В эти же дни произошла битва на реке Шайо в Венгрии, где Бату-Хан с двумя туменами воинов Сыпатай-Батыра и Шабан-Нояна в ходе остроумной тактической операции уничтожил Южную группу войск Священной Римской империи. Случилось это так.
Венгерский Король Бела IV, имея в своем распоряжении большое войско из 60 000 венгров, хорватов, боснийцев и итальянцев, преспокойно поджидал прихода Армии Мәңгі Ел в мощной крепости города Пешт. Король предполагал оборонительными боями во время штурма кочевниками крепостных стен максимально измотать и обескровить войска Бату-Хана, а затем перейти в решительное наступление и выбить их остатки за пределы Венгрии.
Хорошо осведомленный агентурой Сыртқы Барлау о планах Короля, Бату-Хан осуществил хитрющий замысел. На территорию Венгрии оба тумена зашли, разделившись на несколько отрядов, с разных направлений и разными путями, чтобы собраться вновь возле заранее условленного места. Передовые дозоры Армии Мәңгі Ел обеспечивали отлов всех венгерских разведчиков, поэтому Бела IV никак не мог понять, сколько же всего войск у его противника.
Основные силы Бату-Хана – 15 000 воинов – остановились лагерем на восточном берегу реки Шайо в 6 днях пути до Пешта в месте, где русло совершает широкий полукруг диаметром в 1 километр, образуя «котел», расположенный «крышкой» на запад.
Передовой отряд Мәңгі Ел из 5000 всадников направился к Пешту и, сея панику среди сельского населения, загнал за городские стены еще несколько тысяч беженцев, после чего разместился лагерем на виду у защитников крепости. Ежедневно разъезжая по окрестностям, его бойцы демонстративно сжигали деревенские дома и амбары, скармливали своим коням стога сена и семенную пшеницу, поедали брошенную домашнюю скотину и птицу, купались в реке Дунай и никаких приготовлений к штурму крепостных стен не выказывали.
Наблюдатели со стен крепости ежедневно докладывали Королю, что все войско Мәңгі Ел, от которого уже неделю прячутся в крепости 60 000 евро-воинов, насчитывает не больше 5000 бойцов! Их информацию подтверждали все крестьяне-беженцы, которые своими глазами видели, что врагов от силы 5000 человек.
Черный дым горящих вокруг Пешта деревень и необходимость приступать к весенне полевым работам вызывали бурные демонстрации сельчан с требованиями к Королю хоть что-то предпринять для спасения их имущества и будущего урожая. Громкие обвинения в трусости и дармоедстве сильно действовали на нервы осажденной армии – в городе ежедневно происходили крупные потасовки между крестьянами и солдатами. Начались проблемы с нехваткой продовольствия, участились случаи разграбления складов с запасами продуктов, кто-то отравил несколько городских колодцев с питьевой водой.
Наконец, после многократных совещаний с военными Король отдал команду на осторожную вылазку, но ожидаемого нормального боя между европейцами и азиатами не произошло.
Погонявшись впустую полдня вокруг стен Пешта за конницей степняков, евро командиры сошлись во мнении, что азиатский черт-то вовсе не так страшен, как его малюют!
Уже на следующий день под восторженные напутствия горожан и беженцев, 60 тысячное войско выступило из Пешта в атаку на 5000 кочевников. При виде решительных и засидевшихся без дела европейцев, азиаты, даже для приличия не вступив в бой, бросились панически отступать!
День за днем освободительное наступление войск Короля на восток продолжалось, ежедневные стычки заканчивались позорным бегством кочевников, но отъезжали они недалеко, чтобы снова и снова возвращаться, и обстрелом из луков на дистанции беспокоить противника.
Постепенно у европейцев нарастала проблема – двигаясь по узкой мощеной камнями дороге, огромное пехотное войско Белы IV растянулось на десятки километров, тихоходные обозы с продовольствием отставали и таинственно пропадали, а проклятые кочевники, отступая, все съестное забирали с собой или уничтожали.
В итоге, через 6 дней пути обессилевшая от голода армия группы «Юг» остановилась, чтобы подождать подвоза продовольствия. Как вы догадались, для остановки была выбрана котлообразная, защищенная с востока, юга и севера рекой Шайо, большая площадка, где свободно разместились огромным лагерем первые 20000 уставших, голодных, но оптимистично настроенных «освободителей Европы». Остальные 40 000 евро-солдат еще шли по дороге к лагерю, кто в одном, кто в двух, а кто и в трех днях пути.
В эту же ночь, 11 апреля 1241 года, тумен Сыпатай-Нояна переправился вброд через реку выше по течению, а тумен Шыбан-Нояна, бесшумно перестреляв из луков венгерскую охрану, перешел реку через единственный мост. На рассвете они окружили и атаковали лагерь мирно спящих, измученных недельным маршем и голодом крестоносцев.
Расстреливая мечущихся в панике безоружных и раздетых евро-воинов, лучники Мәңгі Ел выбирали первоочередными целями тех, кто отдавал команды и пытался организовать сопротивление, а потому в считанные минуты перебили всех командиров поголовно. Через 15 минут от неуправляемых 20 000 крестоносцев осталась обезумевшая от ужаса десятая часть, которой позволили убежать из котла-ловушки в сторону Пешта.
Эти 2000 счастливчиков обрушили на еще движущихся на восток 40 000 солдат Короля Белы такой ураган паники, что те тут же развернулись и бросились бежать к Пешту, бросая свое оружие и обозы.
На растянувшуюся по узкой дороге многокилометровую колонну беспорядочно отступающих крестоносцев со всех сторон и без передышки налетали стремительные конные отряды Мәңгі Ел и за 3 дня преследования полностью ее перестреляли, перекололи и перерубили. В итоге в Пешт не вернулся ни один евро-солдат.
Надо сказать, что венгры генетически являются нашими близкими родственниками. Венгерский язык очень похож на тюркский, страну свою венгры называют Magyarország (рус. – страна мадьяр), знают о существовании казахского рода «мадьяр» и считают это доказательством того, что их предки-гунны были родом из Азии. По-английски их страна называется Hungary, от слова Hun (рус. – гунн), они считают себя потомками воинов Атиллы (каз. – Еділ) и каждые 2 года празднуют его день рождения как государственный национальный праздник, ставят юрты, одеваются в казахские пальто-шапан и шапки-бөрік, устраивают жамбы ату – конные соревнования по стрельбе из лука.
На этой планете только венгры сохранили школы обучения стрельбе с коня из композитного тюркского лука. Венгерские лучники стали частыми гостями на казахских и кыргызских этнографических фестивалях, где демонстрируют нам боевое искусство наших же предков! Мне посчастливилось побывать в гостях у хранителя и гуру этого искусства, знаменитого Лайоша Кашая, беседовать с ним и увидеть его поразительное мастерство воочию.
– Искусство стрельбы из лука должно быть вашей национальной гордостью, – говорил мне Лайош, – каждый уважающий себя казах должен держать дома на почетном месте композитный лук кочевника и уметь из него стрелять!
Битва при Шайо явилась демонстрацией поразительного умения полководцев Мәңгі Ел создавать многоходовые тактические операции, требующие выдающейся военной хитрости, хладнокровного терпения и стальной выдержки.
В ответ на письмо Байдара с отчетом о битве при Легнице Бату-Хан прислал описание своих боевых действий в битве при Шайо, в конце которого было написано: «Дорогой брат Байдар, мы восхищены, как ты всего за полдня исполнил в Польше «мясо по казахски»! Мы же тут целых полмесяца провозились, чтобы приготовить «венгерский гуляш», но что поделаешь, такой уж у него рецепт!»
Главный секрет знаменитой густой мясной похлебки венгерских пастухов под названием «гуляш» (венг. gulyása – пастух) состоит в очень длительном тушении мяса в собственном и в луковом соку на самом медленном огне, пока оно не расплавится до желеобразного состояния. Венгры говорят, что это сегодня в нем присутствуют и паприка и картофель, появившиеся в их кухне всего-то пару веков назад, а раньше его ингредиентами были только мясо и дикий лук, точно как в древнем казахском блюде – сірне.
Дорогие читатели, полюбуйтесь, как характерные для истинной казахской речи деликатность и иносказательность, ее наполненность художественными сравнениями и метафорами, отточенные веками в искусстве айтыс – интеллектуальном песенном соревновании виртуозных поэтов-импровизаторов – отразилась в секретной деловой переписке двух выдающихся полководцев!
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Фрагмент двенадцатый “Проект «Шерстяной путь». Китайский вопрос” читайте здесь
Фрагмент тринадцатый “Бурный рост Вечной Страны” читайте здесь
Фрагмент пятнадцатый “Хорезм против прогресса. Методы убеждения” читайте здесь
Фрагмент шестнадцатый “Отрарская провокация. Положительные последствия”
Фрагмент семнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия”
Фрагмент восемнадцатый “Атомные бомбы против человека второго тысячелетия” читайте здесь
Фрагмент девятнадцатый “Русский вопрос. Буйные соседи” читайте здесь
Фрагмент двадцатый “Битва при Калке. Операция Возмездие” читайте здесь
Фрагмент двадцать первый “Большая миграция. Последний проект Великого Хана” читайте здесь
Фрагмент двадцать второй “Современные монголы. Реабилитация арифметикой” читайте здесь
Фрагмент двадцать третий “Тартария, татары и гамбургер” читайте здесь
Фрагмент двадцать четвёртый “Развал Руси Европейским Союзом” читайте здесь
Фрагмент двадцать пятый “Западный поход. Операция по спасению Руси” читайте здесь
Фрагмент двадцать шестой “Успокоительные капли для русской историографии” читайте здесь
Фрагмент двадцать седьмой “Операция по принуждению Европы к миру. Конница кочевников” читайте здесь
Фрагмент двадцать восьмой «Арба в армии. Казахский композитный лук» читайте здесь
Фрагмент двадцать девятый «Русское «Ура». Вооружение кочевника и тюбетейка» читайте здесь
Фрагмент тридцатый «Битва при Легнице. Мясо по-казахски» читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.