еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Чудес не бывает

|

|

Автор аналитического телеграм-канала Finance.kz Андрей Чеботарев сообщает с полей Астанинского форума аналитических центров, организованного КИСИ при президенте РК: «Константин Полунин, партнер и директор Boston Consulting Group: «Казахстан хочет сразу всё — и логистический коридор, и искусственный интеллект, и всё-всё-всё. Чудес не бывает. К сожалению. В этом проблема. Для того, чтобы была интонационная экономика, должен быть спрос внутри страны. Если спроса внутри страны нет — то все эти таланты, которые будут взращиваться внутри страны, будут востребованы в других местах. Чудес не бывает. А что касается Казахстана — то всё давно написано. Стратегии написаны и переписаны, озвучены. Нужно просто исполнять. Нужно в первую очередь избавиться от иллюзий, что искусственный интеллект всех спасет и будет хорошо. Так не будет. Мне кажется, нужны понятные практичные конкретные вещи, которые могли быть сделаны быстро и быстро показать свой результат. Например, есть Каспийский институт искусственного интеллекта в Азербайджане. Он создан на базе крупной азербайджанской компании Socar, который реально выполняет задачи крупной производственной компании. Если у вас в Казахстане такого нет — создайте, если есть — назовите. Имплементировать искусственный интеллект должен в первую очередь бизнес. В Казахстане создан, например, Центр регуляторного интеллекта, и там планируется привлекать бизнес. Это хорошая идея, потому что бизнес и должен быть главным заказчиком и главным применителем искусственного интеллекта. Государство вряд ли хоть где-то в мире способно создать реальные бизнес модели с искусственным интеллектом».

Евразия24 комментирует:

По сути, Константин Полунин вслух произнес то, что внутри Казахстана не решаются произносить даже самые смелые. Есть вещи, которые неподвластны административному ресурсу. Например, технологичный рост реального сектора экономики. Его передовая трансформация происходит в тех объемах, которые бизнес может себе позволить. Чем богаче – тем технологичнее. Государство со своей стороны уже оцифровало то, что напрямую относится к его компетенции – документооборот, налоговое и таможенное администрирование и так далее. Но как, допустим, оно может повлиять на цифровизацию и оснащение искусственным интеллектом того же сельского хозяйства, если у подавляющего большинства средних фермеров не виртуальные, а вполне реальные проблемы с отсутствием денег, кадров, техники? Инструментов господдержки все равно недостаточно – из-за дорогих издержек производства конечная продукция казахстанского сельского хозяйства неконкурентоспособна по цене с более дешевым импортом. И вряд ли выходом из ситуации может стать виртуальный разум. Поэтому гонка за ИИ и возникший ажиотаж только приближают день Х, когда правительство будет вынуждено признать, что цифровая эволюция бизнеса ему не по зубам.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Бешпармак. Размышления инженера. Русский экономический форум. Ноу-хау развития русской экономики

Бату-Хан, вернувшийся в 1242 году с победой из Европы, продолжил заниматься экономическим проектом, начатым его мудрым дедом . Напомню читателям, что еще в 1220 году Жеңіс-Хaн организовал Великую Миграцию Казахов – переселение казахских родов, проживавших на территории современной Монголии (тогда восточных земель Мәңгі Ел) на территорию современного Казахстана.Целью переселения было переместить производство экспортной овечьей шерсти как можно ближе к рынку ее сбыта русским территориям, максимально сократить стоимость и сроки ее доставки, чтобы удешевить конечную цену на шерсть до уровня самой доступной для ее массовой продажи всем слоям русского населения.

Вынужденная беспризорность

Что за центры поддержки родителей, о которых большинство даже не слышали? И когда занятым родителям ходить в эти центры, если у них даже 5 минут на общение с детьми не бывает?

Он знает точно – невозможное возможно?

Когда появилась эта новость, начинался рабочий день четверга. Кажется, у кабмина эта рабочая неделя закончится в воскресенье в 23.59, чтобы выжать из себя максимально возможное для выполнения поручения Президента.

Золото на службе «глубинного государства» США

Deep state (глубинное государство) нуждается в деньгах ничуть не меньше, чем государство обычное. Давно известно, что средством пополнения теневых касс этих структур и фондов является «передутый» бюджет Пентагона. Операции с наркотиками - тоже традиционный кэш (наличные) для спецслужб. Но еще в «общаке» deep state сконцентрированы внушительные объемы золота. Причем в таких масштабах, что на рубеже 1980-х – 90-ых гг. они участвовали в игре на понижение мировых цен драгоценного металла желтого цвета.