еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаКонтракты на недропользование: Казахстан меняет условия

Контракты на недропользование: Казахстан меняет условия

|

|

Forbes.kz анализирует перспективы продления контракта на разработку Тенгизского месторождения, срок действия которого истекает в 2033 году: «Говоря о целесообразности продления контракта, эксперты, опрошенные Forbes Kazakhstan, расходятся во мнениях. Так, Нурлан Жумагулов, директор фонда Energy Monitor считает, что соглашение с Chevron необходимо продлить. По его словам, Тенгиз — одно из самых сложных месторождений в мире с содержанием сероводорода более 13%. К 2033 году добыча, вероятно, начнет снижаться из-за падения пластового давления, а значит «разрабатывать такое месторождение без участия международных партнеров «КазМунайГазу» будет крайне трудно». Олжас Байдильдинов, автор Telegram-канала «Байдильдинов. Нефть», придерживается противоположной позиции и считает, что продление контракта по Тенгизу нецелесообразно. Он полагает, что Chevron, как и еще один акционер ТШО — ExxonMobil, владеющие в совокупности 75% проекта, добиваются пролонгации еще на 20 лет, ссылаясь на то, что вложения в Проект будущего расширения (ПБР) якобы еще не окуплены. Однако, как утверждает Байдильдинов, заявленные инвестиции вызывают сомнения».

 

Евразия24 комментирует:

Срок действия действующих контрактов на недропользование по Тенгизу – до 2033 года, по Карачаганаку – до 2037 года, по Кашагану – до 2041 года. Итоговое решение об их пролонгации в любом случае будет приниматься в Астане. И, вероятнее всего, процесс будет достаточно жарким, учитывая, что еще в январе 2025-го Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил о необходимости пересмотра даже действующих контрактов, поручив правительству активизировать переговоры с иностранными партнерами по ключевым проектам. «Реализация соглашений о разделе продукции крупных месторождений позволила Казахстану стать надежным поставщиком энергоносителей на глобальный рынок. Между тем, крупные инвестиции требуют долгосрочного горизонта планирования. Поэтому правительству предстоит активизировать переговоры относительно продления СРП-контрактов на обновленных, выгодных для страны условиях», – цитировали СМИ президента. То есть, в Акорде есть понимание, что в данный момент условия для Казахстана несправедливы. Олжас Байдильдинов уже несколько лет отмечает, что государство сейчас контролирует слишком малую долю добычи нефти и газа, а ключевые доходы достаются не стране, а недропользователям.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

«Покровский перезвон» объединяет сердца

Чего у многонациональных казахстанцев не отнять, так это искренней любви к совместным шумным гуляниям по поводу государственных, культурных и религиозных праздников. «Покровский перезвон» - один из них.

Работа, работа, дойди до Федота

В последние годы количество официально безработных в Казахстане стабильно держится на уровне плюс-минус 450 тысяч человек (4,6-4,7%), из них только 60-65% получают господдержку в виде пособий по безработице из ГФСС.

Трамп обнажил свои цели на Ближнем Востоке

Самой примечательной частью "ближневосточного марафона" Трампа 13 октября, который включал в себя выступление в Кнессете и мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе, были его откровения о том, как работает его внешняя политика.Выступая в израильском парламенте, он выразил признательность израильско-американскому врачу, американской предпринимательницу и политическому донору Мириам Адельсон и объяснил, как средства ее покойного мужа-миллиардера помогли признать Голанские высоты частью Израиля.

Продлить нельзя остановить

Это так по-казахстански – обрубать на полпути гениальные полезные затеи. Кабмин вполне мог и без отдельной депутатской инициативы проанализировать, насколько практично показали себя ввозные льготы на транспорт.