еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиСенат вернул со своими поправками в мажилис закон об искусственном интеллекте

Сенат вернул со своими поправками в мажилис закон об искусственном интеллекте

|

|

Астана. 23 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг рассмотрел закон «Об искусственном интеллекте» и вернул его со своими поправками в мажилис.
«Закон является системообразующим документом, впервые создающим в Казахстане правовую основу для регулирования технологий искусственного интеллекта. Он направлен на обеспечение безопасного и этичного внедрения искусственного интеллекта, защиту прав и свобод физических лиц, а также на стимулирование инновационного развития», — сказала сенатор Бибигуль Аккужина, представляя документ на заседании.

Законом устанавливается классификация систем искусственного интеллекта (ИИ) по трем основным признакам — степени риска, степени автономности, режиму использования. Он содержит жесткие ограничения, направленные на защиту человека и общества от потенциально опасных технологий, отметила сенатор.
Так, запрещаются создание и эксплуатация систем ИИ, которые используют подсознательные, манипулятивные или иные методы, искажающие поведение человека и ограничивающие способность принимать осознанные решения; моральные и физические уязвимости человека из-за возраста, инвалидности, социального положения и любых иных обстоятельств с целью причинения вреда.
Закон также определяет систему госрегулирования в сфере ИИ, полномочия распределяются между правительством, уполномоченным органом и оператором национальной платформы.
По словам Аккужиной, сенаторы в ходе рассмотрения закона внесли в него ряд поправок. В частности, одной из поправок предусматривается исключение применения только добровольного вида страхования ответственности. Теперь предлагается наряду с добровольной, применять и обязательный вид страхования ответственности за вред, причиненный системами ИИ, и рисков, связанных с их использованием в соответствии с законами республики.
«Кроме того, законом, принятым мажилисом, предусматривалась в случае выявления рисков только минимизация ущерба. Внесенной нами поправкой собственники и владельцы систем искусственного интеллекта должны принять незамедлительные меры, направленные и на предотвращение ущерба для исключения потенциальных угроз», — отметила сенатор.
Сенат вернул в мажилис со своими поправками сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам искусственного интеллекта».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Борис Джонсон: “Война, по которой будут судить нас всех”

Сотни здравствующих членов Консервативной партии Великобритании, или как их еще называют, “тори”,  собрались 13 октября на торжественный ужин в лондонской ратуше. В день столетия “железной леди” центр, названный в честь Маргарет Тэтчер, провел перекличку спонсоров. Кульминацией события стал аукцион, на котором партия игры в теннис с Борисом Джонсоном по стартовой цене в 1000 в итоге была продана за 21 000 фунтов стерлингов. Самого Джонсона ведущий представил как “национального героя, в честь которого названа одна из улиц в Одессе”.

Да будет штраф! – АЗРК

Это не единственная критика в адрес СПК, просто одна из ярких. Заключение мониторинга АЗРК: выявлены многомиллиардные нарушения, но в заметке АЗРК вообще ничего не сказано о привлечении виновных хоть к какой-то ответственности.

«Будапештский дух» и саммит АТЭС в Южной Корее

Отмену встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште невозможно рассматривать без возможного рандеву президента США и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее 31 октября – 1 ноября на саммите АТЭС. Американский лидер собирался предъявить китайскому геополитические козыри. Теперь оказывается, что у Вашингтона их нет. Все это еще плотнее вписывает Казахстан в контур экономического и политического влияния Поднебесной.

Кто заварил «налоговую» кашу

У нас две новости – плохая и хорошая. Хорошая – главный идеолог-вдохновитель перипетий с НДС давно известен – это правительство. А плохая – что автор расширения круга плательщиков НДС в стране в рамках налоговой реформы неизвестен.