еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24На той сторонеГиперконцентрация богатств

Гиперконцентрация богатств

|

|

Рахимбек АБДРАХМАНОВ, экономист: Неравенство – угроза №1 для Казахстана.

В начале этого года был проведен Всемирный экономический форум, где зачитывался доклад, в котором упомянут и Казахстан. А именно: Казахстан назван в числе двенадцати стран, где в ближайшем будущем может произойти военный конфликт. Среди причин – социальное неравенство.

Жилищное неравенство:

Шесть процентов населения владеют 40 процентами жилья. В том числе полтора процента от всего населения владеют пятнадцатью процентами всех помещений. В то же время у нас есть 1,5 млн домохозяйств (читай: семей, Евразия24), где количество членов семьи от пяти и выше, и сорок процентов этих семей живут в одной комнате.

Наконец, семь миллионов казахстанцев вообще без собственного жилья.

Евразия24 комментирует:

Давайте продолжим то, что говорит Рахимбек Абдрахманов, с нашими дополнениями и комментариями.

Итак, три нефтяных «кита», Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, то есть ТПО, КШО и NCOC — иностранные концессионеры на конфиденциальных СРП (соглашениях и разделе продукции): 80% всей нефтяной добычи, а налоговая нагрузка не превышает 30%.

Неравенство сбережений, а именно банковские депозиты физических лиц: Алматы 11,86 трлн (40,6%) и Астана 5,51 трлн (18,9%). Итого на две столицы приходится почти 60 процентов всех сбережений. При этом, заметьте, на всю Алматинскую область – только 0,8%. Атырауская область – та самая, где нефтяные «киты» — только 2,9%, Мангистауская область, то же нефтяная — 2,5%, Западно-Казахстанская область, в которой Карачаганак — 2,3%. И еще возьмем самую-самую густонаселенную Туркестанскую область, со святыней исламского мира мавзолеем Ходжа Ахмета и блестяще обновленным городом Туркестаном: всего 0,8 процентов сбережений на всю область.

И чего здесь удивляться, если по данным самого Нацбанка две трети казахстанцев (69,2%) не имеют личных сбережений и денежных накоплений

Только 4,4% занятых в крупнейших городах можно отнести к среднему классу — доходы от 700 тысяч до 1,2 млн тенге.

Модальная (самая распространенная) зарплата в 2024 году всего 97 тысяч 557 тенге (190$) или 6,3 доллара в день.

Между тем, международная черта бедности в настоящее время составляет $3,00 на человека в день. Люди, чей доход ниже этой суммы, считаются живущими в условиях крайней нищеты. А в ведь в Казахстане хижину из пальмовых листьев не построишь и одними бананами не пропитаешься. Мы – северная страна, и у нас только на отопление, зимнюю одежду и калорийное питание нужно раза в два больше. Поэтому наша самая популярная зарплата менее ста тысяч тенге – это, может быть, не про крайнюю, но все же про нищету.

И еще из Рахимбека Абдрахманова: по данным ЮНЕСКО Казахстан занимает девятое место в мире по количеству студентов, которые обучаются за рубежом — 91,2 тысячи. При нашем-то населении в 20 миллионов место в первой мировой десятке – круто!

Однако… Две трети казахстанцев, которые обучаются за рубежом, не планируют возвращаться домой, 62% хотят остаться за рубежом навсегда. А 366 тысяч человек покинули страну за последние 10 лет. Вот расклад, в поисках чего образованная молодежь стремится покидать Казахстан: высокий уровень жизни — 52%, перспективы карьерного роста 38%, качество образования и медицины 32%, низкий уровень коррупции 28%.

Добавим сюда слова президента Токаева: всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. А ИИ сообщает нам, что по данным на начало 2025 года в Казахстане проживает 44 307 долларовых миллионеров.

Пожалуй, нам остается только сделать общий вывод: это «вывозная» экономика. Ее бенефициары, да, долларовые миллиардеры. Обслуживающий такой «вывозной» формат бизнес-класс и профессиональное сообщество – тоже очень небедны, одних миллионеров больше сорока четырех тысяч. Здесь мы если не в первой мировой десятке, то давно уже в заветной тридцатке наиболее «конкурентоспособных» стран.

А остальным – модальная зарплата.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Базовые потребности стали роскошью

Правительство в целом и Минсельхоз в частности нас не обманывают, когда стремительное подорожание продовольствия оправдывают мировыми трендами. Но стало ли от этого легче жить казахстанцам, например?

Казахстан отвоевал свободу бизнеса в ЕАЭС

Очередной повод для гордости оперативными действиями депутатов и кабмина в защиту интересов казахстанцев в ЕАЭС. «Это — результат коллективных усилий, и, в первую очередь, пример того, как государство должно действовать.

КНДР – эталон союзника и индикатор больших перемен

Пхеньян завершил прорыв дипломатической блокады, в которой его долгие годы удерживал коллективный Запад по главе с США. При этом главная причина успеха внутри КНДР. Она делом доказала, что способна добиваться поставленных целей и умеет быть надежным союзником. Ведь союзник должен обладать способностью предсказуемо нести свою часть союзнического бремени, а не метаться в конъюнктуре геополитического спроса и предложения.

Подтвердите вашу личность!

Защита личного кабинета казахстанцев на портале электронного правительства – пожалуй, сейчас одна из важнейших задач на фоне растущей цифровизации и параллельной активизации мошенников.