еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиПостпреды стран ЕС согласовали предложение по выдаче Киеву кредита за счет замороженных...

Постпреды стран ЕС согласовали предложение по выдаче Киеву кредита за счет замороженных активов РФ — СМИ

|

|

Брюссель. 21 октября. ИНТЕРФАКС — Постпреды стран Евросоюза согласовали проект инициативы по предоставлению «репарационного кредита» Украине за счет блокированных российских активов, сообщает во вторник Politico со ссылкой на документ.

«В распоряжении Politico оказался проект заключений Совета ЕС с просьбой к Еврокомиссии (ЕК) поддержать предложение, подкрепленное необходимой европейской солидарностью и совместным покрытием рисков. Проект в неофициальном порядке одобрили постпреды государств ЕС», — передает издание.

По данным Politico, ЕК, в свою очередь, «ожидает конкретного одобрения предложения от европейских лидеров» прежде, чем двигаться дальше. Издание допускает возможность того, что это может произойти на саммите ЕС 23 октября.

В то же время Politico отмечает, что даже после одобрения ЕК предложение может неделями обсуждаться на переговорах с правительствами стран ЕС.

Издание напоминает, что среди стран-членов ЕС наиболее «осторожный подход» к вопросу использования блокированных российских денег избрала Бельгия, где находится депозитарий компании Euroclear, в котором хранятся эти средства.

Источник Politico в бельгийских дипломатических кругах, однако, заявил, что против предложения для ЕК по использованию активов страна на саммите 23 октября возражать не станет.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия рассматривает возможность использования российских замороженных активов в размере около 170 млрд евро, которые в настоящее время хранятся в финансовом депозитарии Euroclear в Брюсселе. Предполагается, что 140 млрд евро из этих средств пойдут на «репарационный кредит» Украине. Ожидается, что данный вопрос будет рассматриваться на саммите ЕС 23-24 октября.

Между тем Politico сообщало, что бельгийский премьер Барт Де Вевер ранее на неформальном саммите ЕС в Копенгагене выразил опасения в связи с такими планами. Он заявил, что схема Еврокомиссии по использованию замороженных российских активов по сути приравнивается к конфискации. По его словам, «различие между «репарационным кредитом» и конфискацией на деле крайне незначительно, и если эти активы останутся замороженными на длительный срок, то такую схему могут расценивать как квазиконфискацию».

Де Вевер потребовал от Евросоюза больше гарантий для своей страны, указывая на возможные юридические последствия такого шага.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:43:03

Почему Правительство не признается в том, что страна находится в экономическом кризисе?

Повышение НДС понижение курса национальной валюты и другие «непопулярные» меры

Тревожные звоночки

Совсем недавно, в июле 2025-го мы задавались вопросом: «Почему в Казахстане цены на мобильную связь растут, а ее качество – нет?». Ответа, впрочем, на этот вопрос нет даже у Агентства по защите и развитию конкуренции.

Реальному сектору – реальные зарплаты

Может быть, обозначенные в исследовании зарплаты где-то и существуют в другой реальности, но в нашем земном мире – например, на электронной бирже труда enbek.kz – мы нашли совсем другие вакансии с совсем другими окладами.

Алматинский госпиталь ветеранов стал памятником бюрократии

Пятнадцать лет назад Министерство здравоохранения Казахстана пообещало построить новый госпиталь для инвалидов Отечественной войны на месте старого, аварийного корпуса в Алматы, пережившего войну, перестройку и тяжелые 90-е. Тогда ветеранам гарантировали: ни один гектар земли не будет продан, новое здание появится «в ближайшее время». Сегодня от 24 гектаров территории осталась лишь половина – остальное застроено частными коттеджами. Госпиталь не построен, а очередь на лечение растянулась до 2031 года. История, начавшаяся с заботы о героях, превратилась в пример системного равнодушия и молчаливого предательства памяти.