еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеВ Алматы прошёл III Международный кинорынок Eurasian Film Market: Центральная Азия заявила...

В Алматы прошёл III Международный кинорынок Eurasian Film Market: Центральная Азия заявила о себе на мировом уровне

|

|

Алматы вновь оказался в центре внимания мирового кинематографа — сюда съехались кинопрофессионалы со всего мира. Здесь уже в третий раз прошёл Eurasian Film Market (EFM) — так именуется крупнейшая независимая площадка Центральной Азии для представителей кино и телевидения. Три дня, десятки дискуссий,  встреч и проектов, и более 150 компаний из разных стран — Казахстана, Франции, Индии, Китая, России, США, Кыргызстана, Узбекистана — представили аудитории свою продукцию и темы для дискуссий. Так Eurasian Film Market стал тем самым пространством, где идеи превращаются в совместные проекты, а локальные истории находят дорогу к мировому зрителю.
           «Eurasian Film Market»— это не просто форум, это платформа взаимодействия, где региональные проекты впервые получают международный масштаб. С 2025 года мы расширяем горизонты: делаем акцент на закупочных стратегиях, ко-продукции и реальных инструментах выхода на глобальные рынки для кинематографа Центральной Азии», подчеркнула основатель рынка Елена Ларионова.

Елена Ларионова, директор Eurasian Film Market 


           Деловая программа EFM-2025 оказалась насыщенной и актуальной: эксперты обсуждали закупочные стратегии, репертуарную политику, развитие онлайн-платформ и возможности копродукции. Среди спикеров были представители международных компаний M6 (Франция), Megogo, Freedom Ticketon, Chaplin Cinemas, Premier Hall Cinema, Capella Film, Роскино, NFDC (Индия) и Gemini Sky Film (Китай), которые поделились своим опытом, а само общение стало основой прочного фундамента взаимоотношений и партнёрства.
Круглый стол «Зарубежные и национальные фильмы: закупочные и репертуарные стратегии» стал одной из ключевых сессий, в которой обсуждалось формирование вкуса аудитории Центральной Азии и необходимость сохранения культурного разнообразия.
           «Сейчас важно не просто закупать контент, а развивать региональные истории, которые интересны всему миру», отметил председатель экспертного совета Фонда поддержки национального кино Бауржан Шукенов.

Бауржан Шукенов, председатель экспертного совета Фонда поддержки национального кино

В рамках обсуждения «Ко-продукция как инструмент продвижения на международные рынки» говорили о реальных кейсах партнёрств между Казахстаном, Россией, Индией и Китаем. Отдельная сессия была посвящена налоговым вопросам — представители кинотеатров и киносетей призвали сохранить специальный налоговый режим для кинопроката, подчеркнув его значение для развития национального рынка.
Главной авторской программой Eurasian Film Market вновь стал проект #ПОИСК — кураторская инициатива, представляющая новые фильмы Центральной Азии международным дистрибьюторам, сейлз-агентам и фестивальным отборщикам. В этом году в каталоге программы — более 350 лент, от дебютов до работ уже известных авторов региона.
«Интерес к нашему региону растёт. Мы показываем миру, что Центральная Азия — это самостоятельный кинопроцесс, с ярким авторским почерком и универсальными историями»,говорит куратор программы Кунжана Орманбетова.

Форум Eurasian Film Market


           Одним из самых ожидаемых событий стал Festival d’Avant-Premières du Cinéma Français, проходящий в партнёрстве с Посольством Франции в Казахстане. Открыл фестиваль режиссёр Давид Тебуль с документальным фильмом «Франсуа Трюффо: сценарий моей жизни». После показа он лично пообщался со зрителями и рассказал о своей работе с уникальными материалами великого классика. Второй день в программе фестиваля была представлена романтическая комедия «Джейн Остин испортила мне жизнь» и драма «Роман о Джиме». Французские премьеры прошли не только в Алматы, но и в Ташкенте, Бишкеке и Душанбе.
Форум объединил партнёров из разных сфер массмедиа, продакшн, сценаристов и режиссёров. Такие встречи расширяют границы и дают больше стартов международным проектам, в которых Казахстан играет ключевую роль.

Форум Eurasian Film Market

«Казахстан становится точкой пересечения культурных маршрутов. Мы создаём место, где Азия встречается с Европой, а кино — с реальными возможностями», — отметила партнёр EFM по России и Китаю Екатерина Бордачёва.
По итогам рынка были намечены новые совместные проекты, подписаны соглашения о сотрудничестве и дистрибуции, а также презентованы десятки фильмов из Казахстана и региона, готовых к международным премьерам. Eurasian Film Market-2025 подтвердил статус ключевого события киноотрасли Центральной Азии, где создаются реальные партнёрства и открываются новые имена.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:45:08

Игра в поглощение, призрак войны и голоса в урну

Туманные цели и вопиющие нарушения в парламентских выборах Молдовы

ЕАБР поддержит «зеленые» энергопроекты в ЦА

"Эти огромные ветряные мельницы настолько жалкие и бесполезные, их эксплуатация обходится так дорого, и их приходится постоянно перестраивать», - заявил это и многое другое Трамп на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Европейский центральный банк подобрел к наличным

Главный финансовый институт зоны евро рекомендует гражданам Евросоюза иметь «многодневный запас на повседневные нужды» наличных денег. Позиция несколько неожиданная, поскольку еще в прошлом году евробанкиры продолжали общий тренд на сокращение наличного оборота в пользу безналичного. Однако, когда на дворе нестабильное время, приоритетным становится запас финансовой прочности, который обеспечивают наличные. У электронного безнала такой способности нет. В Казахстане доля наличных платежей тоже увеличивается, но по другим причинам.

Рост кэша в обращении – вопрос времени

АФМ заявляет о новом контроле за пополнениями карт через банкоматы – якобы, для борьбы с дропперством, но мы предполагаем, что главный посыл у государства другой. И это все тот же контроль за неучтенкой в обороте.