еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеФотоэлектрическое победило солнечно-термодинамическое

Фотоэлектрическое победило солнечно-термодинамическое

|

|

Технологический прогресс требует компетентного и вдумчивого выбора из имеющихся вариантов, дабы не потратить ресурсы (всегда ограниченные) неправильно. Крупнейшая в мире солнечно-термодинамическая электростанция «Айвонпа» в США будет закрыта в 2026 году. $2,2 млрд оказались потраченными мимо, поскольку фотоэлектрические панели оказались более эффективным техническим, технологическим и экономическим решением. Казахстану, который в последнее время активно интересуется всяким «зеленым», нужно «прокачивать» управленческие компетенции в данном вопросе, чтобы не получилось как с солнечной электростанцией в Калифорнии.

Вообще-то, не ошибается тот, кто ничего не делает. И в этом отношении при администрации Барака Обамы (2009 – 2017 гг.) в США делали многое. Однако у формулы «отрицательный результат – тоже результат», должны быть какие-то разумные параметры.

Кое-какие цифры по СТЭС (солнечно-термодинамическая электростанция) башенного типа «Айвонпа» в пустыне Мохаве уже известны. Начало строительства 2010 год, ввод в эксплуатацию — 2014-ый, электрическая мощность 377-292 МВт.

В финансовом отношении «Айвонпа» потребовала $1,6 млрд кредитов от федерального правительства и $535 млн гранта. А есть еще $600 млн налоговых кредитов. Формально они при возведении СТЭС не использовались, но государственная казна на уровне штата Калифорния и федерального центра этих денег от коммерческого объекта не получила.

Если не придираться к тому, что «зеленая» электростанция с 2014-го убивает по 6000 птиц ежегодно (сгорают, попадая в потоки света зеркал), то газовые электростанции изначально были рентабельнее.

У «Айвонпы» КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) 31%. Для солнечной генерации это нормально, если затраты на эксплуатацию низкие. А так у российской атомной генерации КИУМ 80%, у казахстанских гидроэлектростанций в районе 40%, а у газовой и угольной генерации принятый коридор 29-35%.

Проблема в том, что уже в момент принятия политического решения о строительстве СТЭС «Айвонпа» аналогичная по мощности газовая электростанция обошлась бы во всех отношениях гораздо дешевле. Но власти от демократической партии в Калифорнии и в Вашингтоне решили последовать политической моде и сделали станцию солнечно-термодинамической. То есть, такую, где энергия солнечного излучения используется как источник тепла в термодинамическом цикле преобразования тепловой энергии в механическую, а затем в электрическую.

А вскоре на рынок массово вышли фотоэлектрические панели. Фотоэлектрическая солнечная электростанция – это энергетический объект, преобразующий солнечный свет в электричество с помощью фотоэлектрических элементов (полупроводниковых материалов, которые генерируют электрический ток под воздействием солнечного света).

Таким образом, если на месте «Айвонпы» поставить аналогичную по мощности фотоэлектрическую солнечную станцию, то получится дешевле как при строительстве, так и по себестоимости выработки электроэнергии. Ну и многочисленные птицы тоже выжили бы.

Интересно, что пока у власти находились демократы, то уполномоченные органы мирились с убыточностью СТЭС. А вот при республиканцах Институт энергетических исследований США предлагает оставить «Айвонпу» в качестве Национального памятника «зеленому безумию».

Для Казахстана очевидный вывод из этой истории в том, что даже самые распиаренные новшества научно-технического прогресса сначала нужно принимать и перенимать в компактных масштабах. Пусть они будут промышленными, но все-таки сравнительно скромными. А еще лучше изучать мировой опыт во времени и пространстве, не гоняясь за сверхсовременными и сверхмодными новинками. Сегодня, когда одним из главных импортируемых африканскими странами из Китая товаров является фотоэлектрическое оборудование, уже понятно, куда пошла дорога прогресса в солнечной энергетике.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья

Читать далее:
Related

Кадров много не бывает?

Мы вполне можем назвать «цифрой дня» информацию, озвученную президентом на первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта, - «более 63 тысяч студентов обучаются по IT-специальностям в 79 вузах».

Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях

Вспомним слова президента во время последнего Послания народу Казахстана о том, что «пришло время переименовать Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов».

АЗРК назвало причины подорожания лекарств

Мы, конечно, догадывались, что лечиться в Казахстане становится все дороже явно не из-за инфляции и не из-за волатильности мировых рынков. Но после мониторинга АЗРК все встает на свои места.
01:34:53

Токаев и афганцы. Зачем подставили президента? Подкаст с Муратом Абдушукуровым

Почему ветеранов называют иждивенцами? Зачем из послания президента вырывают фразы и искажают смысл?