еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиЛауреатами Нобелевской премии по химии в 2025 году стали Сусуму Китагава (Япония),...

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2025 году стали Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Британия) и Омар Ягхи (США) за работы по теме металлоорганических соединений

|

|

Брюссель. 8 октября. ИНТЕРФАКС — Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском комитете.

«Лауреаты Нобелевской премии по химии в 2025 году создали молекулярные структуры с промежутками, через которые могут проходить газы и другие химические соединения. Эти структуры — металлоорганические соединения — можно использовать для получения воды из воздуха пустыни, для улавливания углерода, хранения токсичных газов или изменения скорости химических реакций», — говорится в пресс-релизе.

«Металлоорганические соединения имеют колоссальный потенциал, создавая ранее невиданные возможности для изготовленных на заказ материалов с новыми функциями», — объяснил председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.