еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24За рубежомОни упадут раньше

Они упадут раньше

|

|

Каких собак пытаются повесить на Россию и в чём истинный смысл войны в Украине? Почему президентство Трампа – вдвойне удивительное явление? Кого приносят в жертву хозяева капитализма? Кто предсказал создание Союзного государства и какие главные проблемы у российской политической системы?

На эти и другие вопросы отвечает Андрей Фурсов, историк, директор Института системно-стратегического анализа.

Евразия24 комментирует:

Бог с ним, пусть Трамп покуражится! Кто пустил Президента на второй срок? Как британцев подвинули с Ближнего Востока? Зачем Трамп прилетал в Великобританию? Про «американского пуделя». Как «топят» ЕС? Капитализм в состоянии зомби! Новые формы власти посткапитализма. Нормальное состояние мира – биполярность». Главная задача – выжить! Почему Россия сильнее Евросоюза?

Это все прозвучало по ходу разговора, а рефреном прошло главное: если Россия проиграет – её просто не будет! Но они – Евросоюз — упадут раньше, вот такая вдохновляющая перспектива…

Почему мы настоятельно рекомендуем прослушать именно этот ролик Андрея Фурсова?

Потому что здесь картина сегодняшнего мира дана с эдакой космической высоты: примерно, как земной шар из окна орбитальной станции. При желании и при необходимости можно через оптику разглядеть и конкретные участки земной поверхности: что там творится на Украине, или в США, или в Британии, или в России. Но это все равно взгляд с орбиты.

Причем проплывающий перед нами в изложении директора института системно-стратегического анализа земной пейзаж – он сразу и современный, и просвеченный всей своей предыдущей Историей, эту современность сформировавшей. А такой ракурс позволяет разглядеть и то, что увидится из воображаемой орбитальной станции через еще сколько-то тысяч оборотов вокруг кипящего в глобальном переделе земного шара, через год-два или лет через двадцать-тридцать.

Ну вот, расхвалила Евразия24 Андрея Фурсова, а что же он все-таки конкретно сказал и в чем практическая польза от прослушивания? Об этом судить уже самому нашему читателю, а мы, со своей стороны, отметим такой системно-стратегический аспект: два треугольника.

Один треугольник, это тот самый капитализм, сторонами которого являются капитал промышленный, капитал финансовый и капитал человеческий, — труд, мозги, институты, смысл жизни и все такое. Но про это до Андрея Фурсова нам еще Карл Маркс рассказал.

А второй треугольник, он уже после Маркса, и даже после Владимира Ульянова-Ленина, рассказавшего про переход капитализма в свою высшую (по тому времени и по мнению Вождя тогдашнего пролетариата) стадию – империализм. Мы-то с вами дожили до достижения уже самим империализмом своей высшей стадии – глобализации. Она же – последняя стадия. Потому что места на земном шаре для дальнейшего расширения глобальной системы попросту не осталось. Потому-то ее и корежит, — вместе с тем самым рамочным треугольным каркасом.

И этот треугольник, в описании Андрея Фурсова, такой.

Одна сторона, это собственно капитализм, тот самый – «треугольный», только в достигшем глобальных масштабов размере. Другими словами, это охватившая весь мир общая экономическая система. Очень даже несправедливая и не равноправная, но – общая.

Вторая сторона – государства, которых на земном шаре под две сотни, самых разных, но которые выстроены под одну требующуюся капитализму рыночную парадигму. Вернее, их пытаются выстроить в одну шеренгу либеральной экономики, а они все никак не выстраиваются. Это тоже корежит систему.

А третья сторона – самая интересная, это надгосударственные, формальные и неформальные структуры согласования. Согласования общих правил поведения на глобальном рынке и в общих интересах глобального капитала. Однако как раз эту сторону треугольника наиболее и корежит, — в силу накопившегося противоречия между финансовым и промышленным капиталом глобального уже масштаба, и в силу несовпадения интересов массы групп и группировок внутри самой капиталистической системы. Недаром же она в системном кризисе.

Одним словом, послушайте, интересно. А потом подумайте.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Компартия Кыргызстана выступила против фашизма

Накануне бывшего Дня Конституции СССР, отмечавшегося когда-то 7 октября, в Бишкеке кыргызские коммунисты собрали на мирный митинг своих сторонников, поддерживающих антифашистскую миссию России в Украине.

Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»

Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.

Стоп, снято!

Теперь в рамках ТЮРКСОЙ у казахстанских кинематографистов появились все возможности обмениваться опытом, кадрами, идеями с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Большие цифровые иллюзии

Тотальная «ИИзация» Казахстана сейчас – тема № 1, тем более, что президента четко обработали и грамотно убедили в том, что без виртуальных мозгов ни картошка не вырастет, ни врачи не вылечат, ни школьники не выучатся.