еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеБорис Джонсон: “Война, по которой будут судить нас всех”

Борис Джонсон: “Война, по которой будут судить нас всех”

|

|

Сотни здравствующих членов Консервативной партии Великобритании, или как их еще называют, “тори”,  собрались 13 октября на торжественный ужин в Лондонской Ратуше. 

 

Тень “Железной леди”

В день столетия “железной леди” центр, названный в честь Маргарет Тэтчер, провел перекличку спонсоров.

Кульминацией события стал аукцион, на котором партия игры в теннис с Борисом Джонсоном по стартовой цене в 1000 в итоге была продана за 21 000 фунтов стерлингов. Самого Джонсона ведущий представил как “национального героя, в честь которого названа одна из улиц в Одессе”.

В то время как в Лондоне в помпезном зале, украшенном статуями британских полководцев и старинными рыцарскими знамёнами,  фанаты баронессы Тэтчер произносили тосты в её честь, сотни жителей Глазго вышли на улицы, чтобы “отметить” её кончину. Участники марша скандировали под звуки волынки: “Мэгги, Мэгги, Мэгги”, а толпа отвечала: “мертва, мертва, мертва”. При всей неуместности такого отношения к усопшим, фигура первой женщины, ставшей премьер-министром королевства, до сих пор вызывает споры и является источником внутрипартийной и национальной конфронтации.

Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР, считает российский публицист Израэль Шамир. Она ликвидировала промышленность, закрыла шахты, превратила английских рабочих, костяк армии и флота, в холуев, погубила образование и медицину. Она превратила Англию в придаток Английского банка. Зачем ковать железо и пахать землю, если банковские операции приносят больше прибыли; зачем простой народ, это быдло, если не для того, чтобы прислуживать богатым? — таков был лозунг тэтчеризма. Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это — спасибо Мэгги. При ней иммиграция рванула ввысь – хотя Англия не резиновая, Тэтчер была за иммиграцию, потому что это позволяло понизить зарплаты рабочим, — написал Шамир, живший в Великобритании до тэтчеровской эпохи.

Однако, поклонники Тэтчер благодарны ей за то, что в их стране восторжествовал либерализм, а Великобритания стала важной частью глобального рынка и мировой банковской системы.

 

Прибрать бардак после Джонсона

Между тем, сейчас Соединённое королевство переживает весьма сложные времена. О разочаровании граждан политикой правящей партии лейбористов свидетельствуют ежедневные протесты у офиса премьер-министра Кира Стармера на Даунинг стрит, 10.

На этом фоне, часть консерваторов пытаются реанимировать политический труп Бориса Джонсона.

В свою очередь, бывшая партия Brexit, реформированная в партию Reform UK, прилагает усилия, чтобы перекрыть бывшему скандальному премьеру все пути к возвращению. “Надо прибрать бардак, оставшийся после Джонсона, — заявил лидер “реформистов” Найджел Фараж в интервью газете The Times, — иначе Boriswave нас разорит”.  “Борисовой волной” называют огромный поток в 906 тысяч мигрантов, прибывших в страну в июне 2023 года при правительстве Джонсона.

По новому плану “Партии реформ”, бессрочное пребывание в Великобритании станет невозможным, пишет Spectator. “Реформисты” намерены отменить так называемое бессрочное разрешение на пребывание (ILR), по которому прожившие в королевстве более пяти лет вправе получать пособия и подавать заявления на получение гражданства. Кроме того, предусмотрены более строгие требования к знанию языка и заработной плате. Наконец, иностранные мигранты лишатся льгот, что по утверждению “реформистов”, сэкономит казне 234 миллиарда фунтов стерлингов. Часть британцев поддерживают этот план по контролю миграционной политики, другая — категорически против него.

Сам Борис Джонсон, выступая на ужине в городской ратуше, сравнил нынешнее состояние экономики Великобритании с кризисом 1979 года и времен холодной войны. Он также прошелся критикой по Лейбористской партии, заявив, что “страна под руководством потенциально ужасного лейбористского правительства движется к катастрофе. Расходы вышли из-под контроля, а стоимость государственных заимствований достигла 30-летнего максимума”.

Борис подчеркнул, что впервые со времен его детства в 1970-х годах, жители Великобритании массово покидают страну. “Талантливые люди бегут не только в Дубаи, который стал 17-м по величине британским городом, — они бегут в Милан, в Португалию, в Бельгию” — сетовал Борис.

 

Brexit — “в корне плохая идея”

Суть серьезного раскола в среде британских консерваторов кроется в событиях 2016 года. Очень немногие члены партии поддержали  тогда Brexit, считая его “в корне плохой идеей”. Тем не менее, перед выборами 2017 года кандидатам в члены парламента, баллотировавшимся от тори, приходилось придерживаться этой политики, либо уйти в отставку. Соответственно, сторонники выхода из ЕС получили большую власть.

Именно 2019 год стал поворотным моментом для Великобритании. Борис Джонсон, набравший популярность на посту мэра Лондона за поездки на работу в метро или на велосипеде, приходит к власти и радикально переопределяет Консервативную партию как партию Brexit. На выборах в парламент тори побеждают в тех графствах, в которых они обычно никогда бы не победили. Однако, кандидаты, баллотировавшиеся там, были новичками в политике и активно выступали за Brexit. В то же время, большинство старых тори покинули партию, поскольку возражали против нового партийного курса.

К 2024 году консерваторы оказались в особенно затруднительном положении. Чтобы быть вовлеченным в работу правительства, они должны были присягнуть на верность проекту Brexit и лично Борису, фундаментально не серьезному и некомпетентному премьер-министру. Как следствие, депутаты, которые пробрались в правительство, придерживались экстремистских взглядов, а также были готовы легко поступиться своей моралью и привязанностью к науке и реальности. К настоящему времени партию полностью захватили те, кто раньше принадлежал к маргинальным группами.

К тому же, большая часть новых членов партии начала голосовать на выборах в  2017 — 2019 году. Популистский стиль правления Джонсона — это все, что они когда-либо знали, на самом деле. На них также повлияла националистическая риторика Найджела Фаража с его движением Reform UK,  приход Трампа к власти в США и других крайне правых популистов в Европе. Среди тори осталось очень мало представителей старшего поколения серьезных профессиональных политиков.

 

“Ввести войска, но не воевать самим”

Противостояние между  Борисом Джонсоном и Найджелом Фаражем основывается не только на разнице в отношении консерваторов к Brexit и миграционной политике, но и к войне на Украине. “Реформисты” считают Джонсона виновным в срыве подписания мирного соглашения между Киевом и Москвой в Стамбуле в марте 2022 года.

В прошлом году Фараж также обвинил НАТО в провоцировании России на войну с Украиной. Партия Reforme UK лидирует во всех опросах, поскольку  подавляющее большинство британцев выступает против неконтролируемой миграции, недовольно состоянием экономики и социальной политикой правительства, не верят в победу Киева и не хотят втягиваться в конфликт с Россией. Борис, в свою очередь, обзывает Фаража “апологетом Путина” и большую часть своей  речи на ужине к 100-летию Тэтчер посвятил войне на Украине, Путину и критике своего соперника.

Но сначала ведущий от центра имени Маргарет Тэтчер вручил Джонсону награду и  подчеркнул, что она вручается “не за помощь в обеспечении обновленного суверенитета Британии, а за невероятную роль в международном лидерстве, которую он сыграл после жестокого вторжения на суверенную территорию Украины. Борис сплотил международное общественное мнение и возглавил усилия, чтобы побудить нашего самого верного союзника, Соединенные Штаты, вновь прийти на помощь Старому Свету, чтобы противостоять этой тирании и агрессии”.

Джонсон в ответ подчеркнул, что опорой Маргарет Тэтчер было партнерство с Рональдом Рейганом, благодаря которому  Великобритания приняла участие в наращивании обороны Запада — от обычных вооружений до Стратегической оборонной инициативы. При этом, многие британцы наоборот считают, что их страна впала в чрезмерную зависимость от “старшего брата” в лице США. А Трамп на встрече с Зеленским, вообще, заявил, что не может подвергать опасности США, поставляя Киеву оружие в ущерб американским интересам, и что “Путин заберёт что-то у Украины, так как он выиграл эту собственность”.

Однако, британский оратор с обесцвеченными волосами  пафосно объявил, что “война в Украине — это решающий конфликт начала XXI века. Война, по которой будут судить нас всех”. Джонсон драматично взывал к знаменитой коалиции добровольцев европейских вооруженных сил, которые, “собираются ввести войска в Украину”, спрашивая, “чего они ждут?” При этом, по убеждению Джонсона, “ни при каких обстоятельствах войска не должны участвовать в боевых действиях”.

“…Но учитывая, что в Украине много безопасных мест”, — войска коалиции “должны отправиться туда прямо сейчас и продолжить свою работу по планированию, логистике, обучению, просто чтобы подчеркнуть, что Украина есть и всегда будет свободной страной”. Иными словами, по плану Джонсона, войска НАТО будут оставаться в тылу и не будут воевать с русскими. Их прокси-армией, готовой умирать до последнего солдата, по прежнему,  должны быть ВСУ.

 

Крайняя степень лицемерия

Кроме всего прочего, эксцентричный Джонсон пугал расслабленную изысканным ужином публику словами о том, что “автократии встречаются в Шанхае, чтобы строить козни против Запада. А их представители — это сборище сомнительных личностей”.

“Мы видим реваншистскую Москву, развязавшую самую жестокую и беспощадную войну за последние 80 лет, убивающую невинных людей в Украине. Прямо в эту ночь, пока мы с вами ужинаем, российские дроны находятся в небе над Польшей, российские истребители — над Эстонией, а российские кибератаки наносят ущерб британской промышленности, которую Маргарет Тэтчер так усердно возрождала”- нагнетал Борис. При этом, он ни словом не упомянув о геноциде палестинцев в Газе или религиозной резне алавитов, друзов, шиитов и христиан в Сирии.

Нет, Джонсон взывал к духу и решимости покойной Тэтчер. “Нам нужно, чтобы она своим стальным взглядом и дружелюбным, но неотразимым голосом-контральто сказала бывшему сотруднику КГБ, господину Путину, ту же правду, которую она однажды высказала его предшественникам в Москве: он не сможет победить и не победит. Демократия всегда победит тоталитаризм, а свобода всегда победит тиранию!”.

После этих лозунгов лохматого британского политика на ум, опять же, пришла “демократия и свобода” в лице иностранных и местных джихадистов, победившая в Сирии. Кстати, не без помощи самого Джонсона и британских спецслужб, в том числе.

 

Победила СССР без единого выстрела

Почти все спикеры, выступавшие с речами в честь Маргарет Тэтчер, произнесли фразу, что она “победила СССР без единого выстрела”. Джонсон тоже не преминул рассказать о её роли в развале Советского Союза:

“Благодаря ее мужеству, то десятилетие закончилось падением Советского Союза и рождением, как минимум, 23 новых наций. Она закончила холодную войну. Она положила конец ГУЛАГу. Она поставила точку в истории КГБ. И она принесла надежду, радость и лучшую жизнь сотням миллионов людей в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Она покончила с ужасом семей, которые боялись ночного стука в дверь”.

Интересно, неужели они и вправду не подозревают, что не все граждане “23-х новых наций”, определенно довольных обретением независимости, не так однозначно воспринимают общую историю советского блока?  И видимо, они совсем не хотят знать то, что подавляющее большинство адекватных людей на постсоветском пространстве согласны с Путиным, однажды сказавшим: “Те, кто мечтает о возрождении Советского Союза, не имеют ума. Те, кто не сожалеет о его распаде, не имеет сердца”. Но политики, подобные Борису, ментально застряли в определенном периоде истории СССР, которого они так боялись и который до сих пор ненавидят.

 

Пиратские привычки — в крови

В своей речи эпатажный спикер также подверг критике Венгрию, которая заблокировала попытку рейдерского захвата Европейским Союзом 300 миллиардов долларов российских активов на счетах в бельгийском банке. Он потребовал немедленно разморозить их и отдать украинцам. Джонсон призвал собравшихся сказать Путину, что цель Запада — это цель Украины, победа. Воздевая руки к величественной статуе герцога Веллингтона, Джонсон пытался раскритиковать позицию своего оппонента Фаража, не называя последнего по имени. “Я думаю, она (Тэтчер) была бы крайне возмущена и взбешена, услышав, что некоторые люди, не называю имен, теперь обвиняют НАТО”, – сказал Джонсон. – “Она бы увидела, … что такие люди, … просто повторяют тезисы Кремля”.

Он призвать к немедленному наступлению на Россию, сказав собравшимся, что “нужно вывести теневой флот нефтяных танкеров, нарушающих санкции, теневой флот Путина, из морей. И если один из них попадет в шкафчик Дэйви Джонса, (то есть, будет потоплен)  это будет неплохо”.

“Мы должны последовать примеру Трампа”, — оратор настойчиво требовал финансово наказать — “тех, кто все еще покупает огромные объемы российских углеводородов и тем самым финансирует военную машину Путина”.

На самом деле, нет такого понятия как “теневой флот”, его просто не существует. Так англосаксы называют суда, которые застрахованы не британскими компаниями.

 

Утечка “файлов Бориса”

Ужин в честь 100 летия Тэтчер прошёл 13 октября, в понедельник, а буквально накануне, в пятницу, газета The Guardian рассказала о том, что Кристофер Харборн — крупнейший акционер британской компании, производящей вооружение, чьи роботы и беспилотники поставляются украинской армии, сделал личное пожертвование в 1 миллион фунтов  Борису Джонсону.

“Файлы Бориса” — утекшие документы из личного офиса самого политика, также раскрыли, как бывший премьер-министр пытался обогатиться после ухода с поста, встречаясь с президентом Венесуэлы  и  наследным принцем Саудовской Аравии. Материалы были переданы британскому изданию Группой по обеспечению прозрачности — Distributed Denial of Secrets (DDoS), базирующейся в США. Дополнительно сообщается, что тот же  Харборн ранее уже пожертвовал 10 миллионов фунтов стерлингов партии Brexit Найджела Фаража (ныне Reform UK) и 1 миллион фунтов консерваторам, пока Джонсон завершал выход Великобритании из ЕС.

Перед своей зажигательной речью в ратуше, Джонсон отреагировал на публикацию в The Guardian следующим образом: “Почему бы вам не переименовать газету в “Правду”? Ваши статьи — хлам, и вы работаете на Путина”.

 

Прежде чем учить нас, пусть приберут “бардак” у себя

Все описанные выше процессы и противоречия раскалывают как саму Консервативную партию, так и всю страну. Многие британцы, большая часть которых позиционирует себя как правоцентристская, считают, что их страна нуждается в реальной оппозиции лейбористам. Но во власти существует правоцентристский вакуум, который отчаянно нуждается в заполнении квалифицированными профессиональными политическими лидерами. Так что, пока два популиста — некомпетентный, коррумпированный Борис Джонсон и крайний националист Найджел Фараж — разрывают консервативную партию, Великобритания страдает. И не только от политического кризиса, но и от резкого экономического спада — цены и безработица стремительно растут. Лондон, столица королевства, и другие города морально устали от постоянных масштабных протестов по разным поводам, под различными лозунгами и флагами. Страну покидает не только средний класс, но и миллионеры, отказывающиеся платить высокие налоги. Например, тот же  Кристофер Харборн, заплативший Джонсону за лоббирование продолжения войны на Украине, живет в Тайланде.

Не только компании по производству вооружений платят продажным политикам за продвижение своих коммерческих интересов. Некоторые натурализированные граждане бывших британских колоний или разбогатевшие некоренные иммигранты, имеющие свои персональные цели, также поддерживают  финансово противоборствующие партии в Великобритании. Они с особым интересом наблюдают за текущей конфронтацией, дестабилизирующей страну. Если коротко, лейбористы, тори, реформисты, либерал-демократы — все они финансируются супер богатыми донорами. Вот на кого они все будут работать в конечном итоге, несмотря ни на что.

И, именно поэтому, западные политики не имеют морального права натравливать народы на войну друг с другом и учить других жизни и демократии. Пусть лучше сначала “приберут бардак” у себя дома.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Да будет штраф! – АЗРК

Это не единственная критика в адрес СПК, просто одна из ярких. Заключение мониторинга АЗРК: выявлены многомиллиардные нарушения, но в заметке АЗРК вообще ничего не сказано о привлечении виновных хоть к какой-то ответственности.

«Будапештский дух» и саммит АТЭС в Южной Корее

Отмену встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште невозможно рассматривать без возможного рандеву президента США и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее 31 октября – 1 ноября на саммите АТЭС. Американский лидер собирался предъявить китайскому геополитические козыри. Теперь оказывается, что у Вашингтона их нет. Все это еще плотнее вписывает Казахстан в контур экономического и политического влияния Поднебесной.

Кто заварил «налоговую» кашу

У нас две новости – плохая и хорошая. Хорошая – главный идеолог-вдохновитель перипетий с НДС давно известен – это правительство. А плохая – что автор расширения круга плательщиков НДС в стране в рамках налоговой реформы неизвестен.

Коллективная безопасность – не только военный потенциал

Рустем Курмангужин также отмечает, что многолетние рекомендации глобальных институтов развития постсоветским странам не принесли ожидаемого экономического эффекта. И эту мысль мы, пожалуй, немного расширим.