еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Беседы на Шёлковом путиБешпармак. Размышления инженера. Рухани Жаңгыру по-британски. Итоги западного похода

Бешпармак. Размышления инженера. Рухани Жаңгыру по-британски. Итоги западного похода

|

|

Рухани Жангыру по-британски

Умные монархи Великобритании воспитывают самоуважение и мужество у своего народа на гордости за победы своей армии, которые случались у них крайне редко. В память о славном разгроме англичанами войск Наполеона в сражении при Ватерлоо, произошедшим в далеком 1815 году (более 200 лет назад), в Лондоне перед Букингемским дворцом-Резиденцией Королевы происходит великолепно поставленное шоу – смена гвардейского караула, одетого в старинную униформу солдат 19 века.

Этот удивительный по красоте исторический спектакль, летом ежедневно, а зимой через день, с постоянным успехом собирает на площади Виктории несколько тысяч британцев и зарубежных туристов.

Мимо огромной толпы зрителей ко дворцу марширует рота англичан в медвежьих шапках, следом идет взвод шотландцев в национальных юбках-килтах, впереди развевается пожелтевшее от времени, пробитое пулями и осколками, боевое знамя Британии, гремит медными трубами и трещит барабанами военный оркестр, а в последнем ряду ведут на поводке тотем-талисман королевской гвардии – лохматого серого козла с серебряными колокольчиками на рогах.

В это же время вдоль площади под цокот подков о булыжную мостовую, соблюдая грозное молчание, проезжают на огромных красивых конях отряды суровых кирасиров в алых плащах, черных лаковых ботфортах и высоких сверкающих золотом шлемах с плюмажем. Их свирепые командиры время от времени подают оглушительные команды таким душераздирающим воплем, что все присутствующие с восторгом вздрагивают от озноба по спине!

Так выглядит в действии очень эффективный инструмент воспитания патриотизма и укрепления национального духа у населения Великобритании. Честно отрабатывают свою зарплату и продуктовый паек гвардейцы мудрой королевы Великобритании – трудятся они в поте лица одновременно и охранниками во дворце, и артистами в полезном для своего народа военно-патриотическом шоу.

Представьте, что велел бы сделать из наших генералов Жеңіс-Хaн, увидев, как потомки великих и непобедимых конных армий Мәңгі Ел – отборные казахи из Почетного караула – пешком маршируют в исторически противном и чуждом нам пехотном строю, усердно копируя и ничем не отличаясь от караула российского Кремлевского полка? Хотя нет, наши все же отличаются – у россиян есть еще и конный гусарский эскадрон с саблями и пиками, а у нас – нет.

Представьте, как бы гордился наш народ, если бы, в память о Великих победах кочевников, военный парад Армии Казахстана открывала великолепная конная сотня могучих батыров в средневековых доспехах с казахскими луками и волчьими шкурами на плечах, с белыми тенгрианскими крестами на ярко-голубых знаменах, которые веками наводили ужас на врагов!

Почему бы нам, по примеру практичной королевы Великобритании, не использовать для этого наших парней из роты Почетного караула, скучающих от безделья между редкими маршировками для какого-нибудь залетного иностранного Президента? С удовольствием красовались бы они в свободное от строевых занятий время в конных разъездах по столичным улицам и площадям к восторгу отечественных налогоплательщиков и на зависть иностранным туристам!

 

Итоги Западного похода. Скромность Бату-хана

Весть об одновременной гибели Центральной и Южной группировок европейской Армии разлетелась по всей Священной Римской империи! И Император, и все ее удельные Правители поняли, что теперь Европейский Союз оказался совершенно беззащитным, и мелко тряслись от ужаса!

Под занавес Западного Похода зимой 1242 года под Псковом произошла схватка дружины Александра Невского с остатками Северной военной группировки Первого Рейха из 262 крестоносцев Тевтонского Ордена, где были убиты аж 26 рыцарей.

Советская историография превратила эту завершающую стычку возле Чудского озера в эпическую победу 17 000 русских воинов под руководством Александра Невского над 15 000 немецкими и ливонскими рыцарями! Откуда столько крестоносцев взялось, если все европейские рыцарские Ордены погибли в Польше при Легнице и при Шайо в Венгрии, историки не объясняют. Где Александр Невский такое большое войско набрал, в 10 раз большее, чем его сборная команда в недавней Невской Битве, тоже молчат!

Итак, Западный Поход был блестяще осуществлен, военно-политические цели Федерации Мәңгі Ел были достигнуты – Русь была спасена от Крестового похода агрессивного Первого Рейха, последовательно были уничтожены Северная, Центральная и Южная группировки войск Священной Римской империи общей численностью 125 000 человек. Полностью выполнив задачу ликвидации военной угрозы со стороны Европейского Союза, победоносная Армия Федерации, накупавшись в теплых волнах Адриатического моря и отдохнув на его солнечных берегах, покинула территорию Европы.

Первый Рейх так сильно получил по зубам, что в следующий раз Европа сунулась в Россию армией Наполеона только через 600 лет. Император Священной Римской Империи Фридрих Второй официально запросил у Бату-Хана прощения, изъявив в письме покорность и «готовность стать его слугой-сокольничим, если тот захочет».

Бату-Хан не захотел такого слугу – какой из Императора птичник, только соколов загубит? Вместо этого Священной Римской Империи было выставлено предложение, от которого нельзя было отказаться: «Либо побежденный Первый Рейх за свои подлые злонамерения добровольно выплатит Федерации Мәңгі Ел контрибуцию золотом, серебром и драгоценными камнями в размере двух ВВП Евросоюза, и мы уходим домой, либо мы остаемся и будем собирать эту справедливую плату сами, но тогда не обижайтесь – возьмем сколько захотим!»

Предложение Бату-Хана было встречено с великой радостью со стороны перепуганных насмерть европейских Правителей всех рангов! Все дружно достали свои, уже глубоко запрятанные, клады-заначки, собрали собственные ювелирные изделия и отобрали все украшения у своего населения, переплавили в золотые и серебряные слитки всю церковную и дворцовую утварь, и в итоге Первому Рейху удалось благополучно откупиться от Мәңгі Ел.

Правильно сделали европейские Короли – зато сберегли свои жизни и власть, сохранили дворцы, крепости и города. Есть, что сегодня показывать туристам за деньги!

Как вы увидит далее, огромная контрибуция, полученная от капитулировавшего Запада, пошла на развитие экономически отсталых новых субъектов Федерации.

Обнищавшие европейские Правители утроили налоги со своего населения, занялись подавлением народных восстаний и принялись грабить друг друга с новой силой. Как результат – совокупная экономика постоянно воюющих внутри и между собой государств-членов Европейского Союза к концу 18 века составляла жалкие 5% от мирового объема производства.

Историки объясняют уход Армии Мәңгі Ел из Европы тем, что Бату-Хан получил известие о кончине Оқытай-Хана и помчался на родину со своими войсками захватывать трон Великого Хана. Почему, имеющий великолепную и закаленную в боях Армию в 40 000 бойцов, Бату-Хан власть так и не захватил, и даже не попробовал захватить, историки не объясняют.

Я думаю, что дело вот в чем. Перед тем, как Бату-Хан отправился в Западный Поход, Правитель Федерации Мәңгі Ел Оқытай-Хан имел с ним доверительный разговор о преемнике власти. Суть разговора была такова: по Конституции следующим после Оқытай-Хана новым Правителем Мәңгі Ел должен был стать кто-то из его сыновей, но он считал, что ни один из них по своим личным способностям и авторитету в народе никак не соответствует очень непростой должности Правителя.

Великий Хан прекрасно понимал, что не было в Федерации более подходящей кандидатуры, чем Бату-Хан, который на своем посту Правителя Улыса Жошы руководил территорией размером в две трети всей Федерации – ему подчинялись все кочевые народы Великой Степи и все вилаяты Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа, а теперь и Руси.

Кроме того, Оқытай-Хан видел, каким огромным авторитетом пользуется Бату-Хан в Армии Мәңгі Ел, которая, безусловно, пойдет за ним и, если он захочет, захватит для него власть военным переворотом.

Но, к сожалению, Бату-Хан был только племянником Оқытай-Хана, и юридического права на Верховную Власть у него не было. Исходя из интересов государства, Окытай Хану надо было бы рекомендовать Курултаю выбрать Великим Ханом славного Бату Хана, но это означало бы, что придется изменить Конституцию, что было строго запрещено наказом Жеңіс-Хaна.

Вот такая проблема стояла перед Оқытай-Ханом, и за то, как ему удастся ее разрешить, переживало все руководство страны и волновался весь народ Федерации. Но все в тайне надеялись, что Великий Хан плюнет на Конституцию и назначит своим преемником всеми уважаемого племянника Бату-Хана.

Эту проблему и обсуждал Оқытай-Хан с Бату-Ханом, уходившим на войну с Европой. Тот почтительно выслушал Великого Хана и высказался так:

– Дорогой дядя, спасибо Вам за добрые слова в мой адрес! Конечно, я и сам не раз думал о ситуации с Вашим преемником, но мне кажется, что народ Мәңгі Ел больше волнуется не о том, кто Вас заменит, а удастся ли нам, жеңiсидам, сделать их жизнь и благосостояние лучшими в мире, как пообещал ему Ваш папа Жеңіс-Хaн. Наш народ для этого многое сотворил – Великая Миграция Казахов почти завершена, Русь в состав Мәңгі Ел вошла полностью, нам осталось избавиться от военной угрозы с Запада и наладить Большую Торговлю шерстью на русском рынке. Вот это для меня задача номер 1, она гораздо важнее, чем занять пост Великого Хана, и я хотел бы  с ней справиться. Что касается Ваших сыновей, я так думаю – прежде чем назначать их на власть, надо сначала поручить им самостоятельный большой проект, чтобы набрались опыта государственного управления. Вот Вы поручали мне привлечь в Федерацию Хорезм и Русь, я и приобрел хорошие навыки. Мне кажется, сейчас надо разворачиваться на Восток, расширять торговлю с Китаем и Индией вплоть до их вступления в Федерацию. Пусть Ваши сыновья займутся Восточным направлением, пока я доведу до конца Западный Поход и налажу политические и экономические отношения с русскими княжествами.

Оқытай-Хан скончался в конце 1241 года, не дождавшись возвращения Бату-Хана из Западного Похода, но успел сделать так, как посоветовал племянник – отправил своего сына Жайықа на Восточное направление для дальнейшего развития торговых отношений с Китаем и Индией. На время отсутствия Жайықа Оқытай-Хан рекомендовал Курултаю в своем Завещании формально назначить своего внука Шырамына временно исполняющим обязанности Великого Хана под регентством вдовы Оқытай-Хана.

Через 4 года после смерти Оқытай-Хана на Курултае 1245 года в полном соответствии с Конституцией Жеңіс-Хaна на пост Великого Хана был избран его возмужавший родной сын Жайық, набравшийся практического опыта руководства экономическими проектами на Восточном направлении.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Грузовые будни: Россия собрала пробку на границе

На казахстанско-российской границе образовался затор из более, чем 7,5 тысяч грузовиков, везущих в Россию товары из Казахстана, Китая и других стран. Уже несколько дней тормозится процесс именно на въезде в РФ.

Не пойман – не вор

Новость о бюджетной экономии почти на 250 млрд тенге стараниями АФМ осталась практически незамеченной. Хотя, на наш взгляд, на такие вещи активная гражданская общественность должна обращать более пристальное внимание.

Адекватной МЗП в Казахстане быть?

МЗП снова в центре внимания. Ратифицирована Конвенция МОТ, и Казахстан введёт систему установления МЗП, включающую в себя всю группу наемных работников, условия труда которых могут быть применены к такой системе.

В Алматы прошёл III Международный кинорынок Eurasian Film Market: Центральная Азия заявила о себе на мировом уровне

Алматы вновь оказался в центре внимания мирового кинематографа - сюда съехались кинопрофессионалы со всего мира. Здесь уже в третий раз прошёл Eurasian Film Market (EFM) — так именуется крупнейшая независимая площадка Центральной Азии для представителей кино и телевидения.