний нет?
– Ну есть, конечно. Например, если оружие или конь не в порядке, за грабеж или насилие над мирным населением спрос у нас жесткий!
– Что там у вас за наказание?
– Виновный должен сам себе палец отрезать.
– Что, прямо сам себе?
– Сам себе, сам себе! Палачей у нас в Армии нет, но если
сам себе палец отрезал, значит, чистосердечно осознал вину и полностью раскаялся.
– И какой же палец, мизинец что ли?
– Хо-хо, «мизинец» – это разве наказание? Бармак! Большой палец! На первый раз на правой – тогда из лука еще сможет стрелять, – а на второй раз на левой руке, ну тут уже все – калека! Правда, такого никогда не случалось, это мы просто для страха в Устав записали.
– Круто, но как-то не очень-то страшно, как думаешь?
– Как это «не страшно», Повелитель? Без больших пальцев казах уже будет не воин, высокий социальный статус и уважение в обществе потеряет. А как ему будет жить под правилом Жеты-Ата? Он же на 7 следующих поколений свое имя опозорит, а для нас это похуже смерти!
– Вот и отлично! Этим и пригрозим! – быстро встал, заканчивая разговор, Бату-Хан, – ладно, выручу тебя! Приказ мой получите через Федеральную Почту, объявишь каждому мужчине под роспись! Думаю, сработает?
– Сработает, Повелитель! Для нас не выполнить Приказ по Армии – такого не было и не будет, – заверил Главный Казах.
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Фрагмент двадцать пятый “Западный поход. Операция по спасению Руси” читайте здесь
Фрагмент двадцать шестой “Успокоительные капли для русской историографии” читайте здесь
Фрагмент двадцать седьмой “Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников” читайте здесь
Фрагмент двадцать восьмой «Арба в армии. Казахский композитный лук» читайте здесь
Фрагмент двадцать девятый «Русское «Ура». Вооружение кочевника и тюбетейка» читайте здесь
Фрагмент тридцатый «Битва при Легнице. Мясо по-казахски» читайте здесь
Фрагмент тридцать первый «Битва при Шайо. Венгерский гуляш» читайте здесь
Фрагмент тридцать второй «Рухани Жаңгыру по-британски. Итоги западного похода» читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.

