Евразия24Лонгриды
Лонгриды
БРИКС: от экономического альянса до политической силы
Быстро набирающий мощь и влияние альянс развивающихся стран в 2026 году отметит 17-летие с момента первого саммита в Екатеринбурге (2009), или 20-летие с первых министерских встреч (2006), заложивших основу объединения. Удивительный факт: создатели БРИКС – Бразилия, Россия, Индия и Китай – изначально не собирались объединяться, если бы не идея британского экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который ввёл термин BRIC и заявил в далеком 2001-м, что у крупной четверки в XXI веке есть все шансы толкнуть мировую экономику вперед и превзойти по совокупному экономическому потенциалу страны G7.
Война на грани мировой
По признанию генерала Уэсли Кларка, бывшего Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе с 1997 по 2000 год, Иран - последняя из семи стран в списке Пентагона, в которых США, исключительно в интересах Израиля, на протяжении 20 лет, после после 9/11, пытались изменить политический режим путем организации государственных переворотов, цветных революций или прямого вторжения. В этом списке были Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Сомали, Судан…
Время и история. Вопросы и ответы Истории
300-летние исторические эпохи имеют два внутренних регулятора: 50- и 80-летние циклы социальной активности. Первый их них в основном ориентирован на общественно-политическую составляющую развития, которую наиболее емко выражают руководители государств, способные задавать или изменять существующие политико-социальные тренды. Поэтому 50-летние циклы соответствуют определенным периодам правления, подчеркивая персональную роль тех или иных лидеров. Так, например, в американской истории весьма значимы имена президентов Джорджа Вашингтона (избран в 1789г., хотя Декларация независимости была принята в 1776г.), Эндрю Джексона (1829г.), Ратерфорда Хейса (1877г.), Франклина Рузвельта (1933г.) и Рональда Рейгана (1981г.), каждый из которых стал вехой в развитии страны.
Время и история. История и Этногенез
Этногенез – это биологическое или историческое явление? Если этногенез (как процесс зарождения и развития этноса) рассматривать в контексте биосферы Земли (как это сделал Л.Н.Гумилев), то это, безусловно, биологическое явление. Если же его рассматривать через призму эволюции исторических структур (от простых к сложным), то этногенез, очевидно, занимает высшее положение, с которого начинается новый исторический цикл. В этом смысле этногенез – необходимый элемент цикличности Истории, повторяемой каждый раз на новом (обновленном) этническом уровне.
Время и история. Структурная модель Истории
Структурно-исторический анализ и изучение «живых» исторических событий подвели нас, наконец, к созданию Структурной модели Истории. Она имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, эта модель человекоцентрична, т.к. начинается человеком – творцом истории и заканчивается человеком – родоначальником этноса: без человека нет Истории, как без человека нет человечества – колыбели Истории. Во-вторых, объективные начала Истории закладываются «поколениями» людей (а не отдельными индивидами, сколь бы значимыми они ни были в Истории), поэтому объективная история измеряется в «поколениях».

