Астана. 1 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предупредил о рисках массовой автоматизации и подчеркнул, что стране необходимо заранее готовиться к трансформации рынка труда, активно используя возможности искусственного интеллекта для переподготовки и повышения квалификации граждан.
«На сегодняшний день мы видим, что рынок труда меняется, многие профессии автоматизированы. Это уже происходит сейчас. Это приведет к устареванию ряда профессий, многие люди останутся без работы. Это очень актуальный вопрос. Если мы не возьмемся за эту работу сейчас, конечно, социальные последствия такой тенденции будут серьезными», — сказал Токаев в среду на первом заседании совета по искусственному интеллекту.
Он считает, что можно эффективно использовать возможности искусственного интеллекта. Например, умные технологии могут выявить сильные и слабые стороны сотрудников и дать конкретные рекомендации для развития их профессионального мастерства.
«Нужно действовать на опережение, создавая широкие возможности для переподготовки и повышения квалификации кадров. И здесь нет нужды тратить миллионы бюджетных средств на создание громоздких центров переобучения. Необходимо грамотно использовать потенциал искусственного интеллекта», — заявил глава государства.
По словам Токаева, огромный потенциал искусственного интеллекта необходимо направить на создание новых рабочих мест, усиление человеческого капитала и повышение социально-экономического развития страны. Он поручил правительству запустить национальную онлайн-платформу, разработанную на основе искусственного интеллекта.
Ранее сообщалось, что искусственный интеллект может заменить в Казахстане более 1 млн человек.
Токаев: Без подготовки к эпохе ИИ страна столкнется с социальными рисками
|
|
Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media
Поделиться: