Евразия24Главное
Главное
Наконец-то, книга, которую ждали 30 лет. Альтернативная стратегия для Казахстана: политэкономия реального развития
В стране, где экономический дискурс десятилетиями контролировался неолиберальной ортодоксией и технократической риторикой, наконец появилась книга, способная не просто бросить вызов, но и профессионально разоблачить мифологию казахстанской экономической модели. Речь идет о книге Куата Акижанова — «Политическая экономия Казахстана: от неолиберальной догмы к социальной катастрофе». Это не просто сборник статей. Это — интеллектуальный прорыв, которого в Казахстане ждали давно. Удивительно, но за более чем 30 лет ни один профессиональный экономист такого масштаба не написал столь глубокого, критического и системного анализа социально-экономической трансформации страны. Это — первая работа, которая сочетает в себе блестящую академическую подготовку, международный авторитет автора и глубокое понимание казахстанской реальности.
В Россия появится своя биржа золота
До начала октября текущего года на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) должна начаться торговля физическим золотом. По идее, эта золотая биржа во взаимодействии с Гонконгской биржей золота (начала работу 1 января 2025 года) должна создать механизм ценообразования на драгоценный металл, автономный от золотой инфраструктуры коллективного Запада. После этого и условия для торговли золотом, добываемым в Казахстане, сильно изменятся.
Жизнь без Нацфонда – правительство верстает бюджет-2026 без целевых трансфертов
По всей видимости, Казахстан идет к тому, чтобы перестать вообще использовать накопления Нацфонда на латание бюджетных дыр. То есть президент достучался до финансово-экономического блока кабмина. Получится ли – вопрос другой, ведь скорректировать бюджет, если никак не получается следовать поставленным целям, можно в любой момент.
26 августа в правительстве рассмотрели прогноз социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы.
Деградация и асоциализация: эксперты считают ИИ психологически вредным для детей и подростков
ве недели назад президент раскритиковал правительство за неудовлетворительную работу в области цифровизации. «Ранее я уже говорил об ускорении создания единой национальной цифровой экосистемы. Я поручал подготовить необходимую инфраструктуру, разработать законодательную базу и систему сбора данных, а также начать работу по внедрению искусственного интеллекта. Однако ход исполнения этих поручений неудовлетворителен», – сказал Касым-Жомарт Токаев. После закипела работа всех министерств.
Военная сила – валюта геополитики
После того, как ялтинско-потсдамский мировой порядок «приказал долго жить», а новый глобальный формат еще не наступил, все страны в той или иной мере стали обращаться к «традиционным ценностям». С точки зрения государства «традиционное» – это продовольственная безопасность, золото и военная сила. Казахстан оказался в сложной ситуации, поскольку среднедержавность требует обладать ресурсами, позволяющими делать твой голос услышанным.