Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Редакционная колонка

Редакционная колонка

Евразия24 атакует

Случаются же такие совпадения: стоило Евразии24 начать вникать в историю, рассказанную на «Орде» Гульнарой Бажкеновой и каким атакам она подергалась, как под атаку попали и мы. Вечером 20 августа была обнаружена вредоносная активность. В результате профессиональной хакерской атаки файлы в директории eurasia24.media на сервере были заражены. Это привело к перегрузке и падению сервера. Не просто падению, а и к повреждению значительной части материалов, с расчетом на их безвозвратную утрату. Однако у нас хорошие специалисты, все удалось восстановить, и даже, казалось бы, удаленное. Житейские мудрости типа «новое - это хорошо забытое старое» или «не было бы счастья, да несчастье помогло» это, похоже, как раз про наш случай.И они, наши специалисты с большим опытом, говорят, что та начальная атака была весьма мощная. Задействована была широкая география, от Сиднея в Австралии до Амстердама в Голландии. И стоит такая спецоперация, говорят специалисты, достаточно дорого. Впрочем, за первым нападением последовали следующие, судя по адресам, атаковали из Бразилии, с Тайваня, из Турции. Хотя технически, говорят специалисты, все это может быть организовано непосредственно из Казахстана, из какого-нибудь направляющего центра, хотя бы из Алматы.

Казахские фамилии без русских окончаний: почему не стоит торопиться

На Liter.kz вышел любопытный материал. Не просто любопытный, а поднимающий проблему высокой планки – уровня национальной самоидентификации. Заголовок, на наш взгляд, излишне категоричный: «Почему нельзя убирать русские окончания в казахских фамилиях».Свою позицию Евразия24 тоже выносит в заголовок этой редакционной колонки, и мы собираемся ее обосновать. Но для начала процитируем «Литер»."С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан переживает процесс культурного возрождения. Одним из его проявлений стало стремление многих граждан вернуться к «истокам», отказавшись от русских окончаний в фамилиях. Однако эта, казалось бы, благородная инициатива порождает неожиданные практические проблемы, о которых рассказал Кайыр Рысбаев, администратор казахской Википедии.

Лицо Каспи банка

Евразия24 уже освещала ситуацию с сайтом «Орда», «подругами» и «Гульнарой с гранатами». А также и почему канал «Айран», похоже, уже не так бурлит. А тут еще появляется и такая интересная подборка по этой теме, с очень интересными вопросами. Есть смысл повторить эти вопросы вслед за автором, а также добавить и свой вопрос, от «Евразия24», уже вынесенный нами в заголовок. Итак, у «Айрана» есть выраженное медийное лицо – это лицо известной телеведущей Маржан Ельшибаевой. Сама Маржан появляется в выпусках «Айрана» не часто, но – по главному поводу, точнее, она и есть руководящий и направляющий стержень всей информационной политики «Айрана». А что это за стержень, мы легко поймем хотя бы по названиям выпусков: «Русские построили казахам города?», «Куда исчезли четыре миллиона казахов», «Россия и Китай хотели уничтожить Казахстан? История казахских восстаний», «Кто истребил половину казахов, чем казахи мешали советской власти», «Что Казахстан ответит Соловьеву», «Зачем Казахстану АЭС, второй Чернобыль на Балхаше», «Что коммунисты сделали с Маншук и Алией». Это мы перечислили навскидку, загляните на «Айран» - там такого добра много.

Так растет ли экономика?

Евразия24 уже писала о наделавшем много шума, вежливом, но разгромном Заключении Высшей аудиторской палаты по Отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Наиболее яркую демонстрацию сразу и вежливости, и разгрома мы видим в первых же двух фразах заключительных «Выводов». Первая констатирует: «Экономический рост Казахстана в 2024 году составил 4,8%. А вторая такая: «Данный показатель оказался ниже как целевого уровня, прогнозируемого Правительством (5,3%), так и темпов роста предыдущего года (5,1%)». А дальше столь же вежливо, но еще жестче: «Несмотря на то, что номинальный ВВП Казахстана продемонстрировал значительный рост на 12,4%, достигнув 134,3 трлн тенге, реальное увеличение покупательской способности и физических объемов производства, отраженное в реальном росте ВВП (4,8%), было нивелировано инфляцией». Понимай сказанное, как хочешь: как то, что инфляция все же съела не весь прирост ВВП, 4,8% остались. Или как то, что и эти 4,8% - нарисованы. И вообще ключевым местом в Заключении можно считать то, где интеллигентно намекается: а верна ли сама статистика роста экономических показателей, не нарисована ли она сама?

ЕНПФ: из проблемы в решение

Коль скоро проблема обозначена: ЕНПФ является проблемой и для себя, и для всей пенсионной системы, и для бюджета, следует предложить и решение. Но сначала сконцентрируем уже сказанное и кое-что добавим.Итак, выходящие на пенсию в этом году, при полном стаже участия в накопительной системе, имеют коэффициент замещения дохода лишь 13%, тогда как по нормативам пенсия должна составлять 60% заработка. А чтобы повысить КЗД хотя бы до 30%, необходимо поднимать взносы до 13% при 40-летнем и до 18% при 30-летнем стаже.Еще. При всех планах заменить солидарную пенсионную систему накопительной, сохраняющаяся за бюджетом пенсионная нагрузка – более 6 триллионов тенге, тогда как выплаты из ЕНПФ пенсионерам на уровне 2024 года – менее 600 миллиардов, доля ЕНПФ – менее 10 процентов. И такая диспропорция: подоходный и социальный налоги покрывают менее 70% пенсионной нагрузки бюджета, тогда как все виды выплат из ЕНПФ пенсионерам (менее 700 млрд) составляют лишь четверть от поступления свежих (2,8 трлн) взносов.