еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиПереход к однопалатному парламенту соответствует международным тенденциям - Токаев

Переход к однопалатному парламенту соответствует международным тенденциям — Токаев

|

|

Астана. 14 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что переход от двухпалатного к однопалатному парламенту является своевременной мерой и соответствует международным тенденциям.
«Важно продолжать стратегию кардинальной модернизации нашего государства, руководствуясь концепцией «Сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство». Таким образом, президентская система правления сохранит свою актуальность в нашей стране», — сказал Токаев на первом заседании рабочей группы по парламентской реформе.
«В целом, переход к однопалатному парламенту полностью соответствует международным тенденциям. Подобную парламентскую систему приняли две трети стран мира», — отметил он.
По словам президента, сейчас необходимо выработать общие установки, разумные и взвешенные предложения.
«Поэтому нам предстоит самым тщательным образом изучить и детально рассмотреть все точки зрения и идеи», — добавил он.
Токаев при этом подчеркнул, что инициатива о создании однопалатного парламента – это инновационное политическое решение.
«Сейчас в обществе, в социальных сетях высказываются различные мнения. Подавляющее большинство считает, что это «абсолютно назревший вопрос». Звучат даже заявления, что «нет необходимости обсуждать и проводить референдум по инициативе, получившей поддержку большинства населения». Есть и те, кто считает, что «не нужно затягивать проведение реформы, ее можно осуществить в ближайшее время, в кратчайшие сроки», — сказал он.
Вместе с тем, продолжил президент, парламентская реформа — это крайне сложная работа, недопустимо проявлять поспешность.
«Столь важный шаг должен быть принят только посредством широкого обсуждения», — подчеркнул Токаев.
Он также сообщил, что изменения затронут несколько десятков статей Конституции.
«Для меня как для главы государства парламент является ключевым элементом политической системы страны. Поэтому, прежде всего, потребуется внести ряд поправок в Конституцию. Изменения затронут около 40 статей Основного закона. После этого необходимо привести в соответствие как минимум 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов. Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции», — отметил президент.
Как сообщалось, в своем послании народу Казахстана 8 сентября этого года Токаев предложил изучить возможность создания однопалатного вместо двухпалатного парламента и вынести этот вопрос на референдум. Тогда же он сообщил, что если будет принято решение относительно необходимости создания однопалатного парламента, то такой парламент, «следует избирать только по партийным спискам».
Нынешний парламент Казахстана с 1995 года состоит из двух палат — сената и мажилиса.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Продлить нельзя остановить

Это так по-казахстански – обрубать на полпути гениальные полезные затеи. Кабмин вполне мог и без отдельной депутатской инициативы проанализировать, насколько практично показали себя ввозные льготы на транспорт.

БРИКС: от экономического альянса до политической силы

Быстро набирающий мощь и влияние альянс развивающихся стран в 2026 году отметит 17-летие с момента первого саммита в Екатеринбурге (2009), или 20-летие с первых министерских встреч (2006), заложивших основу объединения. Удивительный факт: создатели БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай – изначально не собирались объединяться, если бы не идея британского экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который ввёл термин BRIC и заявил в далеком 2001-м, что у крупной четверки в XXI веке есть все шансы толкнуть мировую экономику вперед и превзойти по совокупному экономическому потенциалу страны G7.

Мониторинг интеграции: «евразийство» процветает

Очень жаль, что в коротком информационном сообщении о публикации доклада ЕАЭС упомянула только о макроэкономических показателях евразийской интеграции. Но если погрузиться вглубь самого доклада, там много интересного.

Пить или не пить – вот, в чем вопрос

Кто ищет, тот всегда найдет. У нас есть подозрения, что новая идея МВД о запрете на продажу алкоголя в любом магазине по причинам, названным главой ведомства, больше связана с необходимостью к концу года хоть чем-то отличиться.