еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеАлматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

Алматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

|

|

Пятнадцать лет назад Министерство здравоохранения Казахстана пообещало построить новый госпиталь для инвалидов Отечественной войны на месте старого, аварийного корпуса в Алматы, пережившего войну, перестройку и тяжелые 90-е. Тогда ветеранам гарантировали: ни один гектар земли не будет продан, новое здание появится «в ближайшее время». Сегодня от 24 гектаров территории осталась лишь половина – остальное застроено частными коттеджами. Госпиталь не построен, а очередь на лечение растянулась до 2031 года. История, начавшаяся с заботы о героях, превратилась в пример системного равнодушия и молчаливого предательства памяти.

В начале октября представители ветеранов ВОВ, участники войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие из категории «солдаты особого риска», участники локальных военных конфликтов и пострадавшие от техногенных катастроф записали открытое видео обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, главам министерств и ведомств, выразив свою озабоченность, связанную с Республиканским клиническим госпиталем для инвалидов Отечественной войны в городе Алматы. 15 лет руководители Минздрава обещают ветеранам вот-вот начать строительство, но их слова остаются на бумаге.

Вспомним, как это было.

«В Республиканском клиническом госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны в Алматы предпринимаются необходимые меры по приведению в надлежащее состояние корпусов госпиталя, и нет оснований для беспокойства граждан — ни один квадратный метр земли на занимаемой им территории не будет передан кому-либо», — цитировал zakon.kz официальное сообщение Минздрава в ноябре 2010 года.

Все началось с того, что алматинский департамент по ЧС 12 августа 2010 года направил письмо об освобождении корпусов, проведении эвакуации пациентов и ограничении доступа на территорию объекта.

«Силами ГКП акимата Алматы «СейсмоСтройЗащита» проведено полное техническое обследование состояния корпусов госпиталя. Согласно их заключению, необходимо провести снос блока 7 и провести капитальный ремонт и сейсмическое усиление остальных блоков, а также провести комплекс мероприятий по обеспечению должного водоотвода с территории госпиталя. Министерство здравоохранения (им тогда руководил небезызвестный Жаксылык Доскалиев, — Ред.) приняло решение построить на базе верхнего корпуса госпиталя (по адресу город Алматы, улица Ладушкина, 120-а) новый современный лечебный корпус на 240 коек и перераспределить на время строительства 90 коек госпиталя в медицинские организации в городах Алматы и Астане. На сегодняшний день медицинская помощь оказывается в полном объеме», — говорили 15 лет назад в Минздраве.

Начать строительство планировали в 2011 году на основании подготовленного технического задания для разработки проектно-сметной документации. Минздравоохранения даже внесло предложение на Республиканскую бюджетную комиссию о начале строительства в 2011 году.

После этого в Минздраве Доскалиева сменила ныне покойная Салидат Каирбекова, следом за ней пришла Тамара Дуйсенова. Но движений по госпиталю при этих руководителях не было никаких.

Уже в 2018 году, то есть спустя 8 лет, при Елжане Биртанове по настоянию председателя координационного совета «Воинов-интернационалистов» при акимате Алматы Мурата Абдушкурова в южную столицу приехал тогдашний вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Он сказал, что планируется приступить к разработке проектно-сметной документации (при Доскалиеве, напомним, были аналогичные заявления). Работы по проектированию Минздравоохранения планировало завершить в 3-м квартале 2019 года, с 2020 года приступить к строительству объекта, а завершить стройку – в 2021 году.

Мы понимаем, далее разразился ковид, и страна аж 2 года жила в режиме чрезвычайного положения. Но и в 2022 году, уже после увольнения из Минздрава Алексея Цоя, успевшего порулить ведомством 1,5 года, при Ажар Гиният стройка так и не началась.

Зато возник скандал, который подняли опять же воины-интернационалисты.

«Из 26 гектаров земли, принадлежащих госпиталю, 15 были переписаны на вновь созданное садоводческое общество, после чего здесь стали строить элитное жилье. Даже оставшиеся 11 гектаров Минздрав хотел использовать под строительство жилого комплекса для профессорско-преподавательского состава, но мы не дали это сделать, подняли шум», — цитировали СМИ Мурата Абдушкурова.

В феврале 2026-го будет 2 года, как Минздравом руководит Акмарал Альназарова, а госпиталя как не было, так и нет. Впрочем, и обещаний наконец дожать многолетнюю стройку тоже больше не делают.

Но воины-интернационалисты не сдаются. Они регулярно напоминают чиновникам о том, что Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны, построенный в 1943 году, пережил тяжелое военное время, развал Советского Союза, кризисные первые годы независимости страны и продолжал лечить особую категорию пациентов – участников военной и техногенной истории страны.

Каждый чиновник нынешнего времени должен перед ними преклоняться, а их отправили в «стоп-лист» и делают вид, что проблемы не существует.

Координационный совет ветеранов Афганистана в Алматы совсем недавно побывал на месте «стройки века» и подготовил показательный репортаж о том, как чиновникам не хватило 15 лет не то, чтобы что-то построить, но даже снести «руины», оставшиеся от ветхого здания бывшего госпиталя. А, может, и не настолько ветхого, каким его пытались представить чиновники. по сей день здание стоит, никаких обвалов несущих конструкций или стен не произошло.

В своем видеообращении к президенту ветераны, теперь воюющие с системой за койко-места, задали три простых вопроса: когда начнется строительство нового госпиталя? Будет ли оно вообще? Или у кого-то есть другие планы на этот участок?

Проблема госпиталя в Алматы – не просто частный случай бюрократической волокиты. Это симптом более глубокого процесса – утраты социальной памяти. Для Казахстана, где официальная риторика постоянно апеллирует к «исторической памяти» и «преемственности поколений», бездействие вокруг госпиталя выглядит особенно контрастно. Ветераны, привыкшие к дисциплине и ответственности, не понимают, почему государство, которому они служили, не способно выполнить собственное обещание.

Ветераны предупреждают: если до апреля 2026 года на их обращения не будет реакции властей, они отправятся в Астану, чтобы встретиться с руководством ведомств лично. Они больше не хотят со стороны смотреть на кривое зеркало местной бюрократии. Многословной, но бездействующей. Обещающей, но не исполняющей.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:43:03

Почему Правительство не признается в том, что страна находится в экономическом кризисе?

Повышение НДС понижение курса национальной валюты и другие «непопулярные» меры

Тревожные звоночки

Совсем недавно, в июле 2025-го мы задавались вопросом: «Почему в Казахстане цены на мобильную связь растут, а ее качество – нет?». Ответа, впрочем, на этот вопрос нет даже у Агентства по защите и развитию конкуренции.

Реальному сектору – реальные зарплаты

Может быть, обозначенные в исследовании зарплаты где-то и существуют в другой реальности, но в нашем земном мире – например, на электронной бирже труда enbek.kz – мы нашли совсем другие вакансии с совсем другими окладами.

Бизнес по-казахстански: купить больше, чем продать

В целом в 2025 году внешнеторговый оборот Казахстана сильно изменился - экспорт сократился на 5,7%, до 50,2 миллиарда долларов, а импорт, напротив, вырос на 2,8% и достиг 40,1 миллиарда.