Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеГазовый гамбит

Газовый гамбит

|

|

В последних числах января несколько стран ЕС, в их числе Германия и Венгрия,  предложили включить возобновление поставок российского трубопроводного газа в Европу в текст будущего соглашения об урегулировании конфликта на Украине. Об этом сообщила британская газета Financial Times. Поставки газа из РФ позволили бы снизить цены на энергоносители в ЕС и дали бы «обеим сторонам повод придерживаться соглашения о прекращении огня».  Посыл понятен – Европа  хочет снизить свои затраты на покупку энергии.  Почему-то не доверилась главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая ещё в конце прошлого года выступила с предложением заменить поставки российского сжиженного природного газа американским, «который дешевле и снижает цены на энергоносители».

Договор на поставку российского газа в Евросоюз через Украину, действовавший пять лет, завершился, несмотря на сохранявшиеся долгосрочные соглашения «Газпрома» с рядом европейских покупателей. Надежды на продление поставок не оправдались — «Газпром» сообщил, что 1 января срок действия договора с «Нафтогазом Украины» истёк, и транзит был прекращён. Минэнерго Украины оценило это как «историческое событие» и отметило, что такой шаг был сделан «в интересах национальной безопасности». С первой частью утверждения попробуем согласиться, со второй придётся разбираться.

Что есть газовые конфликты между Россией и Украиной –  умыкание транзитного газа на сторону и заключение с Юлией Тимошенко явно не выгодного Украине контракта, Стокгольмский арбитраж и диверсия на Северных потоках, всё укладывающееся и не укладывающееся в рамки международного права?  Вообще-то, все конфликты на постсоветском пространстве – это попытки ответить на главный вопрос – кто мы, такие независимые, теперь друг другу и как видим своё будущее?

«Цивилизованного развода» постсоветских стран не получилось. Каждый из осколков Союза и Содружества подкорректировал свою историю в западно-либеральноценностной эйфории, вписав туда все обиды на Московию с особой тщательностью. При чём тут газ, спросите вы? Некоторые эксперты ещё в начале 2000-х отмечали, что цены на поставляемый природный газ «превратились для российского руководства в действенный инструмент поощрения и наказания постсоветских государств». Ещё одна обида в копилку. Хотя логика рыночно-политического подхода к вопросу предельно проста – считаете себя частью ЕС – покупайте по ценам для Европы, льготные цены только для партнёров.

Владимир Зеленский заявил, что прекращение транзита российского газа стало одним из самых больших поражений Владимира Путина: «Превращение энергоносителей в оружие и циничный энергетический шантаж партнёров – это то, что лишило Россию наиболее привлекательного и самого географически доступного рынка».

Зеленский только ускорил процесс, инициированный «рынком» в начале военного противостояния России и Украины. Начиная с 2022 года государства ЕС последовательно отказывались от поставок газа из России. Но, «попытка Европы уйти от российского газа привела к качественно новой зависимости от него, – пишет итальянский эксперт Франческо Сасси. – На импорт СПГ в ЕС в 2022 году ушло свыше 315 миллиардов евро, больше совокупного ВВП таких членов Евросоюза, как Венгрия и Словакия. Эта цифра кратно превысила уровни 2019-го или 2020-го. То есть цена газового конфликта с Россией для ЕС намного превысила объемы помощи, которые она за то же время направила Украине. Эти увеличившиеся расходы нанесли огромный финансовый удар компаниям и поставщикам энергии в ЕС».

Сасси отмечает, что цена процесса могла быть меньше, если бы Еврокомиссия позволяла заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ. Однако ЕК выступила против таких контрактов по идеологическим причинам – необходимости полного отказа от газа в обозримом будущем. В итоге даже в 2024-м средние цены на электричество в ЕС вдвое превышали уровень до 2022 года. Это продолжало подрывать конкурентоспособность европейских компаний на фоне Китая и США, где цены в итоге кратно ниже.

Обозримое будущее Европы после заявления Трампа о том, что Соединенные Штаты могут обеспечить европейские страны поставками американского СПГ, уже прорисовывается. Чего будет стоить соответствующая сделка странам ЕС, можно предположить, но после заявлений Трампа по Гренландии, Канаде, Панаме и Мексике вряд ли кто посмеет отказаться от такой «заботы». Хотя европейские лидеры и пригрозили Штатам «мощным коллективным ударом» в случае введения жёстких пошлин против Европы. В «райском саду» переполох, спрятались боррели.

Трамп также заявил о заинтересованности в получении украинских редкоземельных металлов в обмен на помощь США. Многострадальная Украина, истерзанная и ограбленная, всё дальше от мечты вступить в ЕС и НАТО, и от самого понимания, зачем ей это нужно. ЕС щетинится на Штаты, скорее от испуга, чем от злости, и нет никакого Коллективного Запада.

А что Россия? У «Газпрома» для экспорта газа в ЕС теперь остался только «Турецкий поток», чего Европе явно недостаточно. Но у РФ уже есть договоренности с КНР, есть проекты по сжижению газа. Она активно наращивает экспорт газа в страны Центральной Азии и старается выйти на рынок Ближнего Востока и Южной Азии через Казахстан и Иран, усиливает внутреннее потребление газа в экономике. Поэтому большой вопрос – если что, будет ли у России газ для Европы как прежде? И есть растущая мощь и авторитет БРИКС, есть надежда, что случится революция здравого смысла, а не то, что демонстрирует Трамп, пытаясь сохранить монополию на мир.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Пейте, дети, молоко!

Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.

Гении острого слова

У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко.

Недопонятый Назарбаев

Ранний (сравнительно) Нурсултан Назарбаев предлагал для Казахстана интересное позиционирование. Суть его заключалась в том, что Республика Казахстан на своей территории решает проблемы, которые остро стоят, либо волнуют многие страны планеты и тем самым демонстрирует остальным модель успешных действий. Потом перекос в сторону коррупции и обогащения олигархии модель похоронил. Ну а сегодня республика  теряет языковое, межэтническое и религиозно-конфессиональное согласие – последние витрины достижений от той эпохи, несмотря на многочисленные заявления действующего президента о важности этой сферы в политической стабильности Казахстана.

Победа в Гаагском арбитраже

Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга.