еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиКазахстан поддерживает решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти

Казахстан поддерживает решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти

|

|

Астана. 3 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти, сообщила пресс-служба главы государства.
«Президент подчеркнул, что Казахстан поддерживает решение ОПЕК+ о постепенном увеличении объемов добычи нефти с учетом приоритетности защиты национальных интересов», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства по итогам встречи Токаева с генеральным секретарем ОПЕК Хайтамом аль-Гаисом.
Обсуждая текущую ситуацию на мировом рынке нефти, глава Казахстана высоко оценил усилия ОПЕК, направленные на обеспечение стабильности и предсказуемости глобального нефтяного рынка. Он также отметил, что рассматривает визит Хайтама аль-Гаиса как важный шаг в развитии конструктивного диалога между республикой и ОПЕК.
Собеседники также обсудили совместные меры, направленные на укрепление устойчивости энергетической системы региона. Отмечена важность обеспечения баланса интересов между нефтедобывающими странами и государствами, импортирующими углеводороды.
Как сообщалось, в воскресенье, 5 октября, состоится заседание ОПЕК+, где будут обсуждаться квоты на добычу нефти на ноябрь, которые, по данным СМИ и аналитиков, могут быть увеличены.
В четверг министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщал, что Казахстан пока не укладывается в графики компенсации нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+.
«Это исторически, у нас с января, как запустился ПБР (Проект будущего расширения — ИФ-К) Тенгиза, мы увеличили свою добычу, естественно, добавляется (объем добытой нефти — ИФ-К). На сегодняшний момент мы не можем пока влезть в те компенсационные графики, но Казахстан предпринимает все возможные действия в связи с соглашением ОПЕК+, и мы остаемся в нем», — заявил Аккенженов журналистам в кулуарах XVI Евразийского форума Kazenergy в Астане.
8 сентября было принято решение, что страны ОПЕК+, которые ранее объявили о добровольных ограничениях производства нефти, но превысили установленные квоты, должны компенсировать до июля 2026 года 4,779 млн б/с накопленной сверхдобычи. Согласно обновленному графику, более половины от этого объема должен компенсировать Казахстан — 2,63 млн б/с. Погашение будет растянуто до июня 2026 года включительно. 1 октября ОПЕК сообщила, что накопленная задолженность Казахстана по компенсациям недосокращенной добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ по новому графику, представленному секретариатом ОПЕК, выросла до 2,917 млн б/с.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.