еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24День за днемПродлить нельзя остановить

Продлить нельзя остановить

|

|

Партия «Ак жол» сообщает: «Введение льготных условий для электромобилей дало ощутимый эффект: если в 2022 году в страну ввезено лишь 1 245 электромобилей, то в 2024 году — уже 15 700 единиц, т.е. в 12 раз больше. Этот сектор уже начал формировать собственную экосистему — создавая новые рабочие места, сервисные центры, локальные сборочные площадки, развивая инфраструктуру и обучая специалистов. Параллельно развивается сеть зарядных станций: их количество выросло с 200 до 1 200, из которых в Алматы действует более 400 точек, в Астане — около 300, в Шымкенте и областных центрах — ещё 500. Однако доля электромобилей в общем парке всё ещё крайне незначительна: в Казахстане они составляют лишь 0,5%, тогда как в Китае — 35 %, в Норвегии — 80 %, в странах Евросоюза – более 22%. Поэтому фракция «Ак жол» считает крайне важным поддержать набирающий популярность, но всё ещё находящийся на старте переход граждан на электромобили, что позволит защитить наши города от ставшего привычным даже для Астаны ядовитого смога. Между тем, срок действия льготного режима на ввоз электромобилей истекает в конце 2025 года, после чего произойдёт повышение цен на электромобили на 30–40 %, что приведет к снижению спроса и замедлению роста экологичного транспорта. Считаем, что прекращение льгот подорвёт перспективы оздоровления воздуха в наших городах, а также приведёт к дальнейшему ухудшению экологии. (ещё раз хотим отметить, что в загрязнении атмосферы Алматы 80% играют именно автомобильные выхлопы)».

Евразия24 комментирует:

Это так по-казахстански – обрубать на полпути гениальные полезные затеи. Кабмин вполне мог и без отдельной депутатской инициативы проанализировать, насколько практично показали себя ввозные льготы на транспорт, и позаботиться о продлении их действия. Поскольку у казахстанцев нет денег на покупку новых машин за кэш, кроме роста импорта электромобилей сильно подросло и автокредитование, в том числе и на авто отечественной сборки. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, в первом полугодии 2025 года рынок автокредитования вновь подтвердил статус наиболее динамичного сегмента розницы, нарастив долю в совокупном портфеле БВУ до 15,4%. За этот период банки выдали автокредитов на 1,2 трлн тенге, рост – 53 % в сравнении с первым полугодием 2024-го. Важно помнить, что невозможно обеспечить конкурентные цены на популярные у населения электрокары, которые пока только импортируются, если к их стоимости будет прибавляться 30-40% таможенных сборов. Так что продление таможенных льгот на электромобили – это единственная возможность сохранить положительную динамику в освежении автопарка страны.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

БРИКС: от экономического альянса до политической силы

Быстро набирающий мощь и влияние альянс развивающихся стран в 2026 году отметит 17-летие с момента первого саммита в Екатеринбурге (2009), или 20-летие с первых министерских встреч (2006), заложивших основу объединения. Удивительный факт: создатели БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай – изначально не собирались объединяться, если бы не идея британского экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который ввёл термин BRIC и заявил в далеком 2001-м, что у крупной четверки в XXI веке есть все шансы толкнуть мировую экономику вперед и превзойти по совокупному экономическому потенциалу страны G7.

Мониторинг интеграции: «евразийство» процветает

Очень жаль, что в коротком информационном сообщении о публикации доклада ЕАЭС упомянула только о макроэкономических показателях евразийской интеграции. Но если погрузиться вглубь самого доклада, там много интересного.

Пить или не пить – вот, в чем вопрос

Кто ищет, тот всегда найдет. У нас есть подозрения, что новая идея МВД о запрете на продажу алкоголя в любом магазине по причинам, названным главой ведомства, больше связана с необходимостью к концу года хоть чем-то отличиться.

Между цифрами и прилавками: инфляционные ожидания и официальная реальность расходятся

Восприятие инфляции в Казахстане во второй половине 2025-го особенно обострилось. И даже привело к увеличению базовой ставки до 18%. Но население продолжает оценивать ценовые перспективы по своему опыту покупок. Последний опрос Нацбанка по инфляционным ожиданиям показал, что абсолютное большинство казахстанцев продолжает ощущать заметный рост цен на товары и услуги, прежде всего – на продукты питания. При этом официальная статистика и заявления экономических ведомств демонстрируют сложную, неоднозначную картину: формальное замедление динамики цен соседствует с устойчивым повышением инфляционных ожиданий.