еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеКазахстан в кривом зеркале

Казахстан в кривом зеркале

|

|

«Я приехал сюда не жаловаться на власти Казахстана или на свою страну, нам жить в этой стране. …Вот уже много лет наша страна, Казахстан, живет в такой комнате кривых зеркал. Мы видим одно, но власти утверждают совсем другое. И я вам расскажу про эти пять кривых зеркал казахстанской политики.

Первое кривое зеркало, это конституционное право. …Кандидат в президенты должен иметь стаж государственной службы более пяти лет … в Казахстане всего два процента населения имеют стаж государственной службы более пяти лет … Это означает, что девяносто восемь процентов казахстанцев никогда не смогут баллотироваться в президенты, а власть будет всегда назначать удобных себе кандидатов и проводить фиктивные выборы.

Второе кривое зеркало – выборы. Выборы проводятся в Казахстане для создания видимости народного участия, а результаты голосования зачастую предрешены…».

Это цитаты из выступления Санжара Бокаева на конференции ОБСЕ в Варшаве.

 

Евразия24 комментирует:

Нет, разоблачитель утильсбора и алматинской коррупции Санжар Бокаев приехал в Варшаву не жаловаться на свою страну, ему в ней жить. И не о себе, критикуя Конституцию, он переживает в качестве будущего кандидата в президенты. У самого-то Санжара Омаровича стажа государственной службы в КИСИ и том же алматинском акимате, а заодно и в алматинском филиале правящей партии, вполне хватает.

Тут речь о другом: об атаке пока так и не состоявшегося «нового» Казахстана со стороны Казахстана очень даже «старого», но в новом, и прямо скажем, — высококлассном исполнении.

Что характеризует современного перспективного политика? Умение упаковывать искусную демагогию в натуральные факты и чистую правду. Смотрите, как классно получается: глава государства, у которого нет минимального стажа государственной службы, это примерно, как пилот, которого сажают за штурвал прямо из числа пассажиров, или как хирург, выбираемый из пациентов больницы. Зато как убедительно звучит: 98% казахстанцев лишены своего конституционного права!

Тем более, что все остальное насчет выборов – чистая правда.

И эту правду приехавший представлять Казахстан политик предъявляет, разумеется, действующему президенту, а кому же еще? Хотя все это закладывалось и остается прочно заложенным еще в старом Казахстане, при участии и под бдительным надзором того же ОБСЕ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – это от Хельсинской еще разрядки 1970-х годов, а после развала СССР ОБСЕ нашла себе вторую жизнь в качестве эдакого надзорного органа со стороны Запада по продвижению демократических ценностей. Именно ее наблюдательные миссии, заметьте, обеспечивали международную легитимацию всех наших выборов, и именно заключения ОБСЕ, при всех отмечаемых недостатках, обязательно признавали все бесконечные переизбрания бывшего Елбасы состоявшимися.

Если начистоту, то ОБСЕ тоже сыграла немаловажную роль в формировании в Казахстане компрадорской семейно-клановой власти и «вывозной» экономики, ориентированной на экспорт сырья и откладывании капиталов именно на Западе.

В такую «вывозную» экономику укоренена и большая часть госаппарата и с этим президент Токаев, да, пока справиться не может. Заранее объявленный им конституционный референдум с призывом к обществу принять участие в проработке и реализации формулы «сильный президент – влиятельный парламент» дает нам всем реальный шанс, но несет и очень большие риски. Риски, что старый Казахстан сам станет бенефициаром конституционной реформы и возьмет реванш за Кантар.

Пока Мишико Саакашвили сидел в «офисе простых решений» в Киеве, частым гостем «Гиперборея» был ездивший туда Маргулан Сейсембай. Ныне ставка сделана на Санжара Бокаева, действительно перспективного политика.

И, да, «Евразия-24» искренне желает Санжару войти в уже однопалатный парламент на новых выборах в 2027 году в роли одного из лидеров эдакой прозападной национал-либеральной партии. Вопрос только в том, какая партия и какие политики по ходу подготовки к референдуму смогут выправить баланс в сторону строительства действительно Нового и Справедливого Казахстана.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:07:29

Олжас Байдильдинов о проезде в автобусе за 500 тенге, конкурсе красоты в Индии и национальных интересах Казахстана

Экономическая обоснованность и социальная справедливость – категории, между которыми вынуждены лавировать и государство

Бешпармак. Размышления инженера. Ассамблея Кочевых Народов Федерации

Сказано – сделано, собирается вскоре совместное заседание Правительства и лидеров скотоводческих народов Мәңгі Ел, посвященное организации Ассамблеи Кочевых Народов Федерации. Было приглашено и руководство большого уйгурского народа, которому срочно присвоили статус «скотоводы» под предлогом того, что уйгуры – мастера разводить и эксплуатировать трудяг-осликов в своем хозяйстве.

Открытый регионализм – фишка ЕАЭС

Пока Европа разбрасывается новыми антироссийскими и вторичными санкциями, руководство Евразийской экономической комиссии продолжает торговый диалог со всем миром на площадке ООН. И весьма успешно.

Мечты сбываются и не сбываются

Несмотря на то, что «Отбасы банк», кредитует и первичный, и вторичный жилищные рынки по самым низким процентным ставкам, его доля на ипотечном рынке сократилась с 66% в 2021 году до 51% в 2025-м.