еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ГлавноеЧудо Синьцзяна внутри китайского Чуда

Чудо Синьцзяна внутри китайского Чуда

|

|

Генеральное консульство КНР в Алматы организовало поездку представителей казахстанских СМИ, в числе которых посчастливилось быть Евразии24, в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пресс-тур приурочен к 70-летнему юбилею СУАР — в состав КНР Синьцзян вошёл ещё в 1949 году, но Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе Китайской народной республики был образован 1 октября 1955 года. Потому Аэропорт Урумчи, административного центра и крупнейшего города Синьцзяна, встретил нас торжественно-красным.

Впечатлений от поездки – масса, ими мы и поделимся с читателем. Но сначала, чтобы можно было сравнивать, предыстория: воспоминания побывавших там ранее.

Итак, Урумчи начала 90-х годов, прямо из окна приземляющегося самолета из Алма-Аты, это зачем-то стоящие вдоль взлетной полосы солдаты, это не такой большой и очень серый с виду город: серые и какие-то пыльные здания, такие же улицы, и очень задымленное небо над головой. У многих прохожих, еще когда о птичьих гриппах и ковидах даже не слыхивали, на лицах марлевые повязки. И – велосипеды, велосипеды, машин совсем мало.

А Урумчи начала нулевых: это уже высотные гостиницы и дома, это масса прохожих на улицах, первые уличные развязки и потоки автомобилей. Причем, — глазами прибывающих из Казахстана за мебелью, строительными товарами, коврами, мебелью и вообще всем-всем, это город для них. Для них недорогие, но хорошие гостиницы, множество точек питания и масса предлагающих свои услуги «помогаек». А главное – целый набор торговых центров, специально выстроенных под «челночный» бизнес: на первом этаже массовый и почти бесплатный товар, на втором чуть подороже и получше, выше еще лучше и дороже, пока где-нибудь на пятом-шестом вы не окажетесь среди самой натуральной испанской или итальянской, на выбор, мебели, лучших в мире люстр и хрусталя.

И вот, наслушавшись таких воспоминаний, прилетев, мы видим перед собой громадный, в разы больше даже разросшегося Алматы ультрасовременный город, громадные здания, потрясающие многоуровневые развязки, масса машин и… пустые улицы. А на вопрос, где жители этого мегаполиса, куда они подевались, спокойный ответ: работают…

Если в Урумчи, городе с более чем 4-миллионным населением, вы захотите окунуться в толпу и атмосферность, вам — на Гранд Базар. Туда мы попали в день прибытия, после парочки официальных мероприятий.

Цены здесь такие, что особо не закупишься, но посмотреть есть на что. Старая площадь, давно ставшая сердцем города, ритмично втягивает в себя и выталкивает потоки туристов в веер улиц, улочек и торговых переулков.

Не просто насыщенная, а и плотно утрамбованная программа поездки позволила нам получить некоторое представление и о культурной жизни региона, и о его экономическом самочувствии. Рассказать обо всём в одном материале не получится, поэтому делимся только самыми яркими впечатлениями и выводами. Организаторы хотели показать нам достижения Синьцзяна за 70 лет развития под чутким руководством Коммунистической парти, и мы это увидели. Первое и главное: СУАР сегодня — экономически сильный регион с развитой инфраструктурой и мощной производственной базой, ориентированной на кластерную модель, даже если речь идёт о малом и среднем бизнесе.

Как пример — частная Синьцзянская компания «Амина», она была основана в мае 2000 года. Пройдя трудный этап становления, компания превратилась в высокотехнологичное предприятие с сетевой системой управления, интегрирующей исследования и разработки, производство, переработку и продажи. 15 лет назад компания вошла в программу поддержки развития негосударственной экономики МСБ, зарезервировала средства и приобрела более 50 му земли (если кто не знает, МУ — это традиционная китайская единица измерения площади земли, равна 1/15 гектара или 667 квадратных метров) в северной части зоны высоких технологий, инвестировала 50 миллионов юаней для разработки и строительства «Завода соковых напитков «Амина» годовой производительностью 80 тысяч тонн». Сегодня все этапы производства соков, начиная с фруктовых садов и заканчивая изготовлением бутылок — структурные подразделения одной компании.

Ну, или другой пример — Синьцзянская текстильная компания «Цзиньсиньюй», проект промышленной поддержки Синьцзяна, реализованным группой компаний Hubei Xiaomian Industrial Group в Бортэлинском-Монгольском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Её ключевым стратегическим преимуществом является расположение в одном из ключевых хлопкопроизводящих регионов Китая.

Фабрика не только перерабатывает местный хлопок для поставок на внутренний и международный рынки, но и производит высококачественную хлопковую пряжу и ткань. Такими темпами развития лет через 5 здесь можно будет запускать собственную линию пошива, например, постельного белья, и открывать свою сеть магазинов.

Синьцзянский хлопок — особая гордость региона. Здесь применяются высокие технологии на всех этапах производства; на полях, в процессе сборки и переработки, весь процесс механизирован более чем на 90%. Мы посетили демонстрационную базу по выращиванию высококачественного хлопка в районе Лаолунхэ. Сравнивать увиденное нам не с чем, скажем просто — впечатляет.

Посещение Синьцзянского филиала компании GAC Motor стоит упомянуть отдельно, потому как собственное автомобилестроение — это серьёзный показатель.

Своими глазами мы увидели солнечную индустриальную зону уезда Мулэй. И, пусть нам не рассказали, какова себестоимость солнечного киловатт-часа в Синьцзяне, делаем вывод — Китай может это себе позволить, как и мощные аккумуляторы энергии.

Мы посмотрели Урумчийскую бондовую зону, Центр управления городом Урумчи, офис компании высоких агротехнологий «ЦзыЦзинь Чуаньшо», Центр инвестиционного развития приграничного сотрудничества «Болэ», туристические зоны Цзянбулак и высокогорное озеро Сайрам, дважды совершали перелёты внутренними рейсами Китая. Удивило высокое качество дорог и развитая инфраструктура, как в городах, так и в туристических зонах и отдалённых промышленных районах. Это не тот Синьцзян, о котором мы слышали раньше.

 

Впечатлили сельскохозяйственные угодья, расположенные прямо на склонах холмов. Техника, подумали мы, должна быть супер точной и идеально исправной, чтобы работа на таких пахотных землях была эффективной и безопасной.

В общем, много чего удивило.

Генеральный консул КНР в Алматы госпожа Цзян Вэй на брифинге в Алматы отметила важность укрепления уже имеющихся экономических взаимоотношений Китая и, в частности, СУАР, с Казахстаном, а также важность укрепления добрососедских отношений в целом между двумя странами.

Но в завершение нам надо бы попробовать найти ответ вот на это увиденное нами своими глазами Чудо Синьцзяна, откуда оно появилось? Получается, из общего китайского Чуда, больше ему ниоткуда не взяться.

Но откуда тогда само китайское Чудо, если ему весь мир уже много лет поражается, но объяснить не может. Как так получилось, что допущенные на рынки США китайские тапочки и халаты, пластмассовые тазики и игрушки, шариковые ручки и дешевая посуда, все плохого качества, зато почти бесплатное, вдруг обернулись такой индустриализацией и цифровизацией китайской экономики, на базе которой Компартия Китая предложила идею создания сообщества единой судьбы человечества?

Ответ напрашивается через ту самую Компартию Китая.

Когда США включали в свой индустриальный и торгово-экономический цикл побежденную во Второй мировой и оккупированную Германию, это присоединение опиралось на американские военные базы на территории ФРГ. Точно также, под американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, под американской оккупационной администрацией и при американской военной базе на Окинаве было организовано Японское промышленное чудо. Южная Корея, бывшая японской колонией, – тоже. Так и Тайвань тоже оказался на той, — американской, стороне.

А вот в Китае, когда Дэн-Сяопин провозгласил, что неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей, и начал сближение с США, не было американских военных баз. Зато была Коммунистическая партия. Блестяще доказавшая, что рынок и плановое руководство им – не только совместимы, но и дают непревзойденное конкурентное преимущество.

Конечно же, китайские коммунисты, пережившие трагедию «Большого скачка» и тайфун «Культурной революции», начавшие сближение с Западом, с величайшим вниманием, интересом и … изумлением наблюдали за горбачевской «перестройкой». Которую организовала сама КПСС, сама же себя ею погубившая, вместе с Советским Союзом.

Именно этот опыт, конечно же, помог Коммунистической партии Китая найти себя в рыночной экономике и сотворить изумляющее весь мир, а кое-кого сильно пугающее, китайское чудо. Внутри которого «Евразия-24» своими глазами увидела Чудо Синьцзяна.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья

Читать далее:
Related

Зарплатное антилидерство

Официальная статистика ЕАЭС фиксирует снижение в Казахстане зарплат по отраслям экономики. . При этом в сфере строительства средние зарплаты в РК и вовсе упали даже без поправки на инфляцию.

Конкуренция в ЕАЭС: у бизнеса всё грустнее, чем у кабмина

На «Хабаре», том самом, где всегда показывают счастливый Казахстан, вышел любопытный сюжет о том, как казахстанские производители молочной продукции пытаются выжить в ЕАЭС в условиях демпинга коллег по евразийству.

Деньги велено беречь!

Кабмин Олжаса Бектенова решил довольно радикально расправиться с пустившей прочные корни «ненасытной социалкой», о которой говорил президент в Послании народу.
00:36:24

Забывчивое государство. Активисты 15 лет добиваются возвращения госпиталя ветеранам

Еще свеж в памяти скандал с детским домом Баганашыл, но уже поднялась новая волна общественного возмущения – теперь вокруг госпиталя для ветеранов