Евразия24Редакционная колонка
Редакционная колонка
«Орда» и «подруга» или Гульнара с гранатой
«Это меня уже к стене припёрли, и я сейчас всё, я стою с гранатами, подходи, вместе взорвёмся». Такое совершенно закономерное, но и потрясающе неожиданное продолжение получила история с «рейдерским захватом» «Орды» Гульнары Бажкеновой.
Да уж, припертая к стенке, но пока еще только угрожая сжечь за собой мосты основатель, ведущая и, как выясняется, только 30-процентная владелица «Орды» уже осветила, и пронзительно ярко, всю ту ситуацию с нашими «независимыми» СМИ, которая до этого оставалась как бы в тени. С одной стороны, ничего нового, примерно то же и виделось сквозь эдакие сумерки, в которых власти, наш крупный бизнес и сами СМИ и соцсети взаимодействовали на информационном поле, да и сейчас фамилии не названы. Тем не менее, чтобы вот так – фактически прямым текстом, здесь и фамилии особо не нужны.
Вот только небольшая выдержка: «Чтобы вы понимали: все анонимные телеграмм- каналы - они все в этом «Центре «сана», … это такой холдинг, независимые как будто СМИ, они на самом деле под администрацией президента … и они управляются людьми из АП, которые отвечают за идеологический блок».
ЕНПФ: проблема для себя, для пенсионной системы и для бюджета
На конец прошедшего июня пришлось два касающихся бюджета события: парламент утвердил отчет правительства об исполнении бюджета за прошлый год, и отправил на подпись президенту новый Налоговый кодекс, с которым мы будем жить в следующем.
Утверждение прошло успешно, но не гладко, с массированной критикой и голосованием против. Обновление Налогового кодекса тем более продвигалось с большим трудом: убедительной критики, недовольных в бизнесе и несогласных среди депутатов – более чем. Евразия-24 тоже высказывалась насчет того, что реформа НДС не столько решит бюджетные проблемы, сколько их усугубит.
А посему, сразу после введения нового Налогового кодекса и далее (если не в 2026, так в 2027 году) неотменимо встанет проблема: налоговую и бюджетную политику надо менять не арифметически, а концептуально.
Шероховатости ЕАЭС
Президент Токаев выступил на Евразийском экономическом форуме в Минске, приуроченном к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств. Развитие ЕАЭС должно строиться на принципах равноправия, взаимной выгоды и прагматизма, заявил президент Казахстана. Само собой, в выступлении отмечены успехи, предваренные такими словами: «Сегодня, на пороге нового этапа своего развития, …». А что стоит за такой вводной и какой новый этап предстоит ЕАЭС, надеемся, станет понятнее с учетом того, что в следующем году в ВЕЭС председательствует как раз Казахстан.Наверное, предстоит преодолевать «шероховатости», как выразился пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.Начнем и мы с самой большой зазубрины – товарооборота между Казахстаном и Россий. По итогам 2024 года он поставил очередной рекорд – уже 27,8 млрд, если считать в долларах. В каких валютах на самом деле он осуществляется – это следующая «шероховатость», о ней чуть позже, пока же вот такая загогулина: 27,8 = 9,5 + 18,3. То есть, поток казахстанских товаров в Россию ровно в два раза меньше встречного потока товаров из России.
Двенадцатидневная война: продолжение следует?
Режим прекращения огня между Израилем и Ираном вступил в силу, подтвердил Трамп.
Ну что же, война на грани мировой отнюдь не закончилась, просто получила передышку – надолго ли? Главное ведь не все зафиксировали: с атакой Израиля на ядерные объекты Ирана умерла если не ООН, то тот мировой порядок, для реализации которого Организация Объединенных наций и была создана победителями во Второй мировой. А подключение к бомбардировкам США - это уже как бы траурный венок на церемонии прощания.
Но если прежние правила отменены, а новые не приняты, то какова цена заявления президента США о «вечном мире на земле вечных войн»? - спрашивает «Коммерсант». И то ли фиксирует, то ли удивляется: «То, что выглядело как эскалация ситуации, оказалось полной противоположностью. Катар был предупрежден, и, по-видимому, американцы тоже, и ракеты были перехвачены. Никто не пострадал.
Наша единая казахская семья
Председатель Сената Маулен Ашимбаев опубликовал в газете «Время» (и очень своевременно, сразу скажем) статью «Логика реформ-3: Новое качество нации в XXI веке». Своевременно, отмечает «Евразия-24», сразу в двух, по крайней мере, смыслах.
Во-первых, еще на мартовском этого года Курултае глава государства полностью поддержал идею принятия Концепции внутренней политики, проект которой к тому времени уже был разработан рядом депутатов Мажилиса и общественных деятелей. Теперь, сказал тогда президент, государственным органам нужно всесторонне изучить его и тщательно проработать все аспекты. Документ призван направить в единое русло деятельность всех уполномоченных структур и заинтересованных сторон. В нем должны быть четко прописаны цели, задачи и приоритеты идеологической работы государства.
В Концепции, сказал глава государства, следует обозначить базовые общенациональные ценности и символы, отражающие нашу идентичность, образ жизни. Это нужно, прежде всего, для их глубокого укоренения в обществе, защиты и более широкого продвижения.