Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Редакционная колонка

Концепция внутренней политики: Язык до Нации доведет. Или: двуединство вместо двусмысленности

На Курултае президент Токаев согласился с необходимостью единого концептуального документа, упорядочивающего всю проводимую работу с сфере внутренней политики. Так он отреагировал на инициативу отобранных в этот «орган степной демократии» ряда депутатов Мажилиса и общественных деятелей, которые, дескать, уже разработали проект Концепции внутренней политики. Теперь, по словам президента, государственным органам нужно всесторонне изучить его и тщательно проработать все аспекты. Документ призван направить в единое русло деятельность всех уполномоченных структур и заинтересованных сторон. В нем должны быть четко прописаны цели, задачи и приоритеты идеологической работы государства.

Временная Украина

Президент России Владимир Путин предложил обсудить введение временного внешнего управления в Украине под эгидой ООН и ряда стран, чтобы провести там выборы. Ну что же, все к тому и шло: пере-учреждение Украины началось. Понятно, что Соединенные штаты и Российская Федерация насчет Украины уже обо всем между собой договорились, и теперь мяч полностью на стороне команды Трампа: как она сможет уломать-уговорить руководство ЕС, НАТО и офис Зеленского на уже обговоренные условия заключения долгосрочного мира между Украиной и Россией. А ключевым пунктом этих договоренностей, который как раз и позволил соединить позиции переговорщиков от России и США - это смена режима Зеленского, через выборы или даже более радикальным способом. Причем вот этот вопрос – смена Зеленского, тоже полностью лежит на американской стороне, Россия за этим просто наблюдает. Но вот сами выборы – этот вопрос президент Путин отнюдь не собирается пускать на самотек. Мы ведь уже говорили: кто выборы организовывает, тот их и выигрывает. И здесь очень вовремя прозвучала новая инициатива президента Путина (наверняка, тоже обговоренная с США) – ввести на Украине временное внешнее управление. Да к тому же еще под эгидой ООН – кто бы смог возразить!

Президент как Общественный договор

Самое важное из сказанного президентом за последнее время - это обращенные к правительству слова «пришло время затянуть пояса и жить по средствам». И то лишь для того, «чтобы экономика на стагнировала». Про мощный экономический рывок и удвоение ВВП из пафосных после-кантарских 2022 и 2023 годов речь уже не идет, важно хотя бы не уронить нынешнюю ситуацию. Между тем, предстоящее повышение НДС и «тариф в обмен на инвестиции» - это два заведомо разгоняющих инфляцию и ухудшающие общий социально-экономический фон фактора, применяемые самим правительством. И вообще, на всю перспективу до 2029 года проглядывает гораздо более проблем, чем новых точек роста. Все объективно: «вывозная» экономическая модель заканчивается. Внешний платежный баланс Казахстана, при всем гигантском сырьевом экспорте устойчиво отрицательный, вывоз доходов на иностранные инвестиции и займы надежно больше, чем новый приток, Национальный фонд окончательно переведен из накопительного в расходный режим. Ситуация не лечится, ее можно только еще растягивать на какое-то время. В то же время, новая экономика, в рамках Евразийского макрорегиона, уже активно формируется, но далеко еще не является драйвером.

Банки + «Байтерек» = Аннигиляция!

Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание по вопросам исполнения поручений главы государства в части увеличения финансирования реального сектора экономики банками второго уровня. Дело самое обычное, поручений на ту же тему еще в бытность первого президента выдавалось раз сто, как минимум. Форматных совещаний в правительстве проводилось, само собой, столько же. Так и сейчас, представлены все стороны: БВУ - коммерческие частные банки второго уровня во главе с Национальным банком, Национальный управляющий холдинг «Байтерек», под который собраны государственные институты развития, надзорные финансовые органы, само правительство и Нацпалата. Ничего нового: в новом Казахстане президент Токаев тоже поднимал эту тему, наверное, уже раз десять, как минимум. Собранное работающим менее двух лет премьером совещание тоже не первое. Итоги – тоже ровно как всегда: те же, что и пятнадцать, и десять, и пять лет назад отчеты-выступления, те же констатации, те же поручения. Но вот что действительно в первый раз, так это небывалый накал проблемы.

Дональд Путин и Владимир Трамп обо всём договорились

Долгожданный звонок Трампа Путину рекордной продолжительностью в два с половиной часа состоялся. Объявлено, что переговоры прошли успешно и что более подробные сообщения ожидаются. Однако нам в любом случае объявят далеко не все, о чем говорили, о чем договорились или не договорились и оставили на следующий раз. В ближайшие часы и дни на нас все равно вывалят кучу подробностей, реальных или выдуманных, массу разных трактовок и интерпретаций. А потому можно особо не ждать и мы выставляем эту редакционную колонку в ситуации, когда известен только факт разговора, и не более. Причем нам – «Евразии-24» - одного только этого факта, уверяем вас, вполне достаточно для вынесения в заголовок утверждения, что обо всем уже договорились. Поскольку любые конкретные подробности этого разговора, о которых нам официально сообщат, все равно находятся внутри уже достигнутой обшей договоренности, можно сказать - полного взаимопонимания в борьбе с неким общим противником. А чтобы понять, каким, оттолкнемся от слов президента Токаева на Курултае о поддержке администрации Трампа в борьбе с «глубинным государством»: против кого, собственно борьба, что это за глубинное государство и на каких глубинах его искать?