Пхеньян завершил прорыв дипломатической блокады, в которой его долгие годы удерживал коллективный Запад по главе с США. При этом главная причина успеха внутри КНДР. Она делом доказала, что способна добиваться поставленных целей и умеет быть надежным союзником. Ведь союзник должен обладать способностью предсказуемо нести свою часть союзнического бремени, а не метаться в конъюнктуре геополитического спроса и предложения.
Точкой выхода из дипломатической блокады стало празднование 80-летия победы над милитаристской Японией в Пекине 3 сентября 2025 года. Ким Чен Ын как дорогой и желанный гость позировал в компании Си Цзиньпина и Владимира Путина. Из-за того, что северокорейский лидер любит заразительно улыбаться на публике, это лишний раз подчеркивало настроение триумфатора. Касым Жомарт Токаев от лица Казахстана тоже участвовал в данном знаковом событии.
Поднебесная, как главная точка сборки международного порядка, альтернативного западному, стала своеобразным ледоколом, который проделал встречный путь в направлении Пхеньяна. Но и КНДР прошла свой участок дороги безукоризненно (насколько это возможно в сложных геополитических обстоятельствах и при объективно располагаемом ресурсе у скромного по своим параметрам государства).
Северная Корея не богата природными ресурсами, включая такие базовые, как плодородие почвы. При этом вопрос продовольственной безопасности у нее полностью закрыт. Население – 26,5 млн человек. По меркам современного мира совершенно не впечатляет. Но когда Ким Чен Ын заявляет, что в ответ на наращивание военной мощи США в регионе КНДР примет «дополнительные меры», все понимают весомость таких заявлений.
Пхеньян — очень серьезный игрок в сфере ВПК от ствольной артиллерии и беспилотников до боевых кораблей и ракет. Под всем этим стоит мощная индустриальная база с качественными трудовыми ресурсами и креативной инженерной школой. Миллионы снарядов, переданных КНДР Российской Федерации в ходе войны в Восточной Европе – это своего рода материальное подтверждение располагаемого потенциала.
Договор между Пхеньяном и Москвой подразумевает военную помощь. И солдаты Чосон имингун (Корейской народной армии – КНА) отправились в Курскую область. Разумеется, у Северной Кореи в этом был собственный интерес – получение боевого опыта современной войны. Такой опыт нужен любой вменяемой армии, но не все политические лидеры способны его набираться, ведь необходимо принимать ответственность за кровь соотечественников. Руководство КНДР такую ответственность принимает и лично встречает цинковые гробы с павшими воинами.
Союзнические отношения в текущем режиме естественным образом формируют взгляд на историю отношений государств в прошлом. Министры обороны России и Северной Кореи открыли у Главного храма ВС РФ памятник корейским партизанам Второй мировой войны.
Скульптуру назвали: «Союзники. Бойцы Кореи». Церемония открытия прошла на фоне серии празднований, проводимых с мая в честь 80-летия Победы над нацистской Германией. КНДР встраивается в обновленный исторический дискурс о вкладе Азии, принявшей удар войны на Востоке.
С государственным визитом Пхеньян посетил То Лам, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама. В западных аналитических раскладах не скрывают, что хотели бы видеть Ханой в качестве враждебного Китаю (а значит и КНДР) игрока. Но у вьетнамских лидеров свой взгляд на желаемое и неприемлемое. Вот То Лам и наводит справки у Кем Чен Ына, каково это быть союзником Пекина и Москвы, какие данная роль несет выгоды и издержки.
Президент Лаоса Тхонглун Сисулит 8 октября провел переговоры с лидером КНДР, а сам визит прошел в рамках торжеств по случаю 80-летия создания Трудовой партии Кореи (ТПК). Лаос является традиционным союзником Китая, и тесные контакты друзей Пекина между собой выступают фактором укрепления доверия и взаимодействия в лагере единомышленников.
Новый мировой порядок с опорой на Азию продолжает ровнять свои ряды, и значение КНДР в это непростое и сумбурное время трудно переоценить.