еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииГрузовые будни: Россия собрала пробку на границе

Грузовые будни: Россия собрала пробку на границе

|

|

КазТАГ сообщает: «Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин провел оперативное совещание из-за ситуации с накоплением грузового транспорта на казахстанско-российской границе. Казахстан направил обращение в ЕЭК с просьбой признать сложившуюся ситуацию барьером для внешней торговли, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК. «Темой обсуждения стала ситуация с накоплением грузового транспорта на пунктах пропуска при въезде в Российскую Федерацию и жалобами водителей в связи с действием новых норм миграционного законодательства РФ. (…) Казахстанская сторона уже ведет переговоры с российскими коллегами на различных уровнях. 7 октября Серик Жумангарин обозначил этот вопрос на встрече с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Казахстане Алексеем Бородавкиным. Обе стороны выразили готовность совместно и оперативно урегулировать возникшие трудности. В ЕЭК направлено официальное обращение о признании сложившейся ситуации барьером, препятствующим внешней торговле», — говорится в сообщении. Данный вопрос планируется обсудить 13 октября на заседании ЕЭК, а также 7 ноября – в рамках 26 заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией (…) По данным, сложившаяся ситуация осложнилась после начала с сентября рейдовых мероприятий в России, направленных на выявление серого импорта. Дополнительные проверки привели к увеличению времени досмотра грузового транспорта на ряде пунктов пропуска».

Евразия24 комментирует:

На казахстанско-российской границе образовался затор из более, чем 7,5 тысяч грузовиков, везущих в Россию товары из Казахстана, Китая и других стран. Уже несколько дней тормозится процесс именно на въезде в РФ. До сих пор ни в каких открытых источниках нет официального объяснения происходящему. Зато предположений, в том числе с конспирологическим подтекстом – полно. Наиболее правдоподобная версия – тщательный досмотр российскими таможенниками всех грузов, прибывающих в РФ, после истории с обнаружением в конце сентября в двух фурах, следовавших из Китая, почти 3 тысяч дронов и комплектующих. «Два БПЛА самолетного типа, почти 2,7 тыс. квадрокоптеров, а также более 200 единиц комплектующих задержали таможенники в Приморье. Ряд дронов оборудован камерами наблюдения, тепловизорами и приспособлениями для сброса грузов. Товар доставили из Китая две фуры, которые были досмотрены таможенниками в пункте пропуска Пограничный. Коробки с беспилотниками были скрыты среди других товаров. Груз следовал в адрес российской фирмы и был задекларирован как товары народного потребления», — сообщала ФТС России. Есть и другое объяснение пристальному вниманию российских таможенников к въезжающему транспорту – борьба с серым импортом, активно начавшаяся в начале сентября. Казахстан, мягко говоря, возмущен.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья

Читать далее:
Related

Не пойман – не вор

Новость о бюджетной экономии почти на 250 млрд тенге стараниями АФМ осталась практически незамеченной. Хотя, на наш взгляд, на такие вещи активная гражданская общественность должна обращать более пристальное внимание.

Бешпармак. Размышления инженера. Рухани Жаңгыру по-британски. Итоги западного похода

Умные монархи Великобритании воспитывают самоуважение и мужество у своего народа на гордости за победы своей армии, которые случались у них крайне редко. В память о славном разгроме англичанами войск Наполеона в сражении при Ватерлоо, произошедшим в далеком 1815 году (более 200 лет назад), в Лондоне перед Букингемским дворцом-Резиденцией Королевы происходит великолепно поставленное шоу – смена гвардейского караула, одетого в старинную униформу солдат 19 века.

Адекватной МЗП в Казахстане быть?

МЗП снова в центре внимания. Ратифицирована Конвенция МОТ, и Казахстан введёт систему установления МЗП, включающую в себя всю группу наемных работников, условия труда которых могут быть применены к такой системе.

В Алматы прошёл III Международный кинорынок Eurasian Film Market: Центральная Азия заявила о себе на мировом уровне

Алматы вновь оказался в центре внимания мирового кинематографа - сюда съехались кинопрофессионалы со всего мира. Здесь уже в третий раз прошёл Eurasian Film Market (EFM) — так именуется крупнейшая независимая площадка Центральной Азии для представителей кино и телевидения.