еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииПолитика – двигатель торговли

Политика – двигатель торговли

|

|

Журналист-историк Алексей Шаравский цитирует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) жителей бывших республик СССР об экономическом партнерстве с Россией: «Задавали три вопроса: какая из стран является основным экономическим партнером вашей страны, с какими странами вашей стране необходимо наращивать экономическое сотрудничество и товарный обмен, какие российские товары вы покупали за последние пару лет (если покупали)? Бывшие республики СССР, где Россию считают главным партнером: Белоруссия (88% видят в России основного экономического партнера), Киргизия (Россию основным партнером видят 75%, на втором месте Китай), Казахстан (Казахстан видит своими главными экономическими партнерами Россию (67%) и Китай (56%)».

 

Евразия24 комментирует:

В целом, судя по результатам опроса, также в Таджикистане, Армении и Узбекистане больше половины опрошенных главным партнером назвали Россию. Но в Азербайджане, Молдавии и Грузии мнения жителей разделились. Азербайджанцы считают главным экономическим партнером Турцию (85%), молдаване – Евросоюз (34%), грузины – США (19%). Есть ощущение, что на восприятие рядовым населением разных стран бывшего СССР нынешних экономических связей своих стран сильно влияет не только география, но и политика. Это в целом вносит погрешность в экономическое присутствие разных торговых партнеров в этих государствах. Например, известны случаи, когда в результате локальных конфликтов между странами шли перекрестные запреты на товарооборот. Так было между Россией и Грузией в 2008 году, и по старой памяти до сих пор в Грузии отдают предпочтение производителям с другой географией. Тенденции в Азербайджане тоже понятны, учитывая напряженность в отношениях с Россией после крушения пассажирского самолета с жертвами. Да и в принципе Турция ближе Азербайджану по менталитету. Опрос ВЦИОМ в целом хорошо показывает, что покупатель действительно голосует деньгами.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Старость без пенсии – не в радость

У казахстанцев, судя по всему, уже аллергия на любые идеи, предполагающие введение или повышение каких-то взносов с зарплат. Никто еще не разобрался с этими допвзносами в 4 % в пенсионный фонд, а уже пошел поток эмоций снизу.

Что воля, что неволя – не все равно

На первый взгляд, изменения выглядят как прогресс в гуманизации системы исполнения наказаний и дополнительный общественный контроль за объективностью судебной системы.

Мал да удал: микробизнес дал работу каждому третьему казахстанцу

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» презентовал исследование по микропредпринимательству в регионах и его роли в экономике. Опросив 1000 человек в областных центрах – Таразе, Семее, Кызылорде, Уральске и Павлодаре – социологи пришли к удивительным выводам. Например, что почти половина людей трудоспособного возраста считает гораздо более выгодным иметь свой бизнес, чем работать по найму. Но чем люди старше, тем меньше в них желания открывать собственное дело.

Швейцария поможет Казахстану в борьбе с преступными доходами

Ну что ж, прятать преступные деньги и себя в Швейцарии казахстанцам становится все сложнее. В ноябре 2024 года между государствами был подписан Меморандум о взаимной правовой помощи и сотрудничестве по возврату активов.