Отмену встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште невозможно рассматривать без возможного рандеву президента США и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее 31 октября – 1 ноября на саммите АТЭС. Американский лидер собирался предъявить китайскому геополитические козыри. Теперь оказывается, что у Вашингтона их нет. Все это еще плотнее вписывает Казахстан в контур экономического и политического влияния Поднебесной.
Процесс смены одного гегемона на другого не быстрый. В Европе потребовалась Тридцатилетняя война 1618 – 1648 гг., чтобы пальма политического первенства на континенте перешла от Испании к Франции. Правда, Дональд Трамп в своей стратегии сделал ставку на геополитический блицкриг, но все равно провалился.
Базовая идея 47-го президента США состояла в том, чтобы ко времени встречи с Си Цзиньпином продемонстрировать китайскому лидеру следующее. С Вашингтоном Европа, Индия, а Россия как минимум на «нейтралке». А есть еще Япония, Южная Корея, Филиппины. Так что, товарищ Си, завязывай тянуть на себя одеяло гегемона и довольствуйся должностью начальника производственного цеха в глобальной фабрике, где Трамп будет директором и начальником бухгалтерии в одном лице.
С Индией план не сработал. Дели, вместо того, чтобы прилежно слушаться приказов из Белого дома, ушел за водораздел в лагерь Поднебесной. Правда, перед этим Нарендра Моди поиграл мускулами на пакистанском направлении. Здесь выяснилось, что китайские самолеты, ракеты, спутники и системы целеуказания (у Исламабада) работают хорошо, а потому с Пекином стоит иметь дело в качестве партнера, а не врага.
На Аляске Дональд Трамп и Владимир Путин вроде о чем-то договорились. Как можно понять по косвенным данным, хозяин Овального кабинета должен был уломать Владимира Зеленского на мирный договор с приемлемым для Москвы разграничением противоборствующих сторон.
Зеленский уперся. Кремлю был предложен менее комфортный вариант мирного урегулирования. Уперлась Российская Федерация. Поняв, что никакой сделки в Будапеште не будет, Трамп отменил встречу с президентом Путиным в венгерской столице.
Нормальная логика для девелопера оказалась проигрышной в сфере дипломатии. Дипломатический канон требует доигрывать партию до конца, то есть проводить заранее объявленную встречу, а не отменять ее из-за того, что главы дипломатических ведомств двух государств поговорили «напряженно».
Ну и с какими картами Дональд Трамп будет встречаться со своим китайским коллегой? Индии нет, России нет. Европа есть, но с одной стороны она под евроатлантическими элитами – соратниками демократической партии США, а с другой потенциал у ЕС и Великобритании довольно скромный. После того, как Вашингтон прекратил военные поставки Украине (только за европейские деньги), европейская военная помощь сократилась на 40%. То есть на Брюссель и Лондон даже военную поддержку Киева невозможно сбросить.
В Азии видят, что американцы сильны совсем не до такой степени, как они об этом постоянно заявляют. Филиппины, после того как китайский корабль береговой охраны протаранил судно BRP Datu Pagbuaya в Южно-Китайском море, начали «вибрировать» в морском противостоянии с Поднебесной. Сеул и Токио стараются снижать градус конфронтации с Пекином, поскольку КНР демонстрирует последовательную и организованную политическую волю.
Если Дональд Трамп поедет на саммит АТЭС в Кёнджу, то ему нечем похвастать. Если не поедет, то на Востоке такое называется «потеря лица» и ничем хорошим американскому авторитету не светит.
Трамп в чем-то вынужденно пошел на высокорисковую международную политику. Но для успеха при старте с шаткой позиции – а она именно неустойчивая из-за огромного госдолга, проблем с «глубинным государством», оппозицией в лице глобалистов соросовского пошиба и деиндустриализации США – ему требовалось выдерживать темп.
Прошли девять месяцев после инаугурации, тем потерян, стратегических успехов нет, а посты в социальных сетях не способны компенсировать все случившиеся неудачи.
Для Казахстана все эти перипетии между Вашингтоном и Пекином важны тем, чтобы понимать: какой полюс силы едет с ярмарки, а какой на ярмарку, дабы не перепутать уходящую звезду с восходящей.